Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3225

12.03.2008, 17:01

Для милых дам

Вернисаж под таким названием открылась в выставочном центре им. В. Рогаля ( ул. Халтурина, 3 ). Все, представленное здесь, сделано руками состоящих в объединении «Оникс».

Созданная в 1990 году, эта организация призвана объединить мастеров народного творчества и художественных ремесел, помочь им реализовать свои таланты.

В «Ониксе» есть мастера на все руки!

П. А. Ковалев занимается декоративной росписью по бересте. Его картины ( а иначе их и назвать нельзя ) посвящены лесу. Названия говорят сами за себя: «Сосны», «Кедры», «Осенняя чаша», «Зимний лес»… Все, что осталось на бересте – мох, неровность, наросты, - все используется художником, и работы кажутся живыми.

Ряд рукодельниц из «Оникса» показывает вязанные вещи. Это, например, Т. И. Рыбакова, автор шали и кофточек. Неплохо, но ничего особенного.

Совершенно по-домашнему, словно из бабушкиных сундуков, выглядят сотканная В. С. Кузьминой дорожка, и лоскутный ковер И. Ю. Алексеевой. Стариной веет и от плетения на коклюшках, изготовленного Е. В. Захарчук и М. Т. Пензиной.

Привлекает внимание вышивка. На выставке ее достаточно много, и она разная. Более традиционные иркутская гладь и заонежская роспись украшают классические полотенца и салфетки. Азеевой М. А. принадлежит свадебное полотенце, а Н. И. Медведок изготовила два юбилейных, посвященных 70-летию Иркутской области, полотенца. Хочется назвать и В. А. Щенову, работы которой, кажется, из деревни привезли, столько в них народного.

А вот другие вышивки уже хочется назвать картинами. Они выполнены свободной художественной гладью. И издали невозможно понять, что это вышивка. Совершенно великолепные работы у А. Р. Пинигиной. «Последний снег», «Январь», «У леса на опушке» - все здорово. Еще одна мастерица этого жанра – Н. Я. Качур. Ее вдохновляет природа, о чем говорят названия вышитых ею картин: «Жарки», «На зорьке», «Зима на Байкале», «На Аршане», «Ветер с озера», где словно чувствуешь дуновение ветра…

Нельзя не сказать и об И. К. Шавер, чьим трудом создан замечательный «Зимний замок», да и не он один. Пейзажи Г. М. Рубцовой – «Голубой залив», «У озера», «Осень на Байкале», - тоже оставляют незабываемые впечатления. Это сколько же нужно времени и труда, чтоб так вышить? Прекрасные «Журавли» и «Лебединая осень» Н. С. Доброхотовой, виды природы Е. В. Михеевой и Э. Р. Савватеевой, В. М. Хамусовой, «Богородица» Н. Я. Кочур, сказочные персонажи ( «Гномик», «Кот и лиса» ) и цветы ( «Гвоздики», «Тюльпаны» ) Е. В. Захарчук… Словом, вышивка выше всяких похвал. Любому здесь будет интересно, даже дети найдут себе сюжет по душе.

Помимо рукоделия, на выставке представлены и чисто художественные работы, хотя их и не много. Это роспись по дереву из цикла «Знаки зодиака» – «Стрелец» и «Дева» ( автор – Г. В. Донская ), и акварели В. М. Дюжевой ( «Полет шмеля» и «Призыв» ).

Г. В. Донская также увлекается флористикой, и на вернисаже можно увидеть ее работы в этой области. «После грозы», «Волшебный сад», «Розы», изготовлены из лепестков растений, в нежной и естественной цветовой гамме.

Очень понравились изделия из бересты Т. В. Дашковой. Выполненные теснением и плетением, они представляют собой чехлы и футляры, например, на посуду. Каждую такую вещицу можно долго рассматривать, ведь на всех какое-то изображение, людей или животных.

Всевозможные украшения разместились в стеклянных витринах. Это изделия Т. В. Черняковой, Е. В. Дудыревой, С. В. Загоскина… Бусы, браслеты, ожерелья, чего здесь только нет! И материалы для изготовления украшений самые разнообразные. Кто-то больше любит работать с натуральным камнем, таким как нефрит, кто-то – с бисером и металлом.

Поразила тестопластика Е. В. Постольной. Особенно, конечно, «Аквариум», украшенный настоящими ракушками.

Кстати, многое из представленного на выставке, можно купить. И даже цены указаны. Хотя почему-то мне кажется, что за вязанные подследники глупо брать деньги. Но, может быть, кому-то и они нужны.

Любуясь экспонатами выставки, можно взять какие-то идеи и для себя, и тоже попробовать рукодельничать. Сюда, действительно, стоит сходить. И название – «Для милых дам» – это не только дань наступающему празднику 8 марта, но еще и желание показать, какие мастерицы живут рядом с нами, и что почти каждая женщина и сама сможет создавать красоту. Если, конечно, захочет.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3225

12.03.2008, 17:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44034

Bytes: 4292 / 4292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2719

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

6749

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9600

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5712

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32710

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12214

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14909

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8726

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16517

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8784

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19349

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9321

07.06.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Собканюк Екатерина

Доржиев Баир

Ступко Павел

Афонин Юрий

Гомбоев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Мантатова Татьяна

Назаров Валерий

Федорчук Анастасия