Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Надо сказать, что почти все «рабочие командировки» ВИПов в Прибайкалье в последние годы проходят по одному сценарию: Тулун, Авиазавод и что-нибудь про Байкал. Это глупо и неправильно: область большая, разная и проблемная, но Москву насущные заботы аборигенов интересуют не слишком, особенно в тех случаях, когда эти проблемы нельзя выгодно «продать» в пропагандистских репортажах центральных телеканалов.

Михаил Мишустин в этом смысле проявил себя как типичный чиновник, без выдумки, но с апломбом. Забыт Тулун и даже Байкал — видимо, плотный график премьера не позволяет размениваться на периферийные (с точки зрения Белого дома) темы. 80% всего рабочего времени в регионе глава Правительства посвятил Иркутскому авиазаводу, где вот уже которых год (хочется сказать «десятилетие») ваяют самолет МС-21, тратя на это бешенные федеральные миллиарды, несмотря на весьма туманные перспективы окупаемости и сомнительные конкурентные преимущества.

Господин Мишустин был предсказуем, заявив, что Правительство будет и дальше поддерживать проект, выделяя на это столько денег, сколько попросит производитель:

— Самолет МС-21 необходим нашей стране. Он построен, несмотря на санкции и попытки ряда стран ограничить возможности нашего производства. Наша промышленность в кратчайшее время смогла создать импортозамещающую продукцию, в частности, композит для крыла. Новый лайнер будет конкурентоспособен на мировом рынке.

Каждое предложение в этом спиче дискуссионно, однако тратить печатные знаки на споры с заезжим чиновником не имеет смысла — все равно не услышит. Заметим лишь, что рыночная и налоговая отдача от Авиазавода даже близко не покрывает бюджетных затрат на проект МС-21. И вряд ли покроет в будущем — не для того строят.

Косвенное подтверждение данного тезиса мы находим в следующей постановочной сценке, где г-н Мишустин выделяет 525 миллионов рублей на оборудование для детской поликлиники и женской консультации ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Данную новость громко раструбили все СМИ региона, но не все поняли о чем, собственно, идет речь. А речь о том, что Правительство готово выделить деньги на проект уже построенной больницы: 1,5-миллиардный проект реализован на 85% и полностью профинансирован из областного бюджета. Строительство должно было завершиться в середине 2022 года, деньги на оборудование — те самые 500 миллионов — уже заложены в расходную часть казны, однако благодаря г-ну Мишустину стройку ускорят и завершат в феврале. Зачем это нужно? Для пиара и приятной ТВ-картинки. Смешно и глупо. Опять.

И так у этого господина почти во всем. По итогам встречи с губернатором стало известно, что Правительство выделит области 1 миллиард дополнительных субсидий. Это деньги, которые в любом случае доставались региону — решение о новых трансфертах в субъекты РФ было принято несколько недель назад. То есть г-н Мишустин просто озвучил то, что было известно и так. Кроме того, здесь важно помнить, что благодаря федеральным «налоговым маневрам» последних лет Иркутская области лишилась многих и многих миллиардов от честно заработанных налогов — в частности, здесь можно вспомнить отъем у Прибайкалья части налога на прибыль. В описанном контексте миллиардная субсидия выглядит то ли как насмешка, то ли как издевка.

Отдельно стоит упомянуть проект Суворовского училища: г-н Мишустина зачем-то привезли на руины ИВВАИУ, для чего пришлось перекрыть половину города в середине рабочего дня, вызвав справедливый гнев автомобилистов и пользователей общественного транспорта. Совершая обход руин под камеры, премьер огорошил публику заявлением, что Суворовское училище откроют не раньше 2023 года, изыскав на его строительство федеральные средства. То есть в настоящий момент нет ни готовой проектно-сметной документации, ни источников финансирования — хотя ранее областные чиновники день через день рассказывали об открытии училища то ли 1 сентября 2021 года, то ли годом позже, в 2022 году, причем строительство предполагалось вести на деньги Минобороны. Получается, местные власти регулярно врали, а премьер, не погруженный в местные тонкости, случайно вскрыл эту ложь. Спасибо ему за это.

В целом визит Михаила Мишустина в Иркутск получился скомканным. Ничего толком не пообещав и не гарантировав, он дежурно прокатился по нескольким пиар-объектам и отбыл восвояси. Прибайкалью от этого вояжа в общем и целом ничего не перепало. Кроме, разве что, пробок на дорогах и бравурных заголовков в казенных газетах. Пшик.

Фото: Алексей Куширенко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216979

Bytes: 4931 / 4706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9548

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7975

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8567

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8790

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24644

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12585

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12282

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11313

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14894

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13757

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14526

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14538

23.04.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Абдулина Роза

Айдаев Геннадий

Меркулов Дмитрий

Наводников Дмитрий

Медко Антон

Кутявин Роман

Лесовой Виктор

Воронцова (Брускова) Наталья

Макаревич Татьяна