Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект.

Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения. Кроме того, с каждым годом в городе возрастает доля населения, в принципе не желающего хоронить родных и близких на традиционных кладбищах. Уже сейчас многие платят очень солидные деньги, чтобы отправлять тела умерших в Новосибирск, где расположен ближайший к Иркутску ритуальный комплекс этого типа.

В описанных реалиях, возведение современного крематория — строго необходимо.

У этой идеи есть свои сторонники и противники. Известно, например, что комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области уже некоторое время зондирует почву под проектом. Есть основания считать, что социальная значимость объекта в данном случае не является единственной причиной интереса к нему со стороны председателя комитета Александра Гаськова, который, напомним, является еще и крупным бизнесменом, чья предпринимательская деятельность увязана со сферой ЖКХ, смежной по отношению к ритуальному бизнесу. Не исключено, что депутат Гаськов уже видит себя не только лоббистом, но и выгодоприобретателем этого в перспективе крайне доходного предприятия.

С другой стороны, обширная, влиятельная и богатая «похоронная мафия» всячески соботирует проект крематория, ведь он может значительно сократить поток кэша, регулярно пополняющий их карманы. В этом смысле не слишком удивляет, что Дума Иркутска мягко способствует интересам упомянутого ритуального конгломерата, ведь некоторые депутаты городского парламента и сами не чураются подобного бизнеса.

На депутатских слушания 23 декабря выяснилось, что мэрия города предложила удобную площадку под крематорий, однако сама идея его строительства в черте города почему-то вызывает горячие протесты «слуг народа». В качестве приоритетного рассматривается земельный участок в районе поселка Вересовка на дальней западной окраине Иркутска — казалось бы, весьма подходящее место, удаленное от спальной застройки, но в то же время доступное по транспорту и способное обслуживать всю миллионную иркутскую агломерацию.

Однако депутатов этот вариант не устраивает. Их доводы в основном сводятся к тому, что данный участок в Вересовке удален от городских кладбищ, что до него сложно добраться в Родительски день, и что строительство крематория в этом месте «негативно скажется на перспективном направлении развития Ленинского района». Из-за этого ранее объявленный мэрией конкурс на определение инвестора был отложен на неопределенный срок. То есть Дума Иркутска де-факто способствовала тому, чтобы реализация важного социального проекта была отложена в долгий ящик. Браво, председатель Евгений Стекачев! Вы не разочаровываете.

Притом крематорий вполне может быть построен на землях Иркутского района — мэрия Леонида Фролова горячо этого желает, и немудрено, ведь речь идет не только о солидных налоговых поступлениях, но и о возможности нагреть руки на похоронной логистике, вступив в союз с «правильными» игроками этого полукриминального рынка. Известно, например, что район уже предложил отдать под крематорий участок рядом с кладбищем в Смоленщине. Кроме того, рассматривается территория возле деревни Малая Еланка.

В итоге крематорий, скорее всего, так или иначе построят, вот только заработает на этом не город, а район, за что стоит отдельно поблагодарить Думу Иркутска, всячески тормозящую проект.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=208669

Bytes: 3697 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3295

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7717

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6458

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7952

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7627

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15437

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16991

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11151

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18651

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12523

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13367

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27316

27.05.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Рыжкин Денис

Болотов Руслан

Власенко Татьяна

Хохряков Евгений

Дорофеев Владимир

Федоровский Игорь

Доржиева Ирина

Грачев Иван

Сенин Владимир