Гастроль Кобзева: сведение счетов, лесные братья и монгольский цуйван

Вриогуб Игорь Кобзев продолжает перемещаться по информационной повестке со скоростью грузового состава, слетевшего с тормозов. Следить за этими движениями интересно и даже поучительно.

20 января

Господин Кобзев скорректировал указ Левченко от 21 августа 2019 года, изменив формулировку увольнения министра лесного комплекса Сергея Шеверды на «утрату доверия». Это же сделано в отношении главного государственного ветеринарного инспектора области Бориса Балыбердина. Мы не будем оценивать профессиональные и человеческие качества указанных чиновников, но заметим, что подобное сведение счетов задним числом в любом случае не красит Игоря Ивановича. Мелкая мстительность — не то качество, которое ценится в Сибири. Впрочем, здесь стоит заметить, что и губернатор Сергей Левченко в свое время знатно оттоптался на наследии Сергея Ерощенко. Не рой другому яму, однако.

В тот же день Игорь Кобзев заседал с собственным Правительством и позволил себе следующее высказывание в адрес подчиненных:

— Времени на раскачку нет – я буду жестко контролировать ситуацию. Это также касается восстановления жилья и социальных объектов на пострадавших территориях.

Крутой месседж в стилистике Владимира Путина. Не ясно, впрочем, к чему эти казарменные замашки, ведь о каких-то чудовищных провалах в работе исполнительной власти речи пока не идет. И еще непонятней, зачем в формуле предвыборного ручного управления Игорю Ивановичу целый премьер-министр в лице Руслана Болотова. Если уж контролировать — то лично, без посредников.

21 января

Вриогуб посетил школу №19 в иркутском Академгородке. Школа действительно хорошая, новая, ее построили совместными лоббистскими усилиями мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и Правительства губернатора Сергея Левченко. При чем здесь Кобзев? Правильно, ни при чем. С другой стороны, разве генералу запрещено ходить в школу? Вроде бы нет. Учение — свет. Кобзеву показали столовую, классы, спортивные и актовый залы, библиотеку. Среди книг Игорю Ивановичу было не совсем уютно, что естественно для человека, попавшего во враждебную среду, однако генерал взял себя в руки и изрек монументальное:

— Человек учится всю жизнь, но основа закладывается в школе. Образовательные учреждения Иркутской области должны быть современными, с новым оборудованием, чтобы наши дети показывали отличные результаты.

Лучше и не скажешь. В тот же день Игорь Иванович присутствовал на вручении знамени Управлению Федеральной службы судебных приставов. И здесь генерал чувствовал себя куда комфортней, нежели среди букварей и школьных парт. Хотя дальше вышло немного неловко. Обращаясь к судебным приставам, вриогуб заявил буквально следующее: «Жители Приангарья признательны вам за верное служение Закону, содействие в исполнении решений органов власти, высокий профессионализм, ответственность и принципиальность».

В связи с этим заявлением было бы крайне интересно взглянуть на тех самых благодарных жителей Иркутской области, которые рады приходу судебных приставов. Святые люди.

22 января

Игорь Кобзев принял участие в форуме прокуратуры региона, чье название прозрачно намекает на свершения ведомства: «Лес – главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики». Этот стилистический нюанс не остался без внимания главы региона.

— Из названия мероприятия понятно, что мы говорим о рациональном и комплексном лесопользовании с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Форум – это отличная площадка для выработки такого подхода и обмена мнениями по актуальным вопросам лесопромышленного комплекса. Основные из них – нелегальный оборот древесины, несовершенство законодательной базы, неудовлетворительное санитарное состояние лесов, — заявил г-н Кобзев.

Заметим, именно лесная тема на данном этапе кажется наиболее интересной с точки зрения управленческих реформ, немеченых Игорем Кобзевым. В области новый министр лесного комплекса — Дмитрий Петренев, выходец из прокурорских структур. Кроме того, уже известно, что областной Лесхоз будет разделен на несколько автономных ведомств, подконтрольных общему центру. Лесную отрасль ждут большие перемены, а учитывая, что мы говорим про самый криминализированный и «серый» сектор областной экономики, оные перемены будут неизбежно сопровождаться большими потрясениями для группы лиц, известной в Иркутске под условным брендом «лесных братьев». Следим внимательно, с неподдельным интересом.

Завершить материал хочется на высокой ноте. Поэтом обратимся к встрече Игоря Кобзева с делегацией Монголии. «Наш регион и Монголию связывают многолетние традиции дружбы», — сказал глава региона. И это правда. Надеемся, что в плотном предвыборном графике Игорь Иванович найдет время, чтобы посетить страну бескрайних просторов, беспредельного гостеприимства и безразмерных порций мясных блюд. Обещаем, в этой поездке точно никто не останется обиженным. И голодным.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196806

Bytes: 5441 / 4923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

2942

05.09.2025

Министр Сумароков. Он играет на похоронах и танцах

Летом 2025-го в Братске приказало долго жить ООО «Хозяйство "Гелиос"». Отпеть его приезжал сам профильный министр Илья Сумароков. Это хозяйство некогда организовал хозяин «Братского пивоваренного завода» Владимир Смирнов.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1116

04.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

10177

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5277

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9516

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7661

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6613

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9017

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11695

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19696

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12612

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19399

25.08.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Попов Максим

Ким Руслан

Соколов Владимир

Дикунов Эдуард

Морозова Маргарита

Басманов Борис

Кокоуров Игорь

Киланов Анатолий

Акбулатов Эдхам