РТ-НЭО провел встречу с пользователями: «Мы – сторонники не завешивать вопросы, а решать»

22 декабря иркутский регоператор РТ-НЭО провел завершающую в 2021 году конференцию «Актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО» для открытого обсуждения с представителями миниципальных образований накопившихся проблем и их решения.

Участниками мероприятия стали представители муниципальных образований, гендиректор РТ-НЭО Сергей Сидоров, заместитель гендиректора по вопросам работы с госорганами Андрей Пуцик, управляющий партнер компании Артем Мищенко, а также гендиректор ООО «ИТК» Ирина Михайлова. В качестве модератора конференции выступала Зоя Масловская – член совета Ассоциации муниципальных образований.

Главными темами встречи стали обязанности регоператора и органов МСУ, организация и содержание мест накопления отходов, начисление оплат, графики вывоза ТКО и тарифы. В адрес РТ-НЭО были заданы вопросы от более десяти муниципальных образований.

В начале конференции Зоя Масловская проинформировала всех участников конференции, что в законодательное собрание направлено предложение разработать нормативный акт для определения уполномоченного органа по ликвидации несанкционированных свалок, находящихся в государственной собственности.

Также в контрольно-счетной палате от байкальской природоохранной прокуратуры было внесено предложение о принятии в Иркутской области закона регулирования комплексного обращения с отходами.

Управляющий партнер РТ-НЭО в свою очередь заявил, что одним из последних положительных моментов в истории компании стало согласование крупной инвестиционной программы с ППК РЭО. В скором времени в области начнут активно заниматься строительством мусороперерабатывающих заводов, а пока первый из них уже начали строить под Ангарском.

«Без заводов по мусоропереработки невозможно сортировать отходы. В зоне, где мы работаем, планируем сделать 100-процентную переработку отходов», – подчеркнул Артем Мищенко.

Кстати, по словам управляющего партнера, массовый запуск раздельного сбора отходов в Иркутской области планируется в 2022-2023 годах, как только РТ-НЭО запустят мусороперерабатывающий завод. Переход на РСО позволит сократить количество свалок и загрязнение окружающей среды. И, если Артем Мищенко сдержит обещание, то реализация такого проекта станет настоящим экологическим прорывом для области.

В то же время проблемы у РТ-НЭО тоже есть. Артем Мищенко отметил, после введения мусорной реформы у регоператоров по всей стране возникло много трудностей, в том числе и с качеством выполняемой работы, однако регоператор Иркутской области старается серьезно подходить к решению возникающих проблем: с отсутствием инфраструктуры, неплатежами и прочим.

«Мы – сторонники не завешивать вопросы, а решать. Конечно, некоторые вопросы решаются не быстро, но мы стараемся все выполнять своевременно».

На конференции самым важным объектом обсуждений стал пакетный сбор отходов. Большинство жителей Иркутской области неоднократно обращалось в РТ-НЭО с просьбой организовать пакетный сбор, в следствии чего возникала масса проблем, например, из-за графика, который не удовлетворяет пользователей. Кроме того, пакетный сбор невозможно проконтролировать и он рассматривает только сбор мусора в пакетах. Учитывая последнее, утилизация крупногабаритных отходов становится затрудненной. Тем не менее, РТ-НЭО готов пойти навстречу и организовать пакетный сбор в случае массового обращения жителей муниципалитетов и наличия индивидуальных баков.

Что касается вопросов по качеству услуг регоператора, то настоящее время РТ-НЭО работает на тем, чтобы с помощью открытой онлайн-системы мониторинга любой желающий смог увидеть периодичность вывоза ТКО с площадок. Помимо этого, регоператор работает над ужесточением контроля за подрядчиками, чтобы вывоз мусор был максимально эффективным.

На конференции прозвучал вопрос и о возможности перехода с «поквадратного» начислениия платежей на «поголовный», который для некоторых пользователей является дорогим. Сергей Сидоров ответил, что администрации муниципалитета необходимо самой подать заявку в Министерство ЖКХ, которое далее утверждает заявку по переходу на этот формат.

В целом, во время конференции было затронуто немало проблем. Очевидно, что проблема отходов является одной из основных во многих странах. Посмотрим, как она будет решаться у нас на Байкале.

Бабр внимательно следит за развитием мусорной реформы на берегах Байкала.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=222820

Bytes: 4561 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1293

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

2053

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11884

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11456

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10807

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9115

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12452

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12229

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15168

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22689

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20943

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18370

06.08.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Демирханов Арэг

Янчуковская Анна

Озеров Анатолий

Точилин Сергей

Воронцов Юрий

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Надымов Дмитрий

Минченко Андрей (Гедеон)