Зачем иркутский губернатор тащит «ГазМяс» в область?

«ГазМяс» – так еще в 2013 году ведущее российское агентство РБК дало прозвище детищу нижегородского бизнесмена Сергея Чернина - компании «ГазЭнергоСтрой». Самое влиятельное в России бизнес издание, видимо было шокировано объявленным с помпой Сергеем Черниным и на тот момент президентом Латвии Андрисом Берзиньшом совместным проектом, как оба объявили, по возрождению «мясного производства в Прибалтике». На базе обанкротившегося Валмиеровского комбината, «ГазЭнергоСтрой» пообещал наладить производство колбасы. Правда, уже тогда зазвучало анегдотично заверения Чернина, что на базе мясокомбината он собирался создать - «производство базальтового волокна»!!! Но затем нижегородец одумался и решил вернуться к более понятной - колбасе. Журналисты же РБК, не разглядев в мясном проекте, как и в других проектах веселого нижегородца, ни газа, ни энергетики, ни строительства, что так солидно произносится в названии «ГазЭнергоСтрой», метко прозвали эту компанию - «ГазМяс».

О валмиеровской колбