Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоМир

4309

07.06.2009, 14:03

Легенды о Байкале собрал краевед из Слюдянки

Дошло до того, что его посещают некоторые герои байкальских преданий.

Многое из того, что расположено на озере Байкал, имеет свою красивую и увлекательную легенду. Местные жители передают их из уст в уста. Однако несколько лет назад Валерий Махно, историк-краевед из Слюдянки, решил собрать эти легенды воедино. Так появилась электронная книга «Легенды Южного Байкала». Как показала практика, она пользуется большим спросом у туристов. Так, первая версия электронной книги, появившаяся в 2004 году, разошлась в семи странах мира.

«Я историк, а не писатель»

Валерий Махно собирает легенды уже несколько лет. Хотя, как признается историк-краевед, это не было его главной задачей. Любимое его занятие — археологические раскопки, памятники культуры. Но так получилось, что по роду деятельности ему приходилось постоянно общаться и с местным населением. Эти люди и поведали ему сказания и легенды.

Рассказы селян, как правило, были скудными и сжатыми — только основной сюжет. Поэтому историк сам художественно обрабатывал все рассказанные истории, чтобы они были более насыщенными и живописными.

— Получалось, что в день я обрабатывал по одной легенде. Добавлял исторические справки. Сначала я хотел сделать так: дать легенду, а к ней историческую справку. Получается, что я как бы даю историю и сам же ее опровергаю. Я ведь историк, а не писатель, — говорит Валерий Махно. — Затем отказался — зачем разрушать сказку?

Могила Чингисхана

Но к некоторым легендам автор все же прикладывает научный материал, который обычно опровергает легенду. Такой, например, является история о могиле Чингисхана. По мнению местного населения, она находится в селе Тибельти. Якобы во время одного из завоевательных походов против северных народов Чингисхан, будучи во главе своих войск, вышел к Байкалу. Монгольская конница ворвалась в Тункинскую долину, и сместным жителям — бурятам — пришлось им покориться. Чингисхану понравились эти места, и он попросил похоронить его здесь, на берегу Иркута.

«Когда Чингисхан умер, его тело, а также награбленные им богатства привезли в долину, положили на берегу Иркута и насыпали над могилой огромный курган. А рядом (там есть еще маленький курган) похоронили любимую жену Чингисхана, русскую княжну, которую взяли в плен во время вторжения на Русь», — пишет автор.

Однако после этой легенды Валерий Махно дает и примечание, где сказано, что ради исторической справедливости стоит отметить: курганы Тункинской долины появились за тысячу лет до рождения великого монгольского завоевателя.

Привидения-очаровашки

Некоторые легенды Валерию Махно рассказали знакомые, которые сами были свидетелями необычных явлений.

— Один мой товарищ рассказал мне легенду о привидении в одном из туннелей местности Шаражалгай. Он сам почувствовал это привидение, когда был в тоннеле, — рассказывает историк. — Вскоре я сам побывал в этом тоннеле во время похода и услышал шаги привидения. Конечно, я испугался — все-таки неприятное ощущение, когда кто-то идет сзади вслед за тобой и ты его чувствуешь. Затем я все проанализировал и понял, что это просто могло быть запоздалое эхо. Мы оба были в туннеле, когда там стоял влажный воздух. Когда же я побывал там в солнечную погоду, эха уже не было. и привидения, соответственно, тоже. Этим я разрушил легенду. Но тем не менее этот рассказ оставил. Все-таки наше привидение милое, спокойное, идет и сопит себе, такой очаровашка! А вот американские какие-то туповатые — ходят, гремят цепями.

Дух показал свое захоронение

Самая необычная история описана автором в «Легенде о духе предка». По словам Валерия Махно, эта удивительная история произошла с ним, поэтому за ее реальность он может поручиться.

— Это случилось во время археологической экспедиции на Малом море. Я искал древнюю стоянку человека. Почти к концу экспедиции я решил подняться еще на скалистый мыс в надежде, что там можно что-нибудь найти. Однако вскоре понял, что эта затея бессмысленна. Там было очень ветрено, несмотря на июль и солнечную погоду. Я подумал, что в таком месте древний человек не смог бы жить, — повествует краевед.

Вскоре после этого, по словам историка, ему приснился странный сон: то же самое место, где он побывал, только из-под земли перед ним вдруг выпрыгнул скелет древнего человека и начал выплясывать.

— У меня появилась мысль, что он дразнит меня. Затем скелет подпрыгнул и исчез в земле. Я запомнил место, куда он нырнул головой, и на следующий день мы с ребятами снова пошли туда. И в том месте, куда во сне нырнул головой скелет, я действительно нашел череп. Вслед за ним мы вырыли скелет, керамику и орудия труда. В результате исследований оказалось, что скелет принадлежит молодой женщине, представительнице китойской археологической культуры. Таких найти практически невозможно, на захоронениях они не оставляют следов. Я думаю, что эта девушка хотела, чтобы я разгадал ее судьбу. Так и появилась эта легенда.

Тайна серебряного клада

Большой резонанс получила легенда о серебряном кладе, которая имеет под собой действительно реальный факт. Клад и сейчас пытаются найти как опытные водолазы, так и простые местные жители. Свою версию о назначении этого серебряного клада предложил и историк.

