Экоиркутск: правда ли вторсырьë перерабатывается?

Журналисты Бабра побывали в пункте приёма вторсырья и своими глазами увидели процесс сортировки стекла, бумаги и пластика.

Наблюдения показывают, что люди безответственно относятся к сортировке мусора потому что не верят в то, что его действительно отправляют на заводы, а не на свалку. Иркутяне вроде и хотят сортировать отходы, но слабо представляют себе как пакет-майка может стать уличной плиткой.

Тут прессуют пластик и бумагу

Мы встретились с владельцем пункта приёма вторсырья Юрием Каниным. Два года назад он открыл своё дело и пытается помочь природе, а заодно и подзаработать. Юрий рассказал о процессе приема, сортировки и отправки мусора на перерабатывающий завод.

Эта тротуарная плитка сделана из цветных пакетов. Юрий рассказал, что в Иркутске такие пакеты принимает только его пункт. В городе два предприятия перерабатывают этот вид пластика в плитку

– Люди сами приносят сырье в основном. А ещё работаем с организациями, которые решили вести раздельный сбор мусора. Они сортируют по ящикам, вызывают нас, а мы приезжаем и забираем.

Во время визита журналистов в пункт приёма приехал мужчина с целым кузовом бутылок

Каким вы видите ваш пункт в будущем?

– Мы развиваемся, у нас есть перспективы. Работы на самом деле много и желание есть. Но помощи от государства никакой. Говорят, что нужно мусор сортировать, а на деле никакой помощи.

Значит, вы решили открыть пункт приёма вторсырья только по своей инициативе? Ради экологии?

– Да. Стало интересно будет ли у нас это работать. За рубежом очень развита переработка, а вот у нас нет. Никакой экономической целесообразности.

Что нужно, чтобы сортировка стала популярней?

– Увеличить число перерабатывающих производств. У нас в Иркутской области их около десятка, это очень мало. Пунктов приёма тоже около десяти, и это тоже мало. Экология у государства просто не в фаворе, как это ни странно. Вот если спортивную сферу продвигаешь, то да, гранд дадут. А экология не нужна, только бумажная волокита. Я подавал заявки на пять или шесть грантов, только один получил при открытии ИП.


Юрий добавил, что по его наблюдениям у региона есть предпосылки к сортировке мусора. Молодежь «топит» за экологию. Мусора огромное количество, есть и во что перерабатывать. Но опыт показал, что это не так просто.

Интересно получается. Мы поговорили с человеком, который непосредственно задействован в цепочке переработки вторсырья и разумного потребления. Официально государство поощряет «зелёные» начинания, а на деле мы имеем брошенный малый бизнес, который и рад бы развиваться, да условий нет.

А мусорные полигоны все переполняются, ведь крупные игроки – их владельцы – заинтересованы в развитии своего бизнеса и неразвитии переработки.

Но сортировать имеет смысл. Мы теперь знаем, что из красной или зелёной «маечки» может получиться тротуарная плитка. И пусть ненамного, но мир станет чище. И это здорово.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215128

Bytes: 3745 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

712

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7315

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14978

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2965

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4319

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15732

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18732

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6100

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25163

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7702

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4064

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10179

07.04.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Авдеев Дмитрий

Ефимова Юлия

Дамдинов Алдар

Амагыров Валерий

Елясова Оксана

Серебренников Сергей

Глисков Александр

Прушинская Екатерина

Ситников Анатолий