Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1854

12.11.2008, 14:55

Радуга на службе у эмоций

Цветотерапия — одно из древнейших искусств врачевания. Его применяли в Китае, Египте и Индии.

Царица Нефертити пользовалась разноцветными косметическими маслами (считалось, что красный и зелёный оттенки благотворно сказываются на красоте). Авиценна прописывал своим пациентам воздействие тем или иным цветом.

В те времена существовали специальные помещения с цветными витражами, созерцание их в солнечный день также врачевало душу и тело. Применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, считалось эффективным также облачение пациентов в одежду определённого цвета. Более всего привлекал внимание врачевателей красный цвет. Его использовали для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний.

В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине XIX века, и связано оно с именами французских медиков Пото, Жуара, Поэга и Плезантона. Их работы привлекли внимание европейских врачей самых различных специальностей. И с тех пор интерес к цветотерапии не ослабевает.

А началось всё с лечения невралгических расстройств. После наблюдений над боле.утоляющим свойством солнечного света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга за тем же свойством фиолетового цвета цветотерапия обрела статус научности. В начале ХХ века многие русские и немецкие терапевты подтвердили результаты наблюдений французских коллег за лечебным воздействием цветных лучей на течение различных заболеваний. Так для современного западного научного мира было возрождено древнейшее средство, издавна входившее в арсенал лечебных приёмов врачевателей Востока.

Позднее русский физиолог профессор С.В. Кравков в ходе экспериментов установил, что существует взаимосвязь между восприятием цвета радужкой глаза и гипоталамусом, который играет интегрирующую роль в деятельности физиологических и психических функций организма. Это же подтвердили и американские психофизиологи в 50-е годы 20 века.

— Лечение цветом хоть и не является общепризнанной терапией, однако назвать её ложной нельзя, — уверен член-корреспондент Международной Академии психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Иркутского государственного университета, кандидат психологических наук Сергей Бышляга. — Цветотерапия ориентирована на эмоциональную сферу человека. Это как музыка. Мы выбираем те цвета и звуки, которые соответствуют нашему настроению на данный момент. Цветотерапия действует в том же ключе, что и эриксоновский гипноз. В целом же воздействие цвета, музыки, фонетики языка действует на подсознание, и тем оно ценно. Кстати, на этой основе Люшер разработал

8-цветовой тест для диагностики эмоциональных состояний человека. Как известно, 80% людей совершают покупки, «не приходя в сознание», точнее, в состоянии некоего транса. То есть мы сначала действуем, а потом уже думаем, зачем это сделали, находим этому какое-то разумное оправдание. Так что цвет, музыка и паралингвистика гораздо эффективнее действуют на нас, нежели информация как таковая. Согласно «правилу Миграбяна», воспринимая человека, 55% информации о нём мы получаем за счёт наблюдения за его поведением, 38% — по его голосу (мелодика, модуляция, тембр и т.д.) и всего лишь 7% — воспринимая содержание информации, которую он излагает. Так что, чтобы произвести впечатление, нужно делать упор на то, как мы одеты, как двигаемся, как звучим. И даже если мы говорим полный бред, нужно говорить это уверенно и грамотно. Как бы мы ни относились к этому, но направления психологии, воздействующие на бессознательное (в том числе и цветотерапия) более эффективны, чем другие.

Кстати, индийские философы и врачеватели ещё задолго до Макса Люшера разрабатывали технологии воздействия звука и цвета на эмоциональное состояние человека. Между прочим, порядка 70% в любой возрастной популяции составляют так называемые визуалы — те люди, которые воспринимают реальность, получают информацию прежде всего через зрительный канал. Они мыслят визуальным рядом, и цвет играет в этом случае одну из главных ролей.

Впрочем, как считает Сергей Бышляга, цветотерапия — дело индивидуальное. А потому подбирать подходящие цвета нужно внимательно, учитывая особенности характера. Рассказывая о том, как справиться с депрессией, психолог подчёркивает: в психике каждого человека можно найти зоны, которые способны вывести его из депрессии. Поэтому, если в нужный момент использовать грамотный подбор цветовой гаммы (в сочетании с другими методами лечения), это сработает, даст нужный результат.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1854

12.11.2008, 14:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48635

Bytes: 4511 / 4511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1568

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1879

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10039

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11830

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3158

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23606

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6394

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8430

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12438

11.03.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Сагдеев Ринель

Лазарева Марина

Хомич Альбина

Чупров Сергей

Виниченко Николай

Мешкова Анжелика

Смирнов Александр

Зуляр Юрий

Хрупин Сергей