Артур Скальский

© Гражданская комиссия по правам человека

ОбществоМир

3003

15.12.2006, 19:31

Случайность или закономерное насилие?

В канун Дня прав человека, в ночь с 9 на 10 декабря в психиатрических учреждениях страны погибли 54 человека. Они сгорели заживо или задохнулись от ядовитых газов, возникших от сгорания пластика. Спастись им не позволили запертые двери и решетки на окнах.

Без сомнения, психиатры страны, с нетерпением ожидающие 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета на «развитие психиатрической помощи», не упустят повода заявить о «недофинансировании» психиатрии, вследствие которого пожарная безопасность психиатрических клиник и находится в столь плачевном состоянии. Однако они, без сомнения, скроют некоторые существенные детали.

Специалисты МЧС заявили, что смерть людей в московской клинике произошла из-за чудовищных условий содержания пациентов и безразличия медперсонала - персонал покинул горящее помещение, а пациенты сгорели заживо, так как оказались запертыми в своих палатах.

Психиатры настаивают, что психиатрическая больница – такое же медицинское учреждение, как и любое другое, а психиатрическое заболевание – такое же патологическое состояние, как обычная болезнь.

Это лживые утверждения. В обычной больнице на окнах нет тюремных решеток. В случае стихийного бедствия, из нее можно спастись бегством. В психиатрической больнице, как это часто говорят психиатры, «лечат стены». Запертая дверь и решетка на окне – неотъемлемые, законные составляющие «терапевтического процесса».

Психиатрия – не медицина, а практика ритуального насилия над теми, кто не угодил окружению, сломался или запутался в своей жизни. Психиатрическая больница – не больница, а тюрьма. Клиенты психиатра – не пациенты, но и не заключенные. Они заложники.

Средства массовой информации сообщают красноречивую деталь – в московской наркологической больнице вечером в пятницу пациентам сделали сильные уколы снотворных средств, чтобы они не мешали персоналу отмечать конец недели. Одурманивающие уколы не дали брошенным на произвол судьбы людям самостоятельно позаботиться о спасении. Об этой «медицинской мере» стало известно только вследствие трагедии. Жертвы психиатрического произвола хорошо знают: должно произойти нечто вопиющее, чтобы на их жалобы обратили внимание всерьез.

Психиатры сами и проболтались – клиника «специализировалась на принудительном лечении», а дежурившие в ту ночь три медсестры и санитар запаниковали и никак не могли найти ключей, чтобы отпереть замурованных заживо больных.

В законе «О психиатрической помощи», однако, ничего не сказано о «принудительном лечении». Есть, правда, лечение «недобровольное» но, похоже, задохнувшиеся в дыму заложники правовых нюансов между этими двумя терминами не обнаружили.

Гражданская комиссия по правам человека еженедельно получает до 10 жалоб пострадавших от «психиатрической помощи» в стенах соответствующих заведений. Но любые попытки правозащитников проникнуть внутрь психиатрических заведений, чтобы встретиться с обратившимися в Гражданскую комиссию пострадавшими, сталкивается с открытым сопротивлением персонала больницы или интерната. Проверки же обнаруживают в этих заведениях множественные и вопиющие нарушения самых разнообразных законов.

Так, в прошлом году представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области, имея законные основания, с трудом смогла проникнуть в психоневрологический интернат №5, а встретившись, наконец, с жильцами интерната, обнаружила 7 случаев незаконной принудительной стерилизации молодых женщин, отъем паспортов, пенсий и свидетельства содержания пациентов в «карцерах» - запирающихся снаружи комнатах без санузлов, а порой – без окон и освещения. В случае пожара, кто вспомнит о запертых в карцере?

Непосредственно рядом с нами процветает узаконенная система захвата и удержания заложников. Эта система, замаскированная под медицинскую помощь, ломает тысячи человеческих душ ежегодно. Те, кто выходят из нее, выходят подавленными, запуганными и озлобленными, а не «излечившимися». Каждый рубль, вложенный налогоплательщиками в эту систему, обернется большим насилием и большими жертвами.

Артур Скальский

© Гражданская комиссия по правам человека

ОбществоМир

3003

15.12.2006, 19:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34797

bytes: 4014 / 4014

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2509

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4196

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6277

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6737

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6338

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6502

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6958

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8706

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8325

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8671

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3052

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10027

03.04.2024

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Перетолчин Владимир

Скращук Владимир

Книжник Денис

Семенов Вадим

Данилов Александр

Баранов Юрий

Касьянов Сергей

Никаноров Олег

Селедцов Евгений