Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2929

19.08.2005, 15:11

Седьмая попытка

В России водка - больше, чем крепкий спиртной напиток. Она давно является главным национальным напитком. Россияне начали пить водку в XV веке, а чай - на целых двести лет позже, хотя о существовании чая было известно на земле за 3000 лет до нашей эры. Русское винокурение было создано примерно в 1448 - 1474 годы. Тогда водка называлась "хлебным вином" и изготавливалась только из ржаного спирта и родниковой воды.

Водка - это стратегический "политический продукт" и отличный показатель состояния дел в российском обществе и государстве. Наличие или отсутствие в стране в разные времена государственной монополии на водку говорило о многом. Известный исследователь истории русской водки Вильям Похлебкин справедливо заметил по этому поводу: "Государственная монополия на водку - это всегда признак крепкой, твердой, стабильной власти в стране и государственного спокойствия. Как только что-то нарушается во внутренней политике, в ее стабильном, сдержанном течении, так водка "вырывается из-под контроля". И наоборот, как только водке дают возможность "вырваться из-под контроля", так во внутренней политике начинаются всевозможные неустройства".

С 1474 года в стране была введена монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на другие спиртные напитки того времени - мед и пиво. Это была первая русская государственная монополия на водку. Таких монополий, отделявшихся в хронологии лет периодами "непомерного разгула пьянства", в истории России было ровно шесть.

Первая государственная монополия на водку официально не отменялась, но фактически исчезла в начале XVII века в период крестьянской войны Ивана Болотникова и польско-шведской интервенции. Восстановить ее удалось только к 1652 году. С этого года отсчитывается вторая российская монополия на водку, которая просуществовала до 1689 года.

Третья монополия была введена Петром I в 1697 году. Правда, Петр I делал временные отступления от своей винной монополии. Екатерина II в 1765 году официально отменила третью монополию на водку и право на винокурение передала дворянству в качестве сословной привилегии. Во второй половине XVIII века питейная отрасль достигла своего технологического расцвета. В те годы производились и продавались водочные настойки на все буквы русского алфавита: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Полынная, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная. Когда в 1796 году Павел I вступил на престол, то решительно взялся за наведение порядка в "питейном деле". Его намерение ввести монополию на водку вызвало резкое возмущение со стороны дворянства. Павел I был убит.

Четвертая винная монополия была введена в 1894 году Александром III. Царь был озабочен тем, что "народ спаивается". В докладной записке императору министр финансов С.Ю. Витте писал: "В частной торговле вино и спирт появляются нередко с вредными, расшатывающими здоровье, примесями. Самые условия этой торговли, допускающей, при неразборчивости в средствах, извлечение из нее наибольших выгод, способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения". Не без трудных раздумий Александр III согласился с предложением С.Ю. Витте о поэтапном введении питейной монополии. Поначалу винная монополия была введена только в четырех губерниях: Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. К 1902 году монополия была распространена на всю европейскую Россию и Западную Сибирь. В Восточной Сибири винная монополия была установлена только в 1904 году. В 1914 году с началом первой мировой войны четвертая винная монополия была прервана. Но она вошла в историю как самая успешная государственная монополия на водку. Во многом были достигнуты три основных цели этой монополии: увеличение винных поступлений в казну, производство качественной и относительно дешевой государственной водки, повышение культуры потребления спиртных напитков.

В 1917 - 1923 годах производство водки в стране было запрещено советским правительством. Пятая государственная монополия на водку была официально введена советской властью в 1924 году и пережила советскую власть только на один год. В июне 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ, которым отменил водочную монополию. Через год Ельцин опомнился и издал указ о восстановлении государственной монополии на алкогольную продукцию. Но было поздно. Как оказалось, разрушить водочную монополию можно и одним росчерком пера, но восстановить ее реально, а не на бумаге, очень трудно. Об этом говорит многовековой российский опыт. Восстановленная Ельциным в "революционном" 1993 году водочная монополия стала по счету шестой. Но она мало что дала. В казну так и не вернулись огромные суммы денег, прилавки магазинов заполонили водочные суррогаты. Только по официальным данным, в стране ежегодно от употребления некачественных алкогольных напитков погибает около 40000 человек.

В 2005 году на самом верху заговорили о необходимости введения очередной, седьмой, государственной спиртоводочной монополии. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в начале июля этого года Государственная Дума приняла федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота спирта. Грядущей осенью парламент собирается принять пакет законов на эту злободневную тему. Станет ли успешной седьмая российская спиртоводочная монополия, покажет время. Ее установление будет непростым делом: там, где крутятся "пьяные" миллиарды, от шальных доходов просто так не отказываются.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2929

19.08.2005, 15:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23740

bytes: 5692 / 5692

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3781

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1791

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4947

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5005

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1895

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6010

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7013

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9029

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9415

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

9097

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

9188

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9696

15.04.2024

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Колмаков Алексей

Бубякин Александр

Струглин Герман

Бердников Дмитрий

Кригер Вадим

Алексеева Майя

Купцевич Андрей

Бухольцева Оксана

Цыдыпов Тумун