Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3396

11.11.2009, 14:06

Начальство велело — общество построилось

В конце июля на совещании с лидерами религиозных организаций президент Дмитрий Медведев решительно высказался в пользу идеи преподавать в школах основы религиозной культуры — и бюрократическая машина, как светская, так и церковная, завертелась с невиданной скоростью.

5 августа прошло заседание рабочей группы в Московском городском педагогическом университете. 7 августа председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий встретился с разработчиками нового государственного образовательного стандарта — с целью изложить им свои предложения, как лучше вписать новый предмет в эти самые стандарты. 13 августа состоялось заседание бюро Совета Министерства образования и науки по стандартам — все о том же.

Министерству образования было дано поручение опробовать идею в 18-ти регионах страны, запустив эксперимент весной 2010 года. На прошлой неделе правительство утвердило план преподавания в школах основ религии и светской этики. Как и предполагалось, ребенок или его родители (право определяться самостоятельно дети получают в 14 лет) должны выбрать один из трех предметов: основы какой-то из распространенных в России религий — православие, ислам, буддизм или иудаизм, — историю религий или основы светской этики. Выбранный предмет становится для ученика обязательным. Преподавание охватит две четверти: последнюю четверть 4-го класса (2009-2010 учебный год) и первую четверть 5-го класса (2010-2011 учебный год). Занятия будут вести светские преподаватели, предмет будет строго культурологическим — то есть никаких ритуалов и никакой религиозной пропаганды. Все участвующие в эксперименте учителя до весны должны пройти курсы повышения квалификации.

К концу этого и в начале следующего календарного года должно быть разработано учебно-методическое обеспечение курса, включая рабочие программы, учебные пособия, методические рекомендации, книги для учителей, а также мультимедийные учебные пособия.

Отобраны и регионы: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский и Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области, а также в Еврейская автономная область.

В случае успеха эксперимента, который Министерство образования собирается регулярно мониторить, курс, начиная с 2012 года, может стать постоянным.

Итак, все многолетние споры о легитимности-нелегитимности в светской школе дисциплин, базирующихся на религиозном мировоззрении, да еще обязательных, отставлены: президент сказал свое слово — до рассуждений ли тут?

Неважно, что степень подготовки начинания практически нулевая — весной запускаемся, и точка. То пособия не могли согласовать в течение чуть ли не 10 лет — светским специалистам не нравилось то, что делала церковь (если брать православное направление), в патриархии решительно отвергали все, что делали светские специалисты. А теперь все должно быть готово за пару-тройку месяцев — то есть компромисс все-таки придется найти.

История с преподаванием в школах религиозных дисциплин — еще один пример слабости и подростковой безответственности нашего гражданского общества. Ведь общество вполне могло разрулить эту ситуацию самостоятельно, без вмешательства президента, если бы стороны пошли навстречу друг другу. Всего-то и нужно было Московской патриархии чуть-чуть умерить свои аппетиты (с чем она, как мы видим, благополучно справилась после вмешательства «высших» сил), а Министерству образования прислушаться к православной общественности и подключиться к разработке пособий (чем оно теперь, собственно, и занимается). Но если бы к соглашению пришли по доброй воле, то и регулировать процесс продолжало бы общество, а не бюрократия, которая теперь хотя и обещает проводить мониторинги и социологические исследования, но толку от этого немного: до сих пор большинство граждан, по данным всех социологических опросов, высказывалось за добровольное изучение религии в школе, во всех ее видах, — как мы видим, это пожелание эксперимент не учитывает. Отметка за «религию» должна войти в аттестат. Впрочем, не все области, подавшие заявки на участие в эксперименте, готовы к обязательным урокам. Новосибирская, например, намерена привлекать к новым урокам школьников только на условии добровольного согласия, на что в своей заявке прямо указывала.

Вообще же в отобранный министерством перечень участников эксперимента попали в основном «отстающие» по части преподавания религии (вокруг 1000 человек на регион, если верить собранным в прошлом году Министерством образования анкетам). Разве что Чечня, которая занимает второе место по охваченности школьников религиозными и религиоведческими дисциплинами (93 тыс. человек), выпадает из этого ряда (лидирует Белгородская область — 141 тыс. школьников).

Министерство, конечно, преследует тут свои, и вполне разумные, цели: прощупать почву в национальных республиках — Калмыкии, Чувашии, многонациональных областях, скажем, Пензенской, где у мусульман уже бывали конфликты с местной епархией и органами образования, пытавшимися ввести в смешанных селах обязательные уроки ОПК.

В принципе новая система должна способствовать более безболезненному решению подобных проблем. Но если уже сейчас государство готово пренебречь главным пожеланием граждан, то как можно надеяться, что оно будет принимать в расчет их интересы в дальнейшем? Увы, общество в большой степени утратило возможность влиять на ситуацию — и винить ему в этом, кроме себя, некого.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3396

11.11.2009, 14:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82095

bytes: 5535 / 5535

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2575

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4217

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6292

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6760

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6357

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6522

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6975

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8734

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8348

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8693

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3055

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10053

03.04.2024

Лица Сибири

Климов Алексей

Оленникова Мария

Абрусевич Андрей

Чудновский Александр

Маценко Дмитрий

Зиннер Сергей

Голенецкая Елена

Крутиян Лариса

Неупокоев Петр

Безрядин Максим