Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3470

19.06.2007, 13:43

Замахи без ударов

Многие иностранцы, рискующие иметь бизнес в России, часто жалуются: это, мол, страна, где часто и притом произвольно меняются правила игры.

Только договоришься с одним чиновником «по понятиям», как либо понятия меняются в зависимости от каких-то щелчков в голове у данного чиновника, либо меняется сам чиновник, на смену ему приходит человек с совершенно иными «понятиями». В том смысле, что заносить ему надо заново. Соответственно, нет и привычки у наших управителей следовать некоему курсу, универсальной модели поведения, правилам, пусть даже ими самими написанным, – все время хочется эти правила скорректировать в зависимости от ежечасно меняющихся обстоятельств. Минутная целесообразность кажется нашим управителям неизменно выше, важнее некоей временной законодательно установленной константы.

Нету, как говорится, последовательности в действиях. Ни в чем ее нету. Такая вот дискретность намерений и дел…

И чтобы что-то там такое просчитать на несколько ходов вперед, прописать некий путь в будущее и потом по нему тупо следовать – это не по нам. Наш путь по определению должен быть извилист, непрост, а еще лучше – непредсказуем, чтоб ни враг его не вычислил, ни друг. Означает это, в частности, и то, что сделанные на одном направлении некие шаги вовсе не обязательно предполагают, что движение будет продолжено именно в данном, вроде бы угадываемом, направлении. А сделанный по тому или иному поводу «замах» вовсе не означает, что будет непременно нанесен удар по тому месту, на какое замахиваются.

В последнее же время (ну, скажем, в последние несколько лет) управители наши как-то еще к тому же особенно увлеклись пиаром. То ли под воздействием высоких компьютерных технологий, то ли от недостатков собственного образования, то ли под впечатлением от виртуальных игр и всяких «геймбоев» собственных детишек, но случилась и неимоверно возросла силою вера в виртуальную реальность (она же пропаганда) как высшую форму политической реальности. В соответствии с этим собственные умозрительные представления об окружающем мире уверенно отождествляются с этим самым окружающим миром, а мимолетный пиар-эффект от того или иного хлесткого заявления отождествляется с успехом реальным, всамделишным.

Ну а внешняя политика, как известно, всегда есть продолжение внутренней, продолжение внутреннего состояния мозгов…

Установки, предпочтения, намерения (декларируемые и реальные) меняются, кажется, с искрометной быстротой.

Вот в один прекрасный день, осерчав на злобных янки, задумавших утвердить ненавистные нам три буквы (ПРО) в Восточной Европе, мы говорим, что перенацелим свои ракеты на бывших соцсателлитов. Потом говорим, что нет, не перенацелим, а нас неправильно поняли, что это, мол, просто такая «гипотетическая» возможность у нас имеется. Потом говорим, что вообще выйдем из Договора об ограничении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, поскольку его заключали еще во времена Варшавского договора, а теперь даже страны Балтии уже в НАТО. Потом, чуть ли не на следующий день, говорим, что нет, не выйдем, нас опять неправильно поняли, а мы лишь «заморозим» свое участие в Договоре. В обоих случаях вроде бы и был «замах», а потом, получается –нет, не было замаха, это мы просто «спинку почесали».

Теперь вот эта Габалинская РЛС в Азербайджане. Пиар-эффект – да, вроде был. На пару дней публично сделали америкосам «козью морду», выставили перед старушкой Европой в неудобном свете: вроде как им теперь незачем в Польше и Чехии свои радары городить. Потом, довольно быстро, выясняется, что и станция эта (Габалинская) не такая по техническим параметрам, и радар там не такой, чтобы это все сработало, и ракеты-перехватчики еще к ней все равно нужны. Короче – нас вежливо с нашей мирной инициативой посылают.

Можно было сие предвидеть? Легко. Тогда вопрос: в чем была логика «габалинской мирной инициативы»? Чтобы только выставить американцев как «агрессоров, вынашивающих коварные планы»? Ну, допустим, это даже частично удалось (особенно в подаче официальной нашей пропаганды). Ну тогда надо теперь идти дальше по этому пути, если уж он так мил – перенацеливать ракеты, выходить из этого ДОВСЕ, ссориться с той же Америкой по полной программе, поставить всю страну раком, то есть под ружье. Это, казалось бы, именно тот шаг, который просматривался на этом направлении. Казалось бы. Но мы ведь идем путями извилистыми. Петляем, в смысле.

Следующим пунктом будет Косово. Мы им говорим, супя брови: не позволим признать независимость этой албанской провинции от Сербии, а если, мол, признаете, то тогда мы признаем независимость Абхазии, Южной Осетии и прочих частей ненавистной нам саакашвилиевской Грузии. А заодно и Приднестровья.

Но дальше будет вот что: они признают независимость Косова – не через ООН, так явочным порядком, попутно сторговываясь с любящей всякие такие сделки Сербией, и посулят ей прием в Евросоюз. Казалось бы – нам надо будет бить в ответ. То есть – признавать независимость Абхазии и пр. Ударим? Да ни за что.

Или все же?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3470

19.06.2007, 13:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38482

bytes: 4986 / 4986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявил о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2017

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

3763

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2178

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

3822

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5327

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3539

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3974

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4959

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10595

29.04.2024

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

4907

29.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно. Павлов и КПРФ уходят на покой?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11553

29.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3551

29.04.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Сыренов Аламжи

Миллер Алексей

Будуев Николай

Никаноров Олег

Снарский Александр

Кочетов Владимир

Яковлева Юлия

Шамшур Константин

Салмин Владимир