Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель. В отдельные дни скорость ветра была настолько большой, что принесла городу много проблем в виде поломанных деревьев, щитов и других объектов. МЧС то и дело предупреждал об ухудшении погоды и продолжает это делать. Хотя конец марта, наоборот, был нетипично тёплым. Воздух прогревался до +10 градусов.

Что это было, объясняют иркутские метеорологи из гидрометцентра.

«Тепло, пусть даже и ненадолго, должно смениться холодом. Уже в пятницу разыграется настоящая синоптическая «драма»: под действием активного циклона небо постепенно затянут многоярусные облака, усилится ветер до опасных значений, выпадут осадки, представляющие собой смесь дождя и снега, дневная температура будет стремительно понижаться», – писали синоптики 29 марта и не наврали.

Уже в начале апреля на территорию Иркутской области сместился циклон с Монголии, который принёс снегопад. В Иркутске выпало 12 миллиметров осадков, это две декадные нормы и почти 60% от месячной нормы (норма апреля 21 миллиметр), высота снега на утро 13 апреля составила 17 сантиметров. Хотя это не рекорд. За последние 25 лет в Иркутске рекордное количество осадков наблюдалось 29 апреля 2011 года, тогда выпало 39 миллиметров осадков, это около двух месячных норм.

Потом над регионом на длительное время задержался обширный высотный циклон, который, проживая свой жизненный цикл, всё больше и больше углублялся в параметрах атмосферного давления. В область глубокого высотного циклона продолжал поступать арктический воздух с акватории северных морей.

«Через область то и дело проходят атмосферные фронты, сопровождаясь обильными снегопадами, которые покрывают плотным пушистым одеялом из свежевыпавшего снега поверхность земли там, где постоянный снежный покров уже сошёл. Несмотря на пониженный температурный режим, временный снежный покров тает быстро (в течение 2−3 дней), но когда к региону подбирается очередной атмосферный фронт, территория вновь им покрывается», – объясняют специалисты.

В итоге апрель подходит к концу, а количество тёплых дней можно пересчитать по пальцам. Только когда циклон «прогнал» холодный воздух за пределы Приангарья, в отдельные дни (7 и 11 апреля) можно было заметить ощутимый прогрев до +12 +18 градусов.

К слову, на 25 апреля прогнозируют усиление западного, северо-западного ветров от 16 до 21 метра в секунду, а также дождь. На дорогах области местами гололедица.

Источник фото: irmeteo.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244734

Bytes: 2830 / 2671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

561

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

9484

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4976

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5918

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1948

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25482

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9663

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6284

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2232

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26446

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8777

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

21200

14.02.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Степанов Павел

Альхеев Иван

Лобаков Александр

Балыбердин Борис

Причко Олег

Наводников Дмитрий

Габов Роман

Цыбиков Аркадий

Булакин Николай