Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2112

18.03.2008, 14:13

Инвестиционные процессы и роль банковской системы на новом этапе развития региона

Экономика Иркутской области вступила в столь долго ожидаемую фазу инвестиционного роста. Но уже сегодня видно, что этот переход сопровождается возникновением новых затруднений, которые могут легко поставить под сомнение и сам экономический рост.

Прежде всего, изменяются стартовые условия для развития экономики региона. Фора в виде благоприятной конъюнктуры на многих товарных рынках постоянно уменьшается из-за растущих внутренних издержек. Постепенно исчерпываются резервы роста за счет использования незадействованных мощностей и одновременно повышаются потребности в их замещении. Предстоящая реализация крупных сырьевых проектов неизбежно увеличит и без того острые потребности в развитии инфраструктуры и городской среды. Наконец, необходимо считаться с растущей конкуренцией между регионами Сибири за компании, деньги, проекты и человеческие ресурсы. При этом инвестиций в области недостаточно – примерно на 20-25 процентов меньше, чем в целом по регионам Сибири, если не считать мегапроекты федерального уровня.

Если от общей картины перейти к конкретным инвестиционным проектам, с которыми каждый день имеют дело банковские структуры региона, то и здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, быстро растет и количество инвестпроектов, и их объем. С другой стороны, возрастают инвестиционные риски. Все чаще проблемы оказываются связанными с внешней конкуренцией, ошибочными проектными решениями, слабым проектным менеджментом.

Растущие риски способствуют переориентации финансовых институтов на существенно более «легкий» бизнес – кредитование населения, что на самом деле далеко не безобидно. За последние годы объем ежегодно размещаемых в кредитование физических лиц средств (а это десятки миллиардов рублей) стал сопоставимым с объемом инвестиций в экономику области. Сегодня на него уже истрачен запас свободных денег, которыми располагали банки региона еще несколько лет назад, и ежегодно тратится львиная доля сбережений граждан. При слабом уровне развития местного производства потребительских товаров финансовая система, образно говоря, работает как насос, откачивающий деньги. Результат – область все больше живет в долг, причем, этот долг оплачивает развитие других регионов, ориентированных на конечное производство.

Следовательно, увеличение объемов кредитования экономики должно сопровождаться адекватным приростом создаваемой добавленной стоимости. Естественно, что административными методами достичь этого невозможно. В первую очередь, региональному бизнесу крайне необходима ускоренная прединвестиционная подготовка, чтобы успешно осваивать банковские инвестиции, и тем более, привлекать средства на фондовом рынке. Это имеет мало общего с проведением презентаций недостаточно проработанных инвестпроектов на внешних площадках. Власти и бизнесу стоило бы сконцентрироваться на подготовке квалифицированных технических и управленческих кадров, а финансовым институтам – на оказании профессиональных услуг по подготовке проектов.

Серьезное препятствие для роста инвестиционной привлекательности экономики области - закрытость и непрозрачность бизнеса. И здесь на первый план выходит даже не налоговая нагрузка, а безопасность бизнеса, ситуация с которой обстоит существенно хуже, чем в соседних регионах. Фундаментальная причина этого – в отсутствии у властных структур стремления жестко реагировать на попытки захвата бизнеса и экономические злоупотребления.

Остается актуальной административная поддержка конкретных инвестиционных проектов (предоставление разрешений и согласований, оформление собственности и земельных участков), необходимая, чтобы снизить риски проекта и сократить сроки его реализации. К сожалению, такая поддержка слишком часто является декларативной, даже для так называемых приоритетных проектов, и не имеет ничего общего с благоприятным административным режимом, который успешно создали многие регионы в европейской части страны.

Большое отставание от других регионов со сходным уровнем развития экономики наблюдается в области инвестиций в транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуры, что повышает риски и издержки бизнеса и лишает финансовые институты важнейшего направления инвестирования. Причина в том, что область и муниципалитеты вкладывают в нее слишком мало средств: доля в областном бюджете составляет около 10 процентов, а в местных – и того меньше. При этом, несмотря на разговоры о государственно-частном партнерстве, мало что делается для привлечения в эти сферы частных денег: примеры даже простого акционирования инфраструктуры единичны, не говоря уже о приватизации, долгосрочных арендных или концессионных соглашениях – механизмах, с которыми работают многие крупные и средние города России.

То же самое можно сказать о государственных инвестиционных и целевых программах по поддержке отдельных отраслей экономики. Сегодня относительно успешной с точки зрения привлечения инвестиций можно назвать только поддержку агропромышленного комплекса, реализуемую в рамках национального проекта. Аналогичные схемы необходимы в жилищном строительстве и градостроительной сфере, ЖКХ, лесном хозяйстве, управлении государственной собственностью, на транспорте, для малых предприятий – список можно продолжить. Такие программы, по-новому организованные, могли бы активизировать инвестиционный процесс. Речь идет об изменении существующей практики оценки и экспертизы программ и реализуемых в их рамках проектов и о привлечении к ней финансовых институтов, имеющих опыт такой работы. По-видимому, именно в рамках такой модели и должен сложиться необходимый на этом этапе уровень взаимодействия участников инвестиционного процесса.

Наконец, важное значение будет иметь изменение идеологии общения власти и финансовых институтов. Вместо насаждаемой законодательством безликой равноудаленности и в тоже время разрушительных взаимоотношений по принципу личной близости необходимо формирование социально ответственного подхода финансовых институтов к территории присутствия. Этот подход подразумевает не принуждение банков к благотворительности, а принципиальную позицию власти - оказывать поддержку только тем фининститутам, которые осуществляют реальные инвестиции в экономику региона.

СТАНИСЛАВ КАРТАШОВ, кандидат экономических наук

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: http://rubabr.com/ig/40.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2112

18.03.2008, 14:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44190

bytes: 6372 / 6304

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33997

20.09.2020

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Лукин Валерий

Морозова Маргарита

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Голышев Валентин

Агапитов Михаил

Ситников Анатолий

Шевченко Яна

Ермаков Иннокентий

Стрельцов Анатолий