Сергей Родимов

© Номер один

ИсторияИркутск

2568

09.07.2005, 16:13

Адвокат Вагин — автор гимна Сибири

Имя Всеволода Вагина одинаково хорошо было известно столичным и сибирским издателям, литераторам, критикам, журналистам. Путешественник, ученый-естествоиспытатель, географ или археолог, прибывший в Иркутск, спешили встретиться с ним, зная заранее, как много дельных и полезных советов даст этот крупнейший знаток местного края.

Вагина узнавали на улицах. Внешности он был запоминающейся: большая окладистая борода, крупные черты лица, гордая осанка и твердый шаг.

Чиновник-интеллигент

25 мая 1888 года Всеволод Вагин записал в свой дневник: "Вот тот будущий гимн, который я уже давно написал, но где-то затерял.

Да здравствует наша родная Сибирь!
Могучим усильем народа,
Стряхнув вековые оковы,
Воскресшая жизнию новой,
Под сению мирной свободы —
Да здравствует наша родная Сибирь!
Да славится наша родная Сибирь!
Своих дочерей красотою,
Сынов и умом, и отвагой,
Стремлением к общему благу
И нравов своих чистотой.
Да славится наша родная Сибирь!

Конечно, она долго еще не сорвет своих оков (которых, правду сказать, и нет) и не прославится чистотой своих нравов; но мне утешительно думать, что это, хотя в отдаленном будущем, сбудется, и тогда мой гимн будет иметь значение. А гимн нравится мне своей мужественной красотой".

История Иркутска неразрывно связана с именем Вагина, который родился и умер в этом городе. В Иркутске прошли наиболее значительные события его жизни.

Вагин родился 10 февраля 1823 года в Иркутске, где отец его служил мелким чиновником. Вскоре отца перевели в Омск, а немного подросшего сына оттуда отправили в Петропавловск — к дяде, генералу Шубину. Всеволод жадно набросился на книги из генеральской библиотеки, перечитал их все, и в его редкой по силе памяти многое осталось на всю жизнь.

По возвращении к родителям Всеволод был отдан в Омское войсковое казачье училище. Это училище в свое время окончил выдающийся русский путешественник Г.Н.Потанин. Однако окончить училище Всеволоду не удалось — умер отец, и мать отправилась в Кяхту к своему брату. Там будущий писатель и ученый окончил два последних класса и в 1839 г. уже преподавал под присмотром двух учителей — Ф.Н.Волкова, впоследствии советника губернского суда, познакомившего отрока также и с юриспруденцией, и А.М.Крюкова, руководившего чтением Всеволода.

Главным его учителем всегда была книга. Через год Вагин перешел на службу в Главное управление Восточной Сибири и вернулся домой в Иркутск, где занялся адвокатской практикой.

Редактор-издатель

В 1847 году в газете "Санкт-Петербургские ведомости" была напечатана его первая статья о голоде в Иркутске. Она привлекла внимание столичной печати и сибирской читающей публики, и вскоре имя Вагина стало появляться на страницах "Северной пчелы", "Санкт-Петербургских ведомостей", "Томских губернских ведомостей", "Века" и других газетах и журналах.

"В.И.Вагин, — сообщалось в "Восточном обозрении", — посвящал свои статьи истории Сибири, ее статистике, географии, этнографии, написал множество юридических и библиографических статей. Во всех статьях он проявлял живое чутье к насущным вопросам сибирской жизни".

В ту пору были еще живы богатейшие иркутские архивы, и Вагин считал насущной необходимостью оживлять лежащие там бумаги. Много сил отдал Вагин разборке и чтению свитков второй половины XVII века. Многие документы благодаря ему введены в научный оборот. Большинство из них уже недоступны ни одному исследователю, так как в 1879 г. при страшном иркутском пожаре архивы сгорели. Вот почему труд Вагина о Сперанском стал после пожара бесценным.

