Анонс сезона в ИМТ: про Трубецкого и войну с оглядкой на соседей

Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя.
На спектакли не ходят – от скуки челюсть выскакивает.
Михаил Жванецкий

Директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева на собрании коллектива театра, посвящённом долгожданному выходу из плавно перетёкшей в отпуск пандемии, анонсировала премьеры предстоящего 80‑го театрального сезона, коих ожидается две.

Рекордно малое число новых постановок можно объяснить необходимым временем на подготовку к юбилейным торжествам и полной неясностью с датами снятия ограничений и открытия сезона. Так что придираться не будем, поговорим лучше о том, что нас ждёт после открытия, если, конечно, оно всё‑таки состоится.

Про Трубецкого

Первая запланированная премьера – мюзикл Евгения Загота «Декабристы» в декабре. История о Сергее Трубецком и его участии в подготовке к восстанию на Сенатской площади, подсмотренная в Свердловской музкомедии. На постановку приглашён 33‑летний главный режиссёр Башкирского театра оперы и балета Филипп Разенков, в прошлом году получивший «Золотую маску» за постановку мюзикла «Римские каникулы» в Новосибирском музыкальном театре.

К слову, в Новосибирске Разенковым за три года поставлено уже четыре спектакля. Кроме «Римских каникул» это мюзиклы «Безымянная звезда», «Отпетые мошенники» и «Фома». Пятым спектаклем стала женитьба на юной звезде Новосибирского театра Валентине Ворониной, но это уже совсем другая история.

Забегая вперёд, скажем, что приглашение в Иркутск молодого, но уже прогремевшего на всю страну режиссёра пока самый интригующий момент нового сезона в ИМТ.

Идея пьесы «Декабристы» принадлежит выпускнице сценарной мастерской ВГИКа Карине Шебелян и изначально представляла собой сценарий фильма, впоследствии переделанный в либретто, музыку к которому написал молодой московский композитор Евгений Загот.

Премьера мюзикла в постановке Кирилла Стрежнева состоялась на сцене Свердловского театра музыкальной комедии в 191‑ю годовщину восстания декабристов 14 декабря 2016 года. Главную роль Сергея Трубецкого, к слову, блестяще исполнил бывший солист Иркутского музыкального театра Игорь Ладейщиков.

Конечно, название «Декабристы» в Иркутске – это стильно. Только вот действие мюзикла Загота происходит в Санкт‑Петербурге и имеет лишь косвенное отношение к иркутской истории декабристов и их жён, заканчиваясь на моменте ссылки Трубецкого в Сибирь. Так что в плане привязанности к месту действия эта история для Иркутска ничем не лучше условных «Екатерины Великой» из того же Екатеринбурга или столичного «Графа Орлова».

Да и то, что мюзикл о декабристах придумали и воплотили в жизнь москвичи и свердловчане, а иркутяне «прошлёпали» идею и опомнились лишь после успеха спектакля соседей-конкурентов, заставляет ещё раз задуматься об эффективности работы литературно-драматургической части ИМТ, да и всего руководства театра в целом.

Всё-таки спектакли, претендующие на историческую привязку к местности, должны в этой местности и рождаться. Как, например, «Белый. Петербург» в Питерской музкомедии или «Ползунов» в Алтайском музыкальном.

Ну и последнее. «Декабристы» поставлены в Екатеринбурге очень мощно. Переплюнуть их не получится при всём желании, ибо труппа в Иркутске (при всей к ней безоглядной любви) откровенно слабее, да и многомиллионного гранта, как на «Двух королев», нет. А без грантов, как показывает практика, современная дорогостоящая сценография – это не про Мезенцеву, она на эти деньги лучше туалет отремонтирует.

