Путинские авансы врио Кобзеву: нас ждет интересный год

Президент России Владимир Путин не знает нового иркутского губернатора по имени и фамилии, но уверен, что тот справится.

19 декабря на итоговой пресс-конференции г-н Путин дал развернутый комментарий по ситуации в Иркутской области. Из слов президента мы узнали, что он:

а) Знает фамилию экс-губернатора («Я не могу сказать, что губернатор Левченко совсем плохо работал»);

б) Не знает фамилии нового врио губернатора («Человек, которого мы сейчас выбрали, замминистра по ЧС...»);

в) Отправляет глав регионов в отставку, если его об этом вежливо попросят («Люди говорили, когда я там был. Один из тезисов: «Пришлите нам сюда других людей»);

г) Готов выделить Иркутской области какие-то особые преференции («Тем более при поддержке федерального центра, который выделяет на это серьезные деньги»).

Резюмируем: Путин подтвердил версию собственной администрации, назвав в качестве основной причины отставки Левченко сложную ситуацию в зоне летнего наводнения. Почему эта позиция, скажем так, не выдерживает предметной критики, распространяться не будем — безусловно, это тема для отдельного материала. Куда интересней, что Путин выразил личное одобрение назначения Кобзева врио губернатора и анонсировал широкий контроль (и поддержку) его действий со стороны федерального центра.

Путин Владимир, Кобзев Игорь, Москва, Кремль, 12 декабря 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Столь щедрый аванс г-ну Кобзеву — достаточно любопытное явление. Обычно Владимир Владимирович предпочитает не делиться собственным рейтингом с региональными главами, — с политической точки зрения это разумно, ведь непопулярные губернаторы в конечном итоге тянут на дно не только рейтинги «Единой России», но и расшатывают позиции доверия к центральной власти в целом. То есть в Кремле воспринимают Иркутскую область как серьезный, опорный регион, и считают нужным показать, что к нему приковано внимание не только нескольких ФПГ и госкорпораций, но и лично президента Путина.

Прибайкалье, таким образом, окончательно закрепляет за собой статус ключевого региона Сибири, наряду с Красноярским краем. И если десять лет назад область находилась на периферии общественных, экономических и политических интересов российской элиты, то в новое десятилетие она входит на правах крупной «козырной карты», иметь доступ к которой хотели бы очень многие, при том, что пока ее держит «в банке» крупье — то есть Владимир Владимирович непосредственно.

В свете сказанного 2020 год в Иркутской области обещает быть крайне интересным и напряженным. Регион де-факто попал под внешнее управление Администрации президента, однако само по себе это не гарантирует ровным счетом ничего. Есть серьезные сомнения относительно способности столичных кураторов грамотно решать конфликтные ситуации на местах. И здесь на первый план выходит личность врио Кобзева и его таланты (пока нераскрытые), — способен ли он сформировать боеспособное Правительство и наладить контакт с многочисленными, влиятельными, неуживчивыми иркутскими кланами и группировками?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195868

Bytes: 3470 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11900

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7818

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14130

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11098

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10228

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8564

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10866

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8136

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12842

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24004

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8398

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13113

14.08.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Игнатенко Андрей

Алашкевич Ирина

Мошкин Николай

Янчуковская Анна

Щапов Михаил

Шмидт Александр

Потапов Владимир

Мезенцева Татьяна

Тарасова Ольга