В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется. Об этом рассказали представители природных ведомств и общественных организаций 9 сентября на круглом столе «Год Байкала. Экологические проекты Приангарья».

По словам министра природных ресурсов Иркутской области Светланы Трофимовой, всего было запланировано 66 мероприятий, в том числе инфраструктурных проектов. Естественно, что проводить массовые мероприятия всё ещё под запретом, поэтому в основном они проходили в онлайн-формате. До конца года ожидаются ещё круглые столы и акции. С общественными организациями было проведено 20 акций, 30 субботников. В декабре будет 25 лет со дня включения Байкала в ЮНЕСКО, поэтому тоже планируется мероприятие, там будут подведены итоги: сколько леса было высажено за этот год, сколько мусора убрано.

В общем-то, на этом всё. Большинство мероприятий, приуроченных к году Байкала, представляли собой уборки территорий от мусора и посадка деревьев. С одной стороны, конечно, радует, что стало чище и лесистее. Но с другой стороны, печалит, что такой уникальный объект находится в настолько плохом состоянии, что первоочередные задачи для него выглядят таким образом.

Мусор убрали, а что дальше? На следующий год он снова появится. Поставили ли мусорные урны в этих очищенных местах, чтобы не было необходимости вновь убирать эту территорию? Конечно же, нет. По словам общества охраны природы Иркутской области, волонтёров в регионе предостаточно. И это в основном молодёжь. Именно они чистят и высаживают лес. А почему министерство природы и Росприроднадзор не отвечают за это? Экономят деньги и время?

Хоть РЖД немного порадовало. Они установили контейнеры для раздельного сбора мусора на участке КБЖД. То есть теперь там не только есть место, куда можно выкинуть пластик и стекло, а он отправится на переработку. Уже организовано около 10 станций. Сейчас идёт работа по организации вывоза и дальнейшей утилизации мусора.

Также общественная экологическая организация «Мой Байкал» внесла положительную лепту в экоразвитие региона. Ими был запущен проект экодесанта. Волонтёры выезжали в населённые пункты, где собирали у местных жителей мусор для сдачи его на переработку.

А вот представители «Заповедного Прибайкалья» даже не удосужились прийти на круглый стол. Видимо, есть дела важнее. Вроде как, на новой точке сбора денег в Большом Голоустном сейчас нет работника. Нельзя же оставлять денежное место без смотрителя!

Что касается чистоты самого Байкала, то здесь всё очень плохо. На сегодняшний день на территории Иркутской области канализационные очистные системы работают только в Байкальске. Напомним читателям, что они находятся далеко не в хорошем состоянии «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?».

Только в 2022 году завершится проектная документация по очистным. Тогда будет известна стоимость, которая необходима области, чтобы построить КОСы. И только в 2023 году будет подана заявка на получение денег. Предварительно, в Листвянке и Байкальске планируется реконструкция очистных, а в Култуке, Ангасолке и Слюдянке – строительство.

Пока на этом всё. Только пять населённых пунктов имеют шанс на очистные. А ведь их гораздо больше на Байкале.

Что касается Ольхона и Малого моря, то пока этот вопрос вообще находится на самых начальных стадиях его решения. Пока только прорабатываются такие вопросы, где и как разместить, какую технологию применить, как транспортировать отходы. Всё это территория нацпарка, поэтому очень большое ограничение в рамках природоохранного законодательства.

Все КОС на Байкале должны соответствовать 83 приказу минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=218650

Bytes: 4208 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5911

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9198

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10004

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5120

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9336

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12633

12.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12677

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11186

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11013

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14617

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18281

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

17990

18.05.2025

Лица Сибири

Оболкин Александр

Клевцова Ольга

Чеботарев Владимир

Чайковский Антон

Писарев Павел

Аюшеев Дамба

Ножиков Юрий Абрамович

Покацкий Вячеслав

Тенигин Алексей

Мошкин Николай