Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2404

27.07.2009, 19:57

Сегодня 160 лет со дня рождения Владимира Сукачева

В 19 веке он трижды избирался на пост — городского головы и руководил Иркутском 11 лет. Стал известен не только как чиновник, но и как благотворитель.

Эту дату отмечают не только в художественном музее, но и в архиве Иркутской области, где впервые обнародовали ценный документ.

Даты рождения и крещения будущего городского головы, мецената и почетного гражданина города Иркутска в этой метрической книге иркутской воскресной церкви. Год 1849-ый. Запись в церковной книге по традиции делалась через две недели после рождения ребенка. В 18 -19 веках церкви выполняли роль ту же роль, что и ЗАГСы в современности. В этой книге — записи с 1846 по 1953 год.

Нина Струк, специалист Государственного архива Иркутской области:

«14 июля родился, 31 июля крещен Владимир. Родители — статский советник и кавалер Платон Петрович Сукачев и законная жена Агрипина — Никонорова дочь — оба православные.»

На несколько дней эту книгу в архиве впервые представят для всеобщего обозрения. Ко дню рождения Владимира Сукачева здесь организовали выставку, рассказывающую о его деятельности как городского головы. В 1886 году Сукачев был избран мэром Иркутска. Он принял пост в непростое для города послепожарное время и предпринял первые шаги по его благоустройству — была проведена электрификация, налажена телефонная связь. По инициативе Владимира Платоновича был построен понтонный мост через Ангару.

Нина Струк, специалист Государственного архива Иркутской области:

«Сукачев во всех вопросах был застрельщиком. Например, идет речь о водопроводе — он первый на свои средства на нынешней набережной Ангары (за зданием областной администрации) строит свою водокачку — затрачивает ни много ни мало 10 тысяч рублей. Это тема большая по тем временам, потому что вся его усадьба стоила 27 тысяч.»

Владимир Сукачев щедро делился с городом полученным от отца наследством. Немалую сумму он вложил в строительство Драматического театра, подарил участок под строительство музея географического общества, сегодня это краеведческий музей. На собственные средства занимался просвятительской деятельностью, одним из направлений которой было издание книг о Сибири и Иркутске.

Так в 1891 году была опубликована написанная им книга о родном городе. Тиражом 1200 экземпляров она разошлась по всей стране. А одна из них была подарена будущему императору России Николаю второму.

Выставка в государственном архиве Иркутской области будет работать всего несколько дней, ведь ее главный экспонат нуждается в особых условиях хранения. Нарушать этот режим чревато, но исключения возможны. 160-летие Владимира Сукачева — достойный повод для того, чтобы история вышла к людям.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2404

27.07.2009, 19:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79746

Bytes: 2663 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

424

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3320

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8063

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7881

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3841

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5098

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4380

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2264

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4310

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9942

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37240

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15622

09.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Зименков Николай

Мазитов Вадим

Миеэгомбын Энхболд

Власенко Олег

Ушаков Игорь

Мошкин Николай

Данилов Вадим

Белобородов Владимир

Дамдинов Алдар