Татьяна Габидулина

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2009

20.02.2008, 12:36

Оформить землю в собственность будет дешевле

Если между соседями нет земельного спора, проводить геодезическую съемку участка необязательно.

Проводить геодезическую съемку земельного участка при регистрации на него права собственности теперь не обязательно. С 1 марта 2008 года эта процедура упростится и будет необходима только в случае земельного спора между владельцами соседних наделов. Если же расположение забора устраивает смежных собственников земли, для дальнейшего оформления документов достаточно технического паспорта участка, в котором уже есть его упрощенное описание.

По словам руководителя Земельной кадастровой палаты по Иркутской области Константина Литвинцева, новое послабление – очередной шаг государственной политики по упрощению оформления земли в собственность. Начало этому положила так называемая дачная амнистия. Кроме ликвидации еще одного бюрократического барьера, отмена обязательной геодезии существенно сократит финансовые издержки граждан, так как это мероприятие всегда было самым затратным в процедуре регистрации прав на землю. Именно по этой причине до сих пор большая часть земельных наделов в деревнях и селах не имеет хозяина – у населения нет денег на землеустроительные работы. В свою очередь местные бюджеты не могут собрать земельный налог, который по замыслу устроителей реформы местного самоуправления должен был стать одним из основных источников наполняемости деревенской казны.

Упрощается не только сама процедура регистрации участков, но и способ получения информации о них.

– Граждане теперь могут получить исчерпывающие сведения о своем земельном участке тремя способами: непосредственно у нас в офисе Роснедвижимости, по обычной или электронной почте. Для этого необходимо знать только его кадастровый номер, – говорит Константин Литвинцев.

По почте можно будет не только проконсультироваться, но и реально поставить на учет земельный участок без отстаивания очередей. Но если прием и выдача документов с помощью почтовых отправлений еще только внедряется, общение между чиновниками и землевладельцами в режиме он-лайн уже вошло в практику. Направив запрос через Интернет, правообладатель получит полную информацию о своей земле: ее площадь, разрешенную категорию использования, кадастровую стоимость участка. Что немаловажно, теперь будут сокращены сроки ответов на запросы. Так, любые сведения об участке вам должны быть предоставлены в десятидневный срок, а зайдя на сайт территориального управления Роснедвижимости www.r38.kadastr.ru, вы можете задать любой «земельный» вопрос и получить на него ответ специалиста.

– С 1 марта территориальные органы Роснедвижимости будут вести кадастровый учет не только земельных участков, но и недвижимости, раньше эти функции исполняло БТИ. Обязанности по регистрации объектов недвижимости перейдут к нам постепенно. До 2011 года бюро технической инвентаризации будет принимать документы параллельно с нашими офисами по работе с населением, – подчеркнул Константин Литвинцев.

Так называемые фронт-офисы будут открыты в каждом муниципальном образовании, а храниться и обрабатываться полученная в них информация будет в специально созданном для этого центре обработки данных. Помещение для этих целей площадью более 3,5 тыс. кв. м уже подготовлено в Ангарске. Заброшенное здание местной администрации было безвозмездно предоставлено под эти цели. На ремонт помещения и техническое оснащение центра потрачено 60 млн. рублей из федерального бюджета. До конца года на технологическую доработку проекта уйдет еще 40 млн. рублей.

– Наш центр будет работать с использованием технологий «умного дома», это будет настоящая фабрика-архив по обработке информации. Данные будут храниться как в бумажном виде, так и в электронном, для этого установлены мощные серверы, соединенные с фронт-офисами защищенными каналами связи. Если говорить образно, новый центр для земельных участков и объектов недвижимости будет, как ЗАГС для людей, в нем будет собрана вся статистика, учтена каждая пядь земли региона, – пояснил руководитель Земельной кадастровой палаты

Татьяна Габидулина

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2009

20.02.2008, 12:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43471

Bytes: 4002 / 4002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

978

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

2134

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3478

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

17481

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12869

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13798

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4756

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21650

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5056

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29078

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5361

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30691

10.10.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Ляхов Андрей

Кара-оол Шолбан

Мишустин Михаил

Носков Петр

Коновалов Андрей

Переломова Светлана

Еловский Дмитрий

Будаев Леонид

Ананин Сергей