Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3192

17.02.2006, 11:21

Правительство России – главный тормоз "киотских" механизмов

16 февраля, год спустя после вступления в силу Киотского протокола, активисты Гринпис развернули у Белого дома плакат «”Киото” не действует по вине Правительства», а также лозунг на английском языке «Россия, переключайся на чистую энергию!»

На Горбатом мосту была представлена выставка доступных энергосберегающих технологий. Там же был установлен макет действующей теплоэлектростанции, работающей на традиционных видах топлива, документах Киотского протокола и Федеральной программы «Энергоэффективность и энергосбережение». Россия по вине своего правительства стремительно теряет выгоды Киотского протокола. Один из «киотских» механизмов – проекты совместного осуществления (ПСО) – уже начал действовать в странах, где утверждена соответствующая законодательная база. В России этот механизм не работает, поскольку Правительство Российской Федерации до сих пор не приняло необходимые нормативные акты. Хотя эти документы были разработаны еще в прошлом году министерствами и ведомствами. Зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в российские предприятия и заключать договоры с местными администрациями по повышению экологичности наших производств, готовы участвовать в региональных энергосберегающих программах. Однако из-за неопределенности с российской нормативной базой, они начинают уходить в страны Восточной Европы – Украину, Румынию, Польшу и Болгарию.

«С каждым днем промедления со стороны федеральных властей Россия теряет миллионы долларов инвестиций, которые помогли бы сберечь сотни миллионов тонн топлива. При запуске «киотских» механизмов люди перестали бы замерзать зимой в своих домах, а реформа ЖКХ проходила бы гораздо мягче, - говорит Вера Писарева, руководитель проекта Гринпис России по энергоэффективности. – В нашей стране, где большинство объектов энергетики и ЖКХ крайне изношены, «киотские» инвестиции позволили бы улучшить не только экологические, но и социально-экономические показатели, в особенности, в отдаленных от центра регионах».

В то же время в России потенциал снижения выбросов парниковых газов в результате реализации проектов по энергосбережению огромен: сегодня мы расходуем в 3-5 раз больше энергии на единицу продукции, чем ведущие страны Европы и США. Чем раньше пойдут совместные проекты, тем большее количество выбросов удастся сократить. По оценкам нью-йоркской некоммерческой организации Environmental Defense, Россия имеет возможность к 2012 году снизить выбросы двуокиси углерода на 2-3 миллиарда тонн. В денежном выражении такое снижение составит более 20 миллиардов долларов США. Покупателями «квот на выбросы» выступают европейские, канадские и японские компании, нуждающиеся в покупке «углеродных кредитов». При этом для большинства стран принципиально важно, чтобы их «киотские проекты» принесли результаты уже к 2008 году. Гринпис России призывает Правительство РФ безотлагательно принять соответствующие нормативные акты и немедленно приступить к реализации механизмов Киотского протокола по энергосбережению. В противном случае, будут по-прежнему «улетать в трубу» природные ресурсы нашей страны.


В феврале 2005 года, практически сразу после вступления Киотского протокола в силу, Правительство РФ одобрило Комплексный План Действий по реализации в Российской Федерации Киотского протокола, который так и остался не утвержденным.

В ответе на запрос «Гринпис России» от 16 февраля 2005 г. российскому премьер-министру по законодательному и организационному обеспечению Правительством РФ работы в области энергосбережения, первым пунктом отмечен проект Комплексного плана действий по реализации в РФ Киотского протокола, «в котором предусмотрены мероприятия в области энергосбережения». Однако упомянутый в ответе Комплексный план так и остался на бумаге.

Россия не сможет участвовать в ПСО (проекты совместного осуществления: одна страна вкладывает средства в повышение экологичности зарубежных предприятий; выбросы, которые удается избежать за счет модернизации предприятия идут как «углеродный кредит» для инвестора) пока федеральное правительство не примет национальной системы для оценки выбросов и абсорбции парниковых газов и Положения о разработке, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных проектов.

В ноябре прошлого года межведомственная комиссия по проблемам реализации Киотского протокола в РФ одобрила российскую процедуру регистрации проектов (Положение «О разработке, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов из источников или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов, реализуемых в рамках статьи 6 Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата").

ЕС заявил о намерении приобрести до 520 млн. тонн СО2 сокращений выбросов, выделив на это 2,7 млрд. евро. Немалая часть этих средств может пойти на проекты сокращения выбросов, путем модернизации объектов энергетики, перевода их на биотопливо и развития других возобновляемых источников энергии. Так, Правительство Нидерландов в рамках пятого тендера проектов совместного осуществления, заключило контракты на покупку двух миллионов единиц сокращения выбросов, полученных от реализации проекта по использованию биомассы в России. Российский контракт вступит в силу только при условии, что правительство России подпишет письмо утверждения проекта.

О готовности к международному сотрудничеству по сокращению парниковых газов заявляют Псковская, Московская, Воронежская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и многие другие области РФ. Только в Архангельской области насчитывается 530 коммунальных котельных, работающих на привозном ископаемом топливе. Половина из них может быть переведена на сжигание биомассы (кородревесных отходов) и на комбинированное использование органического топлива и ветровой энергии.

Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК) ратифицирован Федеральным законом РФ от 4 ноября 2004 года N 128-ФЗ, вступил в силу 16 февраля 2005 года. Цель Киотского протокола - сокращение до 2012 г. выбросов парниковых газов странами-участницами на 5% от уровня 1990 г. Россия и Украина в тот же период обязались сохранить выбросы на уровне 1990 г. Документ предусматривает возможность для предприятия (либо страны) продать часть объема приходящихся на ее долю парниковых газов, которую удалось сократить в результате введения новых технологий либо уменьшения потребления энергоресурсов. Проект совместного осуществления (ПСО) - для целей выполнения количественных обязательств стран по сокращению выбросов в 2008-2012 гг. по отношению к 1990 г. любая Сторона, включенная в приложение 1 (к РКИК), может передавать любой другой такой Стороне или приобретать у нее единицы сокращения выбросов, полученные в результате проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов (статья 6 Киотского протокола). Выбросы парниковых газов означают антропогенную эмиссию газов (диоксид углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6)) в атмосферу над конкретным районом и за конкретный период времени.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3192

17.02.2006, 11:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27944

bytes: 7107 / 7096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

3997

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52512

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7424

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9625

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6294

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10269

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12533

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12470

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13451

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

15593

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28124

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20538

19.04.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Ведерников Александр

Сибиряков Юрий

Казакова Лариса

Аликберов Геннадий

Хартаев Валерий

Ружников Игорь

Квасов Александр

Матханов Владимир

Куриленко Юрий