8570

23.04.2009, 00:11

Скандальное интервью Федора Бондарчука

На следующий день после этой пресс-конференции режиссер Федор Бондарчук отрекся от главных слов, которые он произнес - о своем отношении к России и ее текущем состоянии.

Тем не менее, что написано пером - не вырубить топором. Мы приводим весь текст пресс-конференции, полностью и без купюр.

Пресс-конференция фильма «Обитаемый остров. Схватка». На встрече присутсвовали Фёдор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Александр Роднянский, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Пётр Фёдоров.

Вопрос: Будет ли международный прокат?

Александр Роднянский: Надеюсь, будет. Мы смонтировали 3 ч.15 минут экранного времени и отдали на просмотр прокатчикам в другие страны. Ждем ответа. Конечно, смотреть такой длинный фильм невозможно, поэтому для проката здесь мы разбили его на две части.

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Какая часть Вам больше понравилась?

Фёдор Бондарчук: Мне ближе первая часть. По многим причинам: из-за монолога Гармаша, из-за текстов Стругацких, из-за улыбки Максима Максим Каммерера, когда он только прибывает на планету. Вторая часть более действенная. Там больше экшена. Хотя вторая, конечно, тоже нравится, она для меня родная.

Вопрос: Почему столько разных отзывов и мнений?

Фёдор Бондарчук: Да, действительно много полярных отзывов, и я воспринимаю это как успех. Было бы плохо, если были только плохие отзывы. Я думаю, что у фильма будет большая жизнь, а не только прокат во время уик энда. Мне приятны отзывы людей, которые пересматривали фильм на DVD и находили что-то новое, незамеченное при просмотре на большом экране.

Вопрос: Какую сумму вы ожидали собрать? Кризис повлиял на итоги проката?

Фёдор Бондарчук: Кризис, конечно, повлиял. Сумма просчитывалась. Первый уик энд по старому курсу составил 30 млн. долларов. Такую сумму собирали в России всего 5 картин. Но мы рассчитывали заработать на картине, а вышли всего лишь в ноль.

Сергей Мелькумов: Есть документ - это «Бизнес план». Мы вышли по деньгам так, как мы планировали - кинопрокат, телеправа, права на DVD.

Фёдор Бондарчук: А еще у нас было 1 800 млн. скачиваний в интернете. Это рекорд! Скажу вам по секрету, что мы планируем бороться с пиратскими сайтами новыми методами - у нас будет схватка с ними после выхода фильма.

Вопрос: Что вы хотели донести в фильме?

Фёдор Бондарчук: Для меня там много моментов, которые я хотел донести. Важная фраза: «Кто дал тебе право» или слова Колдуна о том, что у Максима есть сила, но нужно знать, как ей распорядиться.

Вопрос: Вы открыто обвиняете наше государство?

Фёдор Бондарчук: Я открыто предостерегаю, при этом я открыто поддерживаю партию «Единая Россия». В Белоруссии фильм запретили к прокату! Там бы я не смог это делать?

Вопрос: Для блогеров ЖЖ будет закрытый показ? Почему вы это делаете для них?

Александр Роднянский: Мы закрыто показали и первый фильм. Проблема была в том, что многие писали о фильме, еще его не посмотрев. Можно было сделать вид, что мы не замечаем интернет и тех людей, которые пишут дневники. Но ведь Стругацкие - это диссиденты!. Ведь это - Бондарчук, вызывающий радикальные мнения! Мы открыты. Мы делали картину 4 года. С момента запуска прошло ровно 3 года и 1 месяц. До просмотра в Интернете было много негатива, хотя фильм еще не видели, а поле просмотра хоть появился и позитив!

Вопрос: На просмотре второй части фильма «Параграф 78» было вдвое больше людей, ожидаете ли вы, что в кинотеатре будет на втором фильме в два раза больше людей?

Александр Роднянский: Мы бы очень этого хотели, только вот «Параграф 78: пункт 2» собрал в 2 раза меньше первого фильма.

Вопрос: Как появилось название «Обитаемый остров. Схватка», почему не Фильм 2?

Александр Роднянский: Название «Фильм Второй» мы не хотели. Мы искали название, которое подчеркнет динамизм фильма.

Фёдор Бондарчук: Это Роднянский придумал название «Схватка»

Вопрос: Как фильм расписан по кинотеатрам?

