Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3149

02.09.2008, 14:22

Трасса мужества

В истории Великой Отечественной войны есть подзабытая страница, рассказывающая о событиях поистине мирового значения. Они происходили на территории Сибири и Чукотки в 1942–45 годах.

Люди старшего поколения, конечно же, помнят название уникальной авиационной трассы «Аляска – Сибирь», или сокращённо АлСиб, соединившей американский город Фербенкс на Аляске и Красноярск в Сибири. Она была предназначена для перегонки самолётов, поставлявшихся по ленд-лизу на Западный фронт из Америки. Эта авиационная трасса протяжённостью более шести тысяч километров была проложена в рекордные сроки в диких, необжитых местах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Проходила она и по территории Иркутской области.

Мне довелось быть участником строительства Нижнеилимского аэропорта. И я могу с полным основанием утверждать: подвиг сибиряков-строителей по праву сравним с подвигом солдат, защищавших нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной войны.

Решение о строительстве трассы было принято Государственным Комитетом Обороны в октябре 1941 года, когда немцы подходили к Москве. Но уже 23 июня 1942 года президент Соединённых Штатов Франклин Рузвельт, проинформированный о ходе строительства воздушного моста, писал Сталину: «Я готов отдать распоряжение американским экипажам, занятым перегонкой самолётов, доставлять Вам самолёты до озера Байкал». На что Сталин ответил: «Учитывая это, Советское правительство уже дало необходимые указания об окончании в ближайший срок проводившихся в Сибири работ по подготовке трассы… Что касается того, силами чьих лётчиков доставлять самолёты из Аляски, то мне кажется, что это дело можно поручить советским лётчикам». И вот в «ближайший срок», 29 сентября 1942 года, начался перегон самолётов на фронт по трассе от чукотского посёлка Уэлькаль на Зырянку, Оймякон, Якутск, Олёкминск в Якутской АССР и далее – на Киренск, Нижнеилимск в Иркутской области, Красноярск. Далее – на фронт.

Сегодня трудно представить масштабы работы и физические усилия строителей, закончивших трассу по законам военного времени в рекордные сроки. На всём её протяжении только два аэропорта – в Якутске и Красноярске – имели взлётно-посадочные полосы, предназначенные для приёма тяжёлых самолётов. Все остальные были построены заново. В зонах вечной мерзлоты, в непроходимой тайге была создана необходимая материально-техническая база для обслуживания самолётов, радиомаяки, подготовлены кадры радиоспециалистов, базы заправки.

Особенно трудно было строителям аэро-дрома на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты, куда строительные материалы доставлялись пароходами. Основанием взлётно-посадочной полосы были деревянные плиты. Они укладывались на ребро, скреплялись гвоздями и засыпались специальной грунтовой смесью. Все работы велись вручную. Люди самоотверженно трудились по 15-18 часов.

Не легче было и нам, сибирякам, в наших малообжитых местах. Я помню, как в середине 1942 года человек в лётной форме обследовал поля Нижнеилимского и Игнатьевского колхозов. Это был Я.М. Подышев, будущий начальник строительства аэропорта, под который Нижнеилимский райисполком выделил 64 га пахотной земли. Остались воспоминания старожилов Н.Голубева, В. Погодаева, М. Макарова: «На планировку полосы выходило более семисот человек. Привлекались учащиеся старших классов, учителя, служащие, колхозники. Всё выполнялось вручную – техники не было. Бугры срезались лопатами, ямы засыпались пескогравием, который подвозили с реки Илим на лошадях. Трамбовка шла вручную…». И так было по всей трассе.

В итоге за короткое время строителями было построено и реконструировано 16 аэродромов, 274 здания и сооружения. Бензин для заправки самолётов доставлялся в Киренск и Якутск через Иркутск по Лене. В Нижнеилимский аэропорт – сначала до пристани Заярск по Ангаре, затем 112 километров на автомашинах «ЗИС-5» треста «Якутсктранс» до села Илимск. А отсюда по реке Илим ещё 110 километров на плотах в бочках.

Но, несмотря на все неимоверные трудности, капризы погоды, сложности воздушных маршрутов над необозримыми таёжными просторами, по АлСибу было переброшено более восьми тысяч самолётов. Среди них – американские истребители Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра», бомбардировщики В-25, А-20 «Бостон», транспортные самолёты С-47. Вся эта техника вовремя доставлялась советскими лётчиками на Западный фронт. Самая массовая поставка самолётов пришлась на 1943 год. Так что в нынешнем году мы вправе наравне с героическими победами нашего народа под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге отмечать 65-летие массового перегона боевых самолётов по маршруту «Аляска – Сибирь».

Наш долг – добрыми словами вспомнить лётчиков, бортмехаников, штурманов, радистов, всех тех, кто в суровых условиях Сибири на пределе человеческих возможностей выполнил свой долг перед Родиной. Подлинно героической стала история единственной в мировой практике авиационной трассы Аляска – Красноярск. Весь её маршрут отмечен памятниками на местах авиационных катастроф. До сих пор на трассе мужества поисковые отряды находят фрагменты самолётов и останки членов лётных экипажей. Вечная им память!

Однако летопись АлСиба ещё не дописана до конца. Ибо, как сказал командир одного из авиационных полков, обслуживавших трассу, Илья Павлович Мазурук, «этой странице войны ещё не воздано должное, и она ждёт своих исследователей и летописцев». Советское правительство в своё время по достоинству оценило подвиг тружеников перегоночной авиадивизии, наградив орденами Ленина и Трудового Красного Знамени более трёхсот лётчиков и строителей. Возведённые в те далёкие годы аэродромы уже в мирное время позволили связать города и сёла с центрами, освоить необжитые места Сибири, Якутии и Чукотки. Аэродромы эти продолжают служить и по сей день. А подвиг строителей и пилотов, выполнивших столь тяжёлую и необходимую для Победы работу, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Т.И. ВЛАДИМИРОВ, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, участник строительства Нижнеилимского аэродрома

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3149

02.09.2008, 14:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47269

Bytes: 6024 / 6009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3293

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7861

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3817

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5074

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4376

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2260

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4308

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9942

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37229

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15621

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59082

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52542

28.09.2023

Лица Сибири

Брилка Иван

Ковалев Андрей

Деев Александр

Романов Максим

Климов Алексей

Абушеев Виктор

Глушков Александр

Климов Антон

Свидерек Кшиштоф

Саханов Зоригто