Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Мир

4598

21.11.2006, 10:11

Отмена порога явки на выборах спровоцирует русский бунт

Госдума одобрила в первом чтении поправку, отменяющую порог явки избирателей на выборах. Это последний логический шаг в избирательном законодательстве в направлении того, чтобы власть существовала совершенно независимо от большинства народа. Теперь она может самовоспроизводиться с помощью сколь угодно малого числа избирателей – хоть исключительно голосами сотрудников областных и городских администраций.

При этом внешне все это будет выглядеть, как демократия.

Напомним, что было сделано в области избирательного законодательства за последние пару лет:

1. Большая часть населения России лишилась возможности участвовать в выдвижении кандидатов в депутатов Госдумы. На федеральном уровне монополия партий на выдвижение кандидатов закреплена законодательно. На региональном уровне половина депутатов еще может избираться от округов, но и это ненадолго. К тому же ограничения на выдвижение таковы, что преодолеть их независимому кандидату, не связанному с властью, практически невозможно.

2. Партии взяты на короткий поводок законом «О политических партиях». Краткое изложение этого закона звучит так: «Власть может в любой момент отстранить от выборов любую партию и лишить ее регистрации на выборах, а то и вообще статуса партии».

3. Отменена графа «Против всех», позволявшая хоть как-то легально выразить протест против сложившейся политической системы.

4. Отмена выборов губернаторов.

Сложилась система, воспроизводящая власть любого уровня с помощью политтехнологий, подкупа и «административного ресурса». В чем суть этой системы? В том, что на каждые выборы выдвигается множество кандидатов, для простого избирателя неотличимых друг от друга, каждый из которых говорит САМЫЕ ЛУЧШИЕ СЛОВА. При этом про тех же кандидатов появляется огромное количество «чернушных» листовок, объясняющих избирателям, какие они все сволочи. Обычная реакция большинства: «да они все жулики» - и отказ идти на выборы либо голосование «против всех».

Кто же то меньшинство, которое все же голосует?

1. Искренние идейные сторонники того или иного кандидата. Их ничтожно мало, и с каждым годом становится все меньше.

2. Те, кто материально заинтересован в победе «своего кандидата», либо находится в зависимости от него - работники близких фирм или госучреждений.

3. «Купленные» избиратели. Формы подкупа весьма разнообразны и иногда они легальны. В основном речь, конечно, не идет о том, что кандидат приходит к избирателю и платит, допустим, 100 рублей – как правило речь идет о различной форме материальной помощи избирателям со стороны политиков. В новосибирских дворах немало детских городков с надписью «Депутат имярек – детям», а многие политики довели до совершенства материальную помощь пенсионерам – самому активному на выборах электорату.

Уже появилась категория «вечных депутатов» - тех, кто имеет достаточное для переизбрания число «своих избирателей. Они содержат собственные «клубы избирателей», ведущих учет «своих избирателей» и «подкармливающих» их. Чем плоха такая система, спросите вы? Ведь это пример заботы депутата о народе.

Проблема в том, что доля таких избирателей составляет 1/10 от общего их числа – этого достаточно для переизбрания. На остальных 9/10 внимания можно не обращать.

Большинство населения России уже привыкло считать политическую систему чем-то чуждым себе и глубоко порочным. Уверенность, что все политики – жулики, очень распространена.

Между тем в самом «политическом слое» нет осознания своей оторванности «от народа». Многие политики даже взывают к гражданским чувствам избирателей: «это наша страна, от нас все зависит, приходите на выборы, это наш долг!», но не добиваются ничего, кроме девальвации этих слов.

Не будем сейчас обсуждать качества российских чиновников и политиков. Пусть даже это честнейшие и компетентнейшие люди. Но народ уверен в обратном. И нет никакой системы «обратной связи» между народом и политиками, кроме «прямой линии президента».

В результате власть, особенно на местах, существует с опорой на тонкий слой «административно зависимых» или прикормленных избирателей и на безразличие большинства. В принципе, власть и народ могли бы и дальше существовать «в параллельных мирах», если бы не реальные проблемы России и случающиеся время от времени кризисы. А при нынешней избирательной системе любой серьезный кризис может привести к «русскому бунту». Кондопога тому пример.

Простой русский человек сегодня абсолютно не разбирается в распределении прав и обязанностей в системе власти, в особенностях федерального устройства и в принципах местного самоуправления. Он уверен, что власть его «имеет, когда пожелает» и дальше этого понимания углубляться не хочет.

Автор недавно на лекции политологии задал студентам НГУ вопрос: какие из своих задач выполняет российская демократия? Формирование ответственной власти? Отбор во власть лучших? Учет мнения каждого? Обучение народа искусству управления? Возможность легитимной смены власти во избежание социального взрыва?

Один из студентов робко предположил, что задачу обучения народа. Но быстро выяснилось, что никто из присутствующих не знает, кто их депутат городского или областного Советов, а некоторые даже не знали, что областной депутат и губернатор – это не одно и то же. И это – самый престижный факультет лучшего за Уралом ВУЗа.

Русский человек устроен так, что в какой-то момент его терпение сменяется на бешеную ярость, в которой он способен на все. Русский бунт долгое время был чуть ли не единственным механизмом «обратной связи» между государством и народом. И теперь, благодаря поправкам в избирательное законодательство, он снова становится единственным возможным рычагом влияния избирателей на власть.

Мы видели пример бунта на национальной почве в Кондопоге. Российские солдаты периодически расстреливают своих сослуживцев и бегут с оружием – это тоже пример русского бунта. Стихийные митинги пенсионеров во время монетизации – из той же серии. А если это будут не пенсионеры, и по более серьезному поводу? Если сегодня или завтра в очередном малом городке России жителей взбудоражит новая разборка между местными и приезжими или произвол местной власти, они пойдут громить все подряд. Потому что другого способа общения с властью им не оставили.

В чем выход из сложившейся ситуации?

Во-первых, хочется обратиться ко всем, участвующим в политической жизни. Осознайте факт, что отрыв власти от народа уже произошел. Низкая явка на выборах и голосование «Против всех» - это не результат «аполитичности» и отсутствия гражданской позиции. Это как раз гражданская позиция, и она звучит так: «вы все жулики и воры».

Конечно, если единственная цель властьпредержащих набить карманы и вовремя убежать «за бугор», а «после нас - хоть потоп», тогда вы все делаете правильно. Но ведь не все во власти жулики и проходимцы, многие желают добра, но просто не понимают мироощущения «простого избирателя».

Во-вторых, тем, кто озабочен сложившейся ситуацией и считает себя «на стороне народа», я бы дал такой совет. Не лезьте в политическую систему, не пытайтесь «избраться и все исправить». Тогда вы сразу становитесь участником этой системы, во всяком случае, в глазах народа.

Сегодня надо заниматься созданием моста между властью и народом. Беда ведь в том, что «простой народ» нем, как рыба. Как только кто-то «из народа» начинает говорить громко и внятно, его втягивают в политическую систему и он оказыавется не на стороне народа, а одним из «жуликов-политиков».

Сегодня власть крайне слаба, она податлива и на самом деле готова на любой диалог и на любые уступки. Единственное, за что она будет биться до конца – чтоб сидеть на своих креслах. Приходи народ, скажи внятно, чего хочешь – и получишь! Например, автовладельцы и пенсионеры во время начала монетизации добивались всего, чего хотели.

Но народ безмолвствует, ничего не требует. И только раздается в тишине какой-то звук… Это точат вилы и топоры.

Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Мир

4598

21.11.2006, 10:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34071

bytes: 7934 / 7934

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15454

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6981

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9305

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7368

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6548

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15151

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8099

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12908

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8867

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11148

17.03.2015

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Таевский Дмитрий

Данилова Наталья

Крутов Андрей

Мезенцева Татьяна

Мазуренко Альберт

Макаревич Татьяна

Мельник Галина

Абушеев Виктор

Язев Сергей