Олег Воронин, политолог

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2726

01.02.2007, 11:37

Россия между настоящим и будущим

«Прогноз - это не попытка предсказать будущее,
это возможность описать его варианты».

Генри Белл

Как будет выглядеть Россия через двадцать, тридцать, сорок лет? На этот вопрос попытались дать ответ социологи и политологи, работающие в рамках сценария «Будущее России в средне-срочной и долгосрочной перспективе» — проекта, выполняемого для правительства РФ российскими обществоведами, работающими в рамках сети межрегиональных институтов общественных наук. В Сибири МИОНы представлены Томским университетом, получившим статус инновационного учебного заведения, и исследователи из Иркутска и Улан-Удэ, работающие в системе МИОНа ИГУ.

Цель проекта - составить прогноз развития экономической, политической и социальной ситуации в России, используя для этого квалифицированный анализ состояния дел в российских регионах, и сформулировать рекомендации по оптимизации процесса принятия ключевых решений на федеральном и региональном уровне.

Сценарный метод исследования предусматривал анализ и оценку происходящих в стране процессов в рамках двух моделей. Первая модель, назовем её позитивной, основана на концепции устойчивого развития. Негативная модель предусматривала дальнейшую зависимость страны от экспортно-сырьевой ориентации. И тот, и другой вариант имеют серьёзные перспективы для реализации.

Социологические данные показывают весьма неоднозначную картину новой стратификации российского общества, расслоение среднего класса на «старый» (ИТР, преподаватели, чиновники низших разрядов) и «новый» (условно называемый «офисной молодёжью»), ценностные установки которых всё более расходятся. Присутствует и рост «догоняющей бедности» за счёт групп населения, занятых в сельской культуре, образовании, здравоохранении. Однако одновременно с этим социологи постоянно отмечали, что бедность стала иной. Мнения специалистов Дальневосточного МИОНа и исследователей из Калининграда совпали: они дают прогноз превращения бедности из категории «социальной» в категорию «личностную». Иначе говоря, исчезает осознание самоидентификации «бедных» как принадлежности к определённой социальной группе. Это значительно снижает вероятность массовых протестов и обесценивает катастрофические прогнозы оппозиционных политиков. Один из участников отметил любопытную закономерность в политических предвидениях «катастрофической школы». Говоря о неизбежности массовых протестов или бунтов, «предсказатели» всё время относят их дальше и дальше по временной шкале. Сначала предсказывали массовые уличные бунты на начало прошлого года, связывая их с «монетизацией льгот», затем на весну, говоря об увеличении квартплаты и тарифов, затем на начало отопительного сезона, предсказывая общий крах ЖКХ, теперь они связывают свои надежды с выборами в Думу. А прогнозы всё не сбываются и не сбываются!

Конечно, картину, нарисованную региональными исследователями, нельзя назвать благостной, но социологи, экономисты и политологи практически единодушно заключили, что «основным трендом, несмотря на многочисленные вызовы и риски, является тренд модернизационный». Иначе говоря, идёт сложная, тяжёлая, но всё-таки адаптация большинства населения страны к рыночным преобразованиям. Быстрее всего этот процесс идёт в Калининграде, где, по выборке культурологов, молодёжь региона, не отделяя себя от России, всё-таки идентифицирует себя как «европейцев» и не мыслит будущего страны вне демократии и свободы передвижений и 40% представителей старшего поколения вполне разделяют эти установки.

По мнению Джон Литвака, ведущего эксперта Всемирного банка по России, магистральным путём развития нашей экономики может быть только инновационный, связанный с её децентрализацией, а ключ к успеху этой модели - значительные экономические полномочия регионов, которые должны конкурировать друг с другом за привлечение ресурсов и инвестиций. Однако, соглашаясь с выводом экспертов Всемирного банка, российские эксперты отмечают колоссальные отличия российских регионов друг от друга. Так, директор бюро «Финэкспертиза» Агван Микаэлян считает, что «поставить их (регионы) рядом конкурировать за инвестиции - значит заведомо вычеркнуть слабых. Идеальный вариант - делать медленные шаги к децентрализации, оставляя госконтроль и систему дотирования, одновременно проводя серьёзнейшие инфраструктурные изменения в дотационных регионах».

Сегодня работа над сценарием «Будущее России» продолжается. А вот вопрос, хватит ли ресурсов для его реализации, остаётся открытым...

Олег Воронин, политолог

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2726

01.02.2007, 11:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35679

bytes: 4468 / 4438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Сокрушительный провал мэра Братска Сергея Серебренникова

Выборы закончились — начались разборы полетов. Крупнейшее событие сезона — сокрушительный провал мэра Братска Сергея Серебренникова.

Николай Головин

ПолитикаСкандалыИркутск

7239

09.09.2024

Избирком Прибайкалья показал, как изменится состав думы Иркутска. Спойлер: почти никак

Избирком Иркутской области опубликовал первые данные результатов выборов депутатов думы Иркутска восьмого созыва. По предварительным подсчётам, «Единая Россия» взяла 30 мандатов из 35, а вот у КПРФ нет ни одного. Итак, результаты.

Алина Саратова

ПолитикаОфициозИркутск

5793

09.09.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Роман Колесов, Александр Якубовский, Андрей Модестов и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8508

09.09.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

6582

08.09.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Леонид Фролов, Сергей Серебренников, Николай Хрычов, Евгений Юмашев и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10820

05.09.2024

На выборах в Прибайкалье не щадят женщин, стариков и детей

Это солдат ребенка не обидит, а вот некоторые кандидаты не жалеют и детей. В Братске 2 сентября такие поддерживаемые городской властью претенденты в городскую думу предпочли промочить школьников под холодным дождем, но еще немного попиариться перед совсем близкими уже выборами.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8484

03.09.2024

Романов&Обухов: стреляли...

С огоньком, по-боевому ведет предвыборную кампанию кандидат в думу Иркутска от КПРФ Антон Романов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11867

02.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: изъятие Шредингера, прибытие Рашкина и «экспертное» мнение москвичей

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 августа по 1 сентября включительно. Изъятие Шредингера Событие необычайного масштаба произошло в Братске.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18411

02.09.2024

Вадим Семенов VS Сергей Серебренников: учитесь, полковник!

Как-то принято гнобить мэра Братска Сергея Серебренникова за возраст и количество лет у власти, в течение которых он вроде как надоел населению хуже горькой редьки. Но давайте взглянем на Сергея Васильевича в сравнении с мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12959

30.08.2024

Выборы в Братске: кто пишет полковнику?

Драматически идут к финалу выборы мэра Братска. Вечером 28 августа областные медиа облетела информация, что в главной типографии города полиция изъяла тираж муниципальной газеты «Огни Ангары».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10688

29.08.2024

А давайте отправим мэра Болотова на конкурс красоты? Всех порвет...

Сногсшибательную новость сообщил в своем телеграм-канале мэр Иркутска Руслан Болотов. Мол, Иркутск одержал победу на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» (на втором месте, кстати, Ангарск, даже он не сумел вырвать победу у Руслана Николаевича и Ко).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10713

28.08.2024

Иркутск: город мечты или град обреченный?

28 августа 2024 года наши коллеги из «Ирсити» провели мероприятие «Медиамастерская», где прошла встреча городских чиновников и журналистов, на которой обсудили благоустройство и развитие областного центра.

Анна Моль

ПолитикаОбществоИркутск

9421

28.08.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Бардалеев Александр

Магомедова Маргарита

Щелкунов Владимир

Кладов Сергей

Брилка Иван

Баярбаатарын Болор

Жалсараев Анатолий

Кошечкина Валерия

Иванец Вячеслав