Сергей Левченко: непобежденный, но униженный. Что дальше?

Карьера Сергея Левченко поставлена на паузу, ее может ожидать и резкий федеральный взлет, и медленное затухание, забытье.

Непобежденный, ведь никто не может сказать, что одолел Сергея Георгиевича на конкурентных выборах (за исключением, может быть, Бориса Говорина, но это отдельная история). Есть достаточно стойкое ощущение, что именно страх перед электоральным потенциалом губернатора-коммуниста заставил многочисленных недоброжелателей — в Иркутске и Москве — искать обходные пути, чтобы убрать его с поста. И это, в итоге, удалось.

Униженный — а как еще назвать ситуацию, когда ты вынужден отказаться от амбиций под угрозой уголовного преследования родственников и людей из ближайшего окружения? Когда матерый политик с тридцатилетним стажем сегодня пишет заявление «по собственному желанию», а еще вчера рассказывал перед камерами, как он готов одолеть любого, — это унизительно.

Тем не менее Левченко при всем желании нельзя назвать сбитым летчиком. Да, его губернаторская карьера очевидным образом завершена, но он все еще остается первым секретарем обкома КПРФ, одним из ближайших сподвижников Геннадия Зюганова и, в целом, политиком федерального калибра.

Многие предполагали, что добровольную отставку Левченко выменяет на сенаторское кресло, но эта информация пока не находит подтверждения — в том числе и юридического, ведь сенатора может назначить только избранный глава региона, а Игорь Кобзев обзаведется этим статусом не раньше сентября 2020 года. Если вообще обзаведется. Соответственно, сенаторская пенсия для Сергея Георгиевича пока остается недоступной, при всем желании.

Иркутские перспективы, опять же, трудно назвать радужными. На первый взгляд у КПРФ остается огромный потенциал в области: партия имеет фракцию большинства в Заксобрании, вторую по величине — в Думе Иркутска, мэры и депутаты муниципальных парламентов с красной пропиской пока не отказываются от сотрудничества с коммунистами. Однако КПРФ, лишенная крыши в Сером доме, и, что еще важнее, соответствующего уровня финансирования, в любом случае обречена на некоторую маргинализацию и уход на вторые роли. Вряд ли Москва даст «красным» повторить успех 2015 или 2018 года — не для того воевали.

Левченко Сергей, Говорин Борис, Иркутск, открытие музея Валентина Распутина, 15 марта 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Если Сергей Левченко останется в Иркутске, то максимум, что его ждет — тихое прозябание на задворках политической жизни. С другой стороны Левченко может возглавить список КПРФ на выборах в Госдуму-2021 и, в этом случае, легко получит мандат. Такой маневр вернет его в Москву, в статусе одного из возможных преемников Геннадия Зюганова во главе ЦК партии. По коммунистическим меркам Левченко относительно молод, а его опыт, — в том числе и управленческий, — может пригодиться в борьбе за кресло всероссийского генсека. Однако здесь следует понимать, что ЦК КПРФ — тот еще гадюшник, там хватает своих интриганов и доброжелателей.

Таким образом, товарищ Левченко оказался на перепутье. Губернаторская баллада спета, но будет ли продолжение? Вопрос, ответа на который покамест не знает, кажется, даже сам Сергей Георгиевич.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195795

Bytes: 3517 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37423

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8302

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11170

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10068

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10903

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11242

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8835

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15556

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15782

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12449

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11113

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10842

07.10.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Аминов Ринат

Колмаков Алексей

Лукин Валерий

Трубников Владимир

Ступко Павел

Варфоломеев Александр Михайлович

Толоконский Виктор

Гупалов Виктор

Чупров Сергей