Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоИркутск

2214

25.04.2003, 13:15

Большой нефтепровод - большая политика?

Саян-Лама не склонен обсуждать экономические достоинства и недостатки проектов транспортировки западно-сибирской нефти от Ангарска в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Северный или южный вариант эффективнее и полезнее для государства в целом, по его мнению, должны решать специалисты.

- А для меня важнее, - говорит настоятель Усть-Ордынского дацана, - чтобы люди, занимающиеся проектами, включая ученых и представителей общественности, в спорах своих не забыли о местных жителях, о людях, живущих на тех землях, по которым в конце концов будет проложена труба. Как духовный деятель, я исхожу из того, что самое главное - забота об этих людях. Прокладка трубы может изменить привычную среду обитания и даже образ жизни местного населения. Надеюсь, что специалисты, ученые и политики будут руководствоваться не только экономической эффективностью, денежными суммами, государственными и частными интересами и выгодами, но и простой житейской мудростью. Что они в полной мере учтут тревоги и заботы жителей, не станут экономить на экологии, на защите и сохранении среды их обитания...

Труба округу - не помеха?

По совместной инициативе Усть-Ордынских окружных исполнительной и представительной ветвей власти и общественных организаций, при содействии Иркутской администрации в поселке Усть-Ордынском состоялся не вполне обычный "круглый стол". Чтобы объективно разобраться, какое экономическое, экологическое, социальное влияние на округ и его жителей может оказать планируемое строительство магистрального нефтепровода от Ангарска к восточным рубежам России, сюда были приглашены не авторы двух проектов, не инициаторы строительства, а ученые из Иркутска и Улан-Удэ. Встреча носила неформальный характер, а потому была предельно искренней.

Интерес усть-ордынцев к выбору варианта будущей трассы - северный или южный - не случаен. При прокладке нефтепровода по северному берегу Байкала, он пересечет и территорию округа. Логично предположить, что этот вариант принесет экономические и социальные выгоды, может быть, даже поможет вывести субъект РФ из разряда дотационных. Но при этом нельзя исключить, что крупная стройка на сельскохозяйственных и лесных землях округа породит множество новых проблем, прежде всего экологических. Чего же больше - плюсов или минусов? Если же трасса будет проложена южнее озера, она округа не коснется вовсе. Тогда - никаких проблем. Но и экономических дивидендов - ноль...

Михаил Кузьмин, председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН), уже во вступительном слове дал понять, что однозначного ответа на громадное количество возникающих (не только у усть-ордынцев) вопросов пока не существует: "Экономически, политически и, наконец, социально эта программа очень ценна для наших территорий. Но есть масса проблем, которые необходимо решить, прежде чем мы приступим к строительству нефтепровода по одному из альтернативных вариантов". По мнению Михаила Ивановича, нефть будет активно использоваться в мире еще лет 20 - 50. Но в это же время будет стремительно нарастать дефицит чистой, пресной воды, недостаток которой уже и сегодня испытывают многие страны Азии и Африки. Поэтому не исключено, что в ближайшие десятилетия мы всерьез задумаемся о переброске байкальской воды в другие районы планеты. Значит, продавая нефть, мы должны обеспечить стопроцентную защиту озера от загрязнения. Технические возможности для этого есть. Важно выбрать вариант, наименее опасный по природным и климатическим условиям.

Из ответов ведущего специалиста Института систем энергетики СО РАН Л. Платонова и заместителя председателя президиума ИНЦ СО РАН И. Бычкова, участники встречи узнали, что единого мнения о преимуществах какого-то одного варианта трассы пока нет ни в правительстве, ни в Сибирском отделении РАН. Оба имеют много плюсов, и оба не лишены "слабых мест". По их мнению, для принятия обоснованного решения необходимо провести тщательную комплексную экспертизу обоих проектов с обязательным привлечением научных сил Сибирского отделения РАН.

Эмоции в сторону

Похоже, что многих усть-ордынцев, экономически заинтересованных в северном варианте, огорчило выступление старшего научного сотрудника института земной коры, кандидата геолого-минералогических наук А. Чипизубова. Сравнивая сейсмическую опасность альтернативных вариантов трассы, он сделал категоричный вывод: "Южный компромиссный вариант трассы нефтепровода Ангарск-Чита-Сковородино-Находка находится в несопоставимо лучших условиях, чем северный". Вывод, как подчеркнул исследователь, основан не на эмоциях, а на объективных научных данных. Северная трасса пересечет 14 зон высокоактивных рифтогенных разломов. Около тысячи километров нефтепровода окажется в зоне 9-балльной сейсмичности, где при детальном изучении, вне всякого сомнения, будут выделены и 10-балльные зоны. На этой трассе, по утверждению ученого, "следует ожидать гигантских обвалов и скальных оползней объемом до 150-300 миллионов кубометров". Один такой обвал, из наиболее известных, завалил верховья реки Кичеры на протяжении трех с половиной километров, образовав два подпрудных озера. Подобных природных катаклизмов, конечно же, никакой нефтепровод не выдержит.

Впрочем, какую-то часть населения такая безысходность даже успокоила. Евгения Ханкасаева, руководитель Усть-Ордынского центра народного творчества, выступая от имени своих родственников и многих земляков, живущих в селе Гоханы, высказалась против прокладки любых трубопроводов, поскольку: "Все, что есть в тайге, чем живет местное население, будет уничтожено. Может быть, округ в целом, область, вся Россия и олигархи при этом получат какие-то выгоды, но конкретные семьи, живущие на этой земле, не получат ничего, кроме разорения и новых социальных проблем..."

Неожиданный поворот в разговоре вызвало выступление В. Мантатова, советника президента республики Бурятии, доктора философских наук, директора Института устойчивого развития при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете (Улан-Удэ). Оставив в стороне проблемы экономики и экологии, Вячеслав Владимирович обратился к геополитическому фактору: "В условиях глобализации, которая в настоящее время идет по единственному американскому сценарию, очень важно установление стратегического партнерства России с Китайской Народной Республикой. КНР очень заинтересована в южном варианте. Строительство нефтепровода из Ангарска в Дацин - это один из факторов создания многополярного мира..."

Георгий Кузнецов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоИркутск

2214

25.04.2003, 13:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7124

bytes: 6527 / 6490

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

5965

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

7040

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10959

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

44457

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

48448

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11919

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5696

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5901

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6055

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7192

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7701

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6795

15.07.2022

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ситников Руслан

Шамшур Константин

Тарханов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Бобков Игорь

Новоселов Владимир

Ташлыков Александр

Шагдаров Баир

Кошечкина Валерия