Выборы Кобзева: партийный аспект

Генерал-полковник МЧС это диагноз, но не метод. Уже скоро Игорю Ивановичу Кобзеву (или тем людям, которые принимают решения за него) придется определяться со способом выдвижения на губернаторские выборы в сентябре 2020 года.

Вариантов здесь, собственно, два:

Первый и базовый— выдвижение от «Единой России». Понятно, что «партия власти» подержит любого кандидата, на которого укажут из Администрации президента. Даже на болезного, облезлого или трижды судимого. В этом смысле целый генерал — далеко не худший вариант. Другое дело, что самому г-ну Кобзеву выдвижение от «ЕР» может принести больше вреда, чем пользы: объективная реальность заключается в том, что единороссы не пользуются большой популярностью среди населения. Будь иначе, в Иркутской области не было бы четырехлетки Левченко и «красной» фракции большинства в Заксобрании.

В это же время «Единая Россия» — мощная административная машина, пронизывающая все ветви власти, от депутата МО первого уровня до мэров крупнейших городов области. И опереться на партию г-н Кобзеву так или иначе все же предстоит. В этом смысле достаточно странно (и многозначительно), что на первом этапе кампании вриогуб предпочитает мелькать перед камерами в окружении странных «общественников» из всяких ОНФ и им подобных — то есть организаций, которые имеют в Прибайкалье не нулевой, но строго отрицательный административный и политический вес. В отличие от «Единой России» — ее можно любить или ненавидеть, но необходимо признать, что это партия номенклатуры, то есть партия правящего в России класса, без чьего мнения здесь не решается ничего.

Отсюда вытекает второй вариант— самовыдвижение Кобзева при неформальной поддержке «ЕР», ОНФ и прочих провластных структур. Этот вариант хорош всем, кроме одного — в областном законе о выборах губернатора самовыдвижение не предусмотрено. То есть эту норму нужно туда вводить, причем в экстренном порядке, до официального старта кампании. И здесь, опять же, без «Единой России» не обойтись, ведь только фракция «медведей» способна провести это решение через Заксобрание. КПРФ такой закон поддержит вряд ли — он явно противоречит интересам партии в регионе.

Кроме неизбежных баталий в областном парламенте у этого сценария есть и другие подводные камни. Править один из ключевых областных законов в угоду тактическим интересам губернатора-временщика — в любом случае не лучшее решение. Оно подрывает легитимность будущего избранного губернатора, кем бы он ни был, точно так же, как это произошло со спецоперацией по отмене выборов мэра Иркутска в 2014-15 годах, когда желание не допустить к власти «народного» градоначальника вылилось в ослабление всей институции и отложенный политический кризис, который мы имеем удовольствие наблюдать в Думе Иркутска в настоящий момент.

Таким образом, у штаба г-на Кобзева не остается стопроцентно выигрышных ходов. Оно и понятно — сложно привести к власти в самобытном протестном регионе абсолютного варяга с нулевым знанием местных реалий и чуждым (во всех смыслах) менталитетом. Беззаботной прогулки никто не обещал. Кушать подано.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196912

Bytes: 3218 / 3090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

3247

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6770

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13955

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12301

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11890

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15399

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16345

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9846

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21412

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14574

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16402

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17014

20.10.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Николаев Александр

Вавилов Алексей

Борзых Павел

Калмыков Степан

Зенков Сергей

Альцман Клавдия

Большешапов Александр

Наумкин Игорь

Сорокина Юлия