Мюзикл «Декабристы» в Свердловском театре музыкальной комедии

Мюзикл «Декабристы» в Свердловском театре музыкальной комедии

Про войну

Вторая анонсированная премьера – музыкальная драма Андрея Кротова «А зори здесь тихие…», уже десять лет идущая в Новосибирске. Режиссёр – Гали Абайдулов, известный иркутянам по крайне спорной постановке оперетты «Принцесса цирка». Премьера будущей весной.

Здесь всё проще, и вопрос лишь один – зачем? Музыка к известной повести Бориса Васильева была написана новосибирским композитором Андреем Кротовым на либретто своей супруги Нонны и поставлена Элеонорой Титковой в Новосибирском тогда ещё театре музыкальной комедии к 65‑летию Победы.

Музыкальная драма «А зори здесь тихие…» в Новосибирском музыкальном театре

Спустя десять лет повторить постановку решили в Иркутске и, разумеется, тоже к юбилею Победы. То есть опять «давайте так же», только на этот раз с задержкой на десять лет. В прошлом сезоне постановке помешал коронавирус, и казалось, что повод для включения этого названия в афишу ушёл вместе с победно-юбилейным годом. Однако Татьяна Мезенцева решила иначе.

К слову, этой же постановкой отметил 75‑летие Победы Магнитогорский театр оперы и балета, успев выпустить спектакль буквально накануне введения режима самоизоляции – 23 марта 2020 года. Два года назад «Тихими зорями» отметил День Победы Алтайский музыкальный театр. То есть и здесь Иркутский музыкальный может претендовать на что угодно, но не на оригинальность.

Музыкальная драма «А зори здесь тихие…» в Алтайском музыкальном театре

Кроме перечисленных театров, других желающих воплотить на своей сцене историю о трагической гибели пяти девушек-зенитчиц не нашлось. Что неудивительно. «А зори здесь тихие…» с большой натяжкой можно считать подходящим материалом для музыкальных театров, а среди зрителей вряд ли найдутся любители пересматривать военную драму по нескольку раз.

Для провинциального театра последний нюанс означает одно – спектакль будет жить недолго, как бы хорошо он ни был поставлен.

Надежда на юбилей

Вот такой «весёлый» и «разнообразный» юбилейный сезон ждёт иркутских поклонников лёгкого жанра. И в том и в другом спектакле поводов для улыбок будет мало. Да что там, их попросту не будет. Как не будет в сезоне классической оперетты, музыкальной комедии и балета.

Нет, серьёз иногда нужен и полезен, как и музыка современных композиторов. Но можно же как‑то чередовать.

А ещё можно придумать что‑то своё и перестать подглядывать за соседями. Подсуетиться и первыми занять очередь на мировую премьеру к какому‑нибудь композитору. Для этого, кстати, нужно не так и много – грамотная работа литературно-драматургической части театра. Да хоть какая‑нибудь работа, чего уж там.

Но только не с безумными идеями и наплевательским отношением к музыкальному материалу от главного режиссёра, следствиями чего стали спектакли «Анна и адмирал», «Барышня-крестьянка» и «Две королевы». В каких музыкальных театрах, кроме Иркутского, звучит так называемая музыка Татьяны Шатковской-Айзенберг? Правильно, ни в каких. Это наше ноу‑хау, перенимать которое смельчаков нет.

В общем, наступающий театральный сезон в ИМТ скорее всего будет интересен для критиков и крайне скучен для публики. Одна надежда на юбилейные торжества, если, конечно, за их воплощение не возьмутся местные «специалисты» Анна Фекета и Виктор Олин.

Фото: muzkom.net, muzkom.ru, muzkom22.ru

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203778

Bytes: 7514 / 6912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10362

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7400

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12075

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7653

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14821

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8315

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6998

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7352

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17431

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16002

31.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19428

26.05.2025

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

23917

21.05.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Селиверстов Леонид

Бадмаев Алдар

Корочкина Антонина

Бобков Игорь

Распопина Ирина

Киланов Анатолий

Ушаков Максим

Протопопова Наталья

Пашков Владимир