Кадровый голод обкома: пришествие безликих

Пока околополитическая тусовка в очередной раз обсуждает «неизбежную отставку» губернатора Сергея Левченко, в Правительстве последнего происходят достаточно занятные кадровые движения. Что их объединяет?

Обозначим основные узлы наметившейся административной реформы:

- 18 сентября стало известно, что кресло удаленной от горнил после громкого медйного скандала главы пресс-службы Правительства Ирины Алашкевич займет журналист Павел Добродеев, ранее возглавлявший экспертное управление губернатора.

- 24 сентября пустующее со времен ухода Виктора Кондрашова в Заксобрание кресло вице-премьера Правительства по вопросам лесного хозяйства, аграрного сектора и природных ресурсов досталось Теймуру Магомедову. С 2014 по 2019 год Магомедов возглавлял региональное управление службы судебных приставов.

- 30 сентября еще одно пустовавшее долгое время кресло зампреда Правительства занял Максим Авдеев, ранее трудившийся министром по госзакупкам и контрактной системе. До министра повышен заместитель Авдеева Андрей Сеньков, выходец из ангарской номенклатуры.

- При этом до сих пор остаются вкатанным три ключевых поста: первого заместителя председателя Правительства, министра лесного комплекса и министра экономического развития. Ожидается, что эти посты в том или ином виде будут замещены до Нового года. Если, конечно, не случится та самая отставка губернатора, о которой сегодня не судачит только ленивый.

Что же объединяет все последние назначения в обкоме? Первое, что бросается в глаза – должности в исполнительной власти получили профессионалы. Так господин Добродеев имеет репутацию наиболее адекватного представителя взбалмошной команды Ирины Алашкевич. Именно Добродеев, по некоторым данным, занимался медийным сопровождением компании по выдвижению против муниципальных депутатов-единороссов исков о сложении полномочий в связи с предоставлением ложных деклараций о доходах и имуществе. Эта кампания не имела большого сущностного эффекта, почти все депутаты остались при своих, однако «Единой России» был нанесен ощутимый репутационный ущерб, а губернатор в этой ситуации показал себя в выгодном свете.

Глава пресс-службы Правительства Павел Добродеев

Теймур Магомедов считается одним из самых эффективных судебных приставов в Сибирском федеральном округе. Под его руководством взыскание долгов с юридических и физических лиц достигла впечатляющих показателей. Не совсем понятно, что господин Магомедов забыл на трудной и неблагодарной рабочее в чиновничьем аппарате Правительства, но ясно, что через это назначение администрация Левченко пытается исправить ужасную репутацию по лесному направлению, прочно ассоциирующемуся с коррупцией в окружении губернатора.

Максим Авдеев – один из самых тихих профи в Правительстве Иркутской области. Работу команды Левченко сопровождает много скандалов, но практически ни один из них не был связан с деятельностью министерства по госзакупкам. Хотя казалось бы. Сейчас Авдеев отправлен на повышение, что может свидетельствовать об усилении юридическо-хозяйственного надзора за функционированием Правительства. Его сменщик на министерском посту Андрей Сеньков из той же породы «технократов».

Кроме того, почти все свежие назначения так или иначе имеют в своей основе опору на «ангарский клан» в окружении губернатора. Это явный сигнал того, что глава администрации Дмитрий Чернышов все еще держит в своих руках основные рычаги принятия решений в Правительстве.

И последнее. Назначения проходят под общим знаменателем полной безликости. Это не политические фигуры и не самостоятельные игроки. В лучшем случае - эффективные исполнители без собственного мнения. Очевидно, в канун губернаторских выборов Сергей Левченко желает укрепить команду профессионалами, но не хочет даже видимости проявления личных амбиций со стороны ее отдельных представителей.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=193383

Bytes: 4127 / 3913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2985

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5589

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7577

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14420

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13041

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12118

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23550

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16661

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10062

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21768

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14793

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16599

24.10.2025

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Агаев Ваха

Мешкова Анжелика

Войличенко Сергей

Старцев Евгений

Ежова Ирина

Колмаков Алексей

Тенигин Алексей

Аргучинцев Валерий

Платонов Леонид