Александр Роднянский: Выходит около 800 копий в России и 100 копий в Украине. Кризис, к сожалению, сказался. Закрылись некоторые однозальные кинотеатры. А сеансов будет на 7500 больше, т.к. нет такой конкуренции, как в январе. Апрель считается худшим месяцем в году, но, я думаю, это зависит от качества картин.

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Будет ли у Вас еще большой проект? Вы готовы снять еще подобный проект?

Фёдор Бондарчук: Конечно, готов! Я люблю большие проекты.

Вопрос: Какие эпизоды не вошли в фильм и где их можно посмотреть?

Фёдор Бондарчук: Их можно будет посмотреть в Интернете и, возможно, на DVD

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Чем вам близок образ Умника?

Фёдор Бондарчук: Я столько ролей сиграл, но мне нравятся три роли – в фильмах: «Тиски», «Свои» и «Я остаюсь». Но роль в этой картине - любимая. Мне кажется, что я ее вышивал бисером.

Вопрос к Алексею Серебрякову:Вы на чей стороне? На стороне Максима или Камерерра?

Алексей Серебряков: Я не очень понимаю смысл картины, но я горжусь, что я снимался в этом фильме. Я плавал в этом фильме в ТАКИЕ моря, при том, что другие были на берегу… Люди, которые совершили это плавание, сделали подвиг по отношению к тому, что происходит в нашей стране…

Вопрос к Юлии Снигирь:: Юлия, как вы пережили эпизод, когда вас ведут в тюрьму?

Юлия Снигирь: Было страшно. Я так в реальности чувствовала, как и играла.

Вопрос к Фёдору Бондарчуку: Что вы ассоциируете с этими башнями у нас в стране?

Фёдор Бондарчук: (после некоторого раздумывания отвечать или нет). Да мы катимся в жопу…. Газет нет, радио нет. Есть только интернет. Вот когда был Ельцин, то люди бежали смотреть телевизор с реальными и откровенными передачами. А сейчас заголовки газет начали напоминать времена с пропагандой. Альтернатив не видно - это пугает. Я могу долго говорить, но потом у меня будут проблемы…

Вопрос к Петру Фёдорову: Вам не жалко, что вы погибаете на экране?

Петр Фёдоров: Я с детства видел фильмы, где Герои погибают, поэтому я метал об этом.

Вопрос к Петру Фёдорову: Были для вас моменты соревновательности с другими актёрами?

Петр Фёдоров: Для каждого актера важно сыграть на отлично. Для меня это значительный шаг, возможно самый значительных из всех История персонажа это история дружбы, история людей, которые погибают ради друга. Такие как Максим нужны нашему обществу - люди, которые уверены в своей правоте. Мне было что поиграть.

Вопрос к Петру Фёдорову:Вы проснулись знаменитым?

Петр Фёдоров: Это какая-то мифическая история об утре. Думаю, в нашей стране телевидение более популярно, поэтому если хочешь проснуться знаменитым, то лезь в передачу «Дом 2».

Вопрос: Были какие-нибудь сцены пересняты, чтобы фильм был более доступен для зрителей разных категорий?

Фёдор Бондарчук: У нас изначально был сговор донести максимально приближенный текст Стургацких, поэтому особо ничего переснимать не пришлось.

Вопрос: Финал фильма открытый. Есть или идеи снять продолжение?

Фёдор Бондарчук: Есть такая идея.

Вопрос: А правда, что Василий Степанов не говорит сам в картине и его озвучивают?

Фёдор Бондарчук: Что? Эээ кто-то хотел другой вопрос задать? Вы!..(указывает пальцем)

Вопрос: Есть две правды: одна – Максима Каммерера и другая - Странника. Вы усилили финал. Т.е. схватились две точки зрения. Вы принимаете сторону Максима? Ведь Борис Стругацкий как то в одном из интервью сказал, что он бы возобновил систему башен (что, правда, вызвало огромный скандал).

Александр Роднянский: Это базовый и самый главный вопрос. С одной стороны Максим хочет одномоментно все изменить, а с другой стороны 40 миллионов людей, с которыми не известно что будет.

Фёдор Бондарчук: Я скорей на стороне Странника…, точнее мне интересна и правда Странника, вот в чем дело…

Записала Александра Копчевская 15 апреля 2009 года.

8570