Особую страницу в деятельность Вагина вписал 1875 год, когда он принял на себя обязанности редактора-издателя иркутской газеты "Сибирь". Вагину удалось собрать вокруг издания интереснейших людей, и благодаря организаторскому таланту издателя уже в конце первого года газета имела 600 подписчиков, а вскоре приобрела славу лучшего провинциального издания России. В газете сотрудничали Н.М.Ядринцев, А.П.Щапов, М.В.Загоскин, Г.Н.Потанин и многие другие. "Около редакции образовался сплоченный кружок местной интеллигенции. "Сибирь" заняла первенствующее место, давая направление общественной мысли", — вспоминают современники.

Через четыре года в связи с тем, что у Вагина обострилась болезнь глаз и он начал слепнуть, редактирование было передано им достойному восприемнику — М.В.Загоскину. Но Вагин продолжал писать статьи и публиковаться и в "Сибири", и в "Восточном обозрении", которое выпускал Н.М.Ядринцев, и в "Записках ВСОРГО".

Неблагонадежный гласный городской думы

На протяжении 18 лет Вагин избирался гласным Иркутской городской думы. Его слово имело вес и силу, звучало в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества, он был действительным членом ВСОРГО. Все свое свободное время отдавал Вагин общественной работе. Вместе с М.П.Шестуновым он приложил немало сил для открытия городской публичной библиотеки. После пожара 1879 года он безвозмездно передал библиотеке почти 1000 экземпляров книг, многие из которых хранятся до сих пор в фонде книжных памятников библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского. Длительное время В.И.Вагин занимался комплектованием фонда библиотеки и, можно сказать, создал ее. Об этой библиотеке очень хорошо отзывались современники. Именно здесь часто собирались политические ссыльные петрашевцы, здесь проходили жаркие дискуссии молодых сибиряков, мечтавших о демократическом преобразовании в родном крае.

Власти не жаловали Вагина за его связи с демократическими кругами, за то, что в его доме постоянно бывали политические ссыльные. Будучи гласным Иркутской городской думы, он возмущал почтенное собрание крамольными речами, нападками на местное начальство (ругал городского голову В.П.Сукачева), вместе с государственными преступниками Петрашевским, Спешневым, Львовым издавал "Иркутские губернские ведомости". Именно Вагину перешли от Белоголового издания Герцена, которые попали в Иркутск нелегальным путем.

Интересы родного края, борьба за улучшение сибирской действительности определили жизнь Вагина. Он активно участвовал в деятельности ВСОРГО, состоял членом распорядительного комитета Общества вспомоществования учащимся Восточной Сибири.

Вагин скончался в 1900 году, прожив 77 лет, из которых 60 были отданы служению нуждам Сибири и сибиряков.

***

Всеволод Иванович Вагин (1823—1900 гг.) — сибирский журналист-публицист, историк и общественный деятель. Родился и умер в Иркутске. По окончании уездного училища был учителем, адвокатом, членом городской думы. Литературной работой начал заниматься в 1847 году, сотрудничая в "Голосе", "Веке" "Северной пчеле", "Санкт-Петербургских ведомостях". С 1874 года по 1877-й редактировал и издавал первую в Сибири большую газету "Сибирь" в Иркутске. Позже сотрудничал в "Восточном обозрении", работал в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества (ВСОРГО), Иркутской городской библиотеке.

Написал свыше 218 работ по истории, горному делу, золотопромышленности, народному образованию, переселению и другим вопросам. Главные работы: "Исторические сведения о деятельности графа М.М.Сперанского в Сибири с 1819-го по 1822 г." (2 тома, основанных на архивных материалах, уже утраченных), "Николаевский железоделательный завод", "Статистические заметки о Восточной Сибири", "К истории межевания в Сибири", "Заметки об общинном быте забайкальских казаков", "Сороковые годы в Иркутске".

Сергей Родимов

© Номер один

ИсторияИркутск

2568

09.07.2005, 16:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22892

bytes: 7414 / 7346

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

13850

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

54568

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

50307

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

18774

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

25459

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

6922

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9600

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

21225

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22164

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18085

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10480

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

8399

28.06.2022

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Шахназаров Виталий

Красовский Григорий

Мари Алексей

Дугаров Булат

Переломова Светлана

Колмогоров Владимир

Афонин Юрий

Рульков Евгений

Ежова Ирина