«Это было более ста лет назад, когда на берегу Южного Байкала самым крупным поселком был Култук. Здесь жили спокойные, рассудительные и трудолюбивые люди. Одни из них занимались хлебопашеством, другие — охотой и рыболовством. Но и те и другие иногда, когда представлялся случай, зарабатывали на жизнь извозом, то есть перевозили до следующей почтовой станции курьеров и почту. Однажды в темную январскую ночь (есть даже точная дата — 15 января 1874 года) к постоялому двору в Култуке подъехала почтовая карета. Она везла зарплату для рабочих в Забайкалье. Груз серебряных монет был уложен в нескольких кожаных мешках.

Офицер, сопровождавший драгоценный груз, очень торопился. Он обратился к находящимся здесь извозчикам с просьбой поскорее переправить его по льду Байкала на другую сторону. Однако рассудительные култучане медлили с ответом и не соглашались ни на какие посулы офицера. Дело в том, что они опасались за непрочность байкальского льда, который только что установился на озере и был еще очень хрупким. Да, рисковать жизнью, даже ради двойной оплаты, никто не хотел.

Тогда офицер призвал култучан к сознательности, говоря о необходимости срочной доставки зарплаты для рабочих, таких же тружеников, как и они, култучане. Он говорил о том, что эти деньги очень нужны рабочим, которые давно уже не получали зарплату, и члены их семей умирают от голода. И все же нашелся один извозчик — бросил шапку оземь и согласился.

Быстро запряжены лошади, поудобнее уселся возница, и понеслась карета с серебром в темную ночь. Из-под копыт вылетает ледяная крошка, и вот справа мелькнул темный силуэт Шаманского мыса. Эта спокойная и величавая картина была вдруг нарушена. Раздается треск ломающегося льда, в глазах переворачивается звездное небо, падение, удар... И карета медленно погружается в байкальскую пучину.

Темная вода огромной проруби поглотила драгоценный груз, карету и лошадей. Все было кончено в считанные минуты. Прошли годы, а клад серебряных монет до сих пор покоится на дне Байкала. Многие жители Култука и Слюдянки знают о его существовании, но никто еще не попытался достать затонувшие сокровища».

Сердце Хамар-Дабана

Однако самой любимой историей автора, изложенной им в книге, является сказка о Хамар-Дабане.

— Я много путешествовал, жил в Казахстане, где мне очень не понравилось, — степи, небо далеко. Появилось состояние одиночества и беззащитности. Поэтому, когда я в 90-е годы приехал в эти края, горы Хамар-Дабана буквально спасли меня. Они создают уют и дают спокойствие, — объясняет Валерий Васильевич.

В местной истории Хамар-Дабан представляется жестоким стариком, который вырвал сердце возлюбленной, из-за того что она передумала выходить за него замуж. Автор с такой версией не согласился и придумал свою.

— В моей истории он великан и добрый волшебник. Он сохранил всю естественную красоту утренней зари, восходящего солнца, серебристо-белое облачко, кусочек неба и другое вечное — камни. Чтобы эта красота не увядала. И тогда он создал байкальский изумруд — байкалит, а также горный хрусталь, лазурит, розовый мрамор, — рассказывает Валерий Махно.

Версию же о вырванном сердце он представил совсем по-другому. Не ее, а свое сердце он вырвал, чтобы оно не страдало. Всю историю автор представил так. «Однажды он понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость-то не за горами. И так ему стало грустно, что он решил жениться.

Вскоре Хамар-Дабан нашел себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги («медведь») — Мангитайка. Девушка была красивой, но вот решила выйти замуж за старика не по любви. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан, наивный добрый старик, раскрыл свое сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики побогаче. Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца.

Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви, Хамар-Даман не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливой обиды, и жизнь померкла при виде подлости. В отчаянии великан разорвал свою грудь, и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната.

Вырвал он свое обманутое, но трепетно любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце.

Окаменевший великан распростерся у ног своего счастливого соперника. Но сердце Хамар-Дабана живет до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предает друга, сердце от возмущения начинает трепетать. И чем больше подлости творят люди, тем тревожнее и сильнее бьется сердце Хамар-Дабана, сотрясая землю и разрушая дома. Оно предупреждает нас: «Люди! Живите в мире!»

В электронной книге историка немало интересных и даже поучительных легенд. Правда, как отмечает автор, пока собраны они не все. Но все еще впереди. Новая книга является уже второй версией. Первая вышла в 2004 году и очень быстро разошлась. Людей привлекают местные достопримечательности и связанные с ними легенды. Так, первая электронная книга, созданная в 2004 году, разошлась в 7 странах мира: США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и др. У туристов она пользуется особым спросом.

Лидия Гергесова

Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоМир

4309

07.06.2009, 14:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78306

bytes: 10661 / 10604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2945

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

3439

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

836

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3892

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6103

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2452

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7176

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6267

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2228

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7195

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8130

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

10093

18.04.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Ушаков Игорь

Фильшин Геннадий

Белоусов Алексей

Сорокина Юлия

Алешин Евгений

Бендер Леонид

Романова Яна

Баттулга Халтмаагийн

Алтарева Валерия