Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2008

12.08.2002, 00:00

Военно-воздушным войскам России сегодня исполнилось девяносто лет

В Иркутской области есть несколько объектов ВВС: авиационный завод, военный институт, а на реке Белая расположена часть дальней авиации. В ней находятся секретные ударные бомбардировщики.

В военной части на реке Белая журналистам о многом не рассказывают. Длину взлетно-посадочной полосы, техническое оснащение самолетов, их количество и марку держат в секрете. Известно, что рядом с полосой, которая позволяет принимать любые авиалайнеры из всех стран мира и космические объекты, стоят самолеты, разработанные в конструкторском бюро Туполева.

Ударный бомбардировщик дальней авиации способен нести на борту бомбы и несколько крылатых ракет класса "воздух-земля". Самолет зачастую демонстрируют зрителям, но садиться за штурвал и снимать в кабине пилота нельзя. Самолет представляет государственную тайну.

На этих самолетах совершают учебно-тренировочные полеты два-три раза в месяц. По словам заместителя командира полка по воспитательной работе Валерия Дрозда, этого вполне хватает, чтобы поддерживать мастерство военных. Летчики отрабатывают взлеты и посадки. Задача штурмана гораздо сложнее. Он должен в тайге найти полигон и в нужную точку сбросить бомбу, которая содержит минимум пятьдесят килограммов тротила. Ее силы хватит, чтобы полностью уничтожить девятиэтажный дом. "Если летчик ошибется и выполнит бомбометание вне полигона, то это является преступлением по нашим армейским законам", - говорит Валерий Дрозд, заместитель командира полка по воспитательной работе.

Во время полетов военные одеты в специальные костюмы и тяжелые десятикилограммовые шлемы. Если предстоит лететь над водоемом, надевают комбинезоны, в которых до шести часов можно находится в воде. Есть и средства спасения.

На этих самолетах работают только офицеры военно-воздушных сил. Солдаты срочной службы обслуживают аэродром: ходят в наряды, летом косят траву, убирают сено. Рядовой Сергей Полушин находится в части второй год. Говорит, что попал сюда неслучайно: он закончил два курса в авиационном институте на факультете вооружения. То, что на самолетах работать не разрешают, его не расстраивает. Он планирует восстановиться и позже вернуться в часть офицером.

В части хранят традиции. Так, например, орнамент в офицерской столовой сделал Джохар Дудаев. В середине восьмидесятых он был здесь начальником штаба. О том, что он стал чеченским полевым командиром, здесь стараются не вспоминать, хотя офицеры дальней авиации отзываются о нем с уважением. Говорят, он был хорошим специалистом.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2008

12.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3345

bytes: 2487 / 2487

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5066

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

8853

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

23859

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

17063

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3878

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

35173

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

29824

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

15454

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14547

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20544

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

21526

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5785

06.07.2023

Лица Сибири

Солонина Галина

Откидач Александр

Титенок Инна

Ерахтин Евгений

Кириллов Игорь

Некрасов Андрей

Мичурина Наталья

Сумароков Илья (младший)

Прушинская Екатерина

Демирханов Арэг