Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3303

27.10.2006, 13:11

Дело врача

Эта история случилась еще два года назад. Страшная история. Быть может, вы слышали. Про Машу Демину из Новосибирска. Это была знаменитая в области девочка. Первый человек, родившийся здесь в ХХI веке. В первые минуты 1 января 2001 года. Можете себе представить, сколько было всяких торжеств, поздравлений, журналистов. Все желали здоровья, долгой, интересной, счастливой жизни. Не сбылось. Маша умерла в июне 2004 года.

Я говорю — страшная история, хотя для России история в общем обычная. И, наверное, не узнали бы о ней по всей стране, если бы ребенок был не знаменитый. Маша простудилась, поднялась температура, потом стало совсем плохо, приехала скорая, сделала укол, потом пришел районный врач, поставил диагноз - ОРВИ. Лучше не становилось, врача вызвали опять, но врач не пришел вовсе, потом снова приехала скорая - двусторонняя пневмония, гнойный плеврит, отек мозга — и ребенок умер.

Родители подали на районного педиатра Куликову в суд. С 2004 года шло разбирательство, на днях суд закончился. Куликову признали виновной «в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей». Дали два года, но тут же отпустили по амнистии в честь 100-летия Думы. Врач продолжит лечить детей. И обжалует приговор, потому что уверена, что лечила правильно, а вот родители должную заботу о дочери не проявили — сами во всем виноваты.

Вот такая история. Которая огорчила меня до крайности. Но здесь, конечно, и личное. У меня у самого маленький ребенок. Девочка. По совпадению она родилась как раз в те самые дни, когда в Новосибирске разворачивались эти трагические события. Помню, первое, что мы сделали, это постарались найти нормального детского доктора, чтобы с районной детской медициной по возможности не сталкиваться. Не потому, что они все врачи-убийцы. Но рисковать здоровьем ребенка нам совершенно не хотелось.

Я тут сам, к слову, поболел недавно. Ничего экстраординарного, скорее даже всё очень типично, но именно поэтому и расскажу. Вызвал врача. Врач пришел. Говорю, мол, вон там руки помыть можно. «Руки я мыть не буду!» — зло так ответила, как будто я предложил их наоборот испачкать. В следующие три минуты меня коротко опросили, издали мельком взглянули на горло, посоветовали почаще его полоскать и пить горячий чай с клюквой.

Клюква почему-то не помогла. Через несколько дней «лечения» температура стала под сорок, вызвали «скорую». «Скорая» в виде волосатого Айболита прошла не разуваясь, руки мыть не стала, протерла их бумажной салфеточкой, спросила, не болел ли я СПИДом, гонореей, гепатитом и не бывал ли в Африке. Парацельс что-то долго куда-то записывал, потом вдруг предложил мне измерить температуру! Потом опять записывал... и решил, что надо ехать в больницу! Какого хрена я буду делать в больнице? Суббота, вечер — врачей нет. В воскресенье их тоже не будет. Обход только в понедельник утром. Пока реально начнут лечить, с момента забора в стационар пройдет почти двое суток! Никуда я не поехал, Авиценна попросил написать отказ, я написал, он ушел.

Пришлось искать платного врача через знакомых. Нашел. За небольшую сумму мне сделали анализы, сняли кардиограмму, прослушали все легкие, простучали почки и печень, изучили кожный покров, лимфоузлы, прощупали желудок и, бог знает, что еще. Часа полтора я был у доктора, который поставил диагноз, выписал лекарства, и через пару дней я был как огурец.

И дальше можно задавать миллион вопросов. Меня вылечили, потому что за деньги? Или в такие места, где за деньги, только таких хороших врачей и берут? И станет ли плохой врач лечить нормально лишь потому, что я ему заплачу? И вообще, разве нет в районных, бесплатных поликлиниках хороших докторов и разве нет в дорогих, платных — халтурщиков? На каждый вопрос можно ответить и да, и нет. В зависимости от контекста любой ответ может оказаться правильным.

Возвращаясь к новосибирской истории, я понимаю, что не готов приколачивать педиатра Куликову к позорному столбу ржавыми гвоздями. Все знают, какие чудеса могут творить наши доктора. Сам однажды видел, как в обычной больнице собрали из множества осколков ногу раненому милиционеру, и он потом почти не хромал! Они могут отлично лечить! Если сумеют поставить диагноз… И если у них будут лекарства. И если будет аппаратура.

Когда у врача с собой только авторучка, а из приборов лишь «чистая ложка», которую я дам ему, чтобы он посмотрел мне горло, что мне от него требовать? У него до меня десять больных, а после меня еще двадцать. Участковый терапевт не может снять кардиограмму, не будет прощупывать кишки и печень, он, в конце концов, просто физически не в состоянии потратить на меня полтора часа, потому что тогда ему и суток не хватит на обход своего болеющего участка. А ведь это обычная практика — когда у врача полдня обход, а потом полдня прием, а в поликлинике десятки больных, и в этой поликлинике оснащение совсем не богатое. И сам он получает так мало, что, как только заходит разговор о бедности, тут же вспоминают про врачей и учителей.

Конечно, нормальный доктор всё-таки не пойдет в грязных ботинках в комнату и помоет руки, прежде чем осматривать больного, но диагноз он ставит всё равно, руководствуясь нашим описанием. А описать свое самочувствие адекватно могут далеко не все. А тем более четырехлетний ребенок. Голова болит, насморк, кашель, суставы ломит — мы все говорим одно и то же. И болеем чаще всего одним и тем же, каким-нибудь ОРЗ. Но диагноз этот ставится врачом практически наугад. Как у Жванецкого: «Если болезнь не начать лечить вовремя, она может пройти сама». Так чаще всего и происходит. Но бывают и исключения. Как в Новосибирске. Остается надеяться, что отныне педиатр Куликова будет «надлежащим образом» относиться к своим обязанностям. Тем более что у нее самой за время судебного разбирательства родился сын.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3303

27.10.2006, 13:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33585

bytes: 5744 / 5744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7087

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8239

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав