Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2106

12.08.2002, 00:00

Военно-воздушным войскам России сегодня исполнилось девяносто лет

В Иркутской области есть несколько объектов ВВС: авиационный завод, военный институт, а на реке Белая расположена часть дальней авиации. В ней находятся секретные ударные бомбардировщики.

В военной части на реке Белая журналистам о многом не рассказывают. Длину взлетно-посадочной полосы, техническое оснащение самолетов, их количество и марку держат в секрете. Известно, что рядом с полосой, которая позволяет принимать любые авиалайнеры из всех стран мира и космические объекты, стоят самолеты, разработанные в конструкторском бюро Туполева.

Ударный бомбардировщик дальней авиации способен нести на борту бомбы и несколько крылатых ракет класса "воздух-земля". Самолет зачастую демонстрируют зрителям, но садиться за штурвал и снимать в кабине пилота нельзя. Самолет представляет государственную тайну.

На этих самолетах совершают учебно-тренировочные полеты два-три раза в месяц. По словам заместителя командира полка по воспитательной работе Валерия Дрозда, этого вполне хватает, чтобы поддерживать мастерство военных. Летчики отрабатывают взлеты и посадки. Задача штурмана гораздо сложнее. Он должен в тайге найти полигон и в нужную точку сбросить бомбу, которая содержит минимум пятьдесят килограммов тротила. Ее силы хватит, чтобы полностью уничтожить девятиэтажный дом. "Если летчик ошибется и выполнит бомбометание вне полигона, то это является преступлением по нашим армейским законам", - говорит Валерий Дрозд, заместитель командира полка по воспитательной работе.

Во время полетов военные одеты в специальные костюмы и тяжелые десятикилограммовые шлемы. Если предстоит лететь над водоемом, надевают комбинезоны, в которых до шести часов можно находится в воде. Есть и средства спасения.

На этих самолетах работают только офицеры военно-воздушных сил. Солдаты срочной службы обслуживают аэродром: ходят в наряды, летом косят траву, убирают сено. Рядовой Сергей Полушин находится в части второй год. Говорит, что попал сюда неслучайно: он закончил два курса в авиационном институте на факультете вооружения. То, что на самолетах работать не разрешают, его не расстраивает. Он планирует восстановиться и позже вернуться в часть офицером.

В части хранят традиции. Так, например, орнамент в офицерской столовой сделал Джохар Дудаев. В середине восьмидесятых он был здесь начальником штаба. О том, что он стал чеченским полевым командиром, здесь стараются не вспоминать, хотя офицеры дальней авиации отзываются о нем с уважением. Говорят, он был хорошим специалистом.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2106

12.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3345

Bytes: 2487 / 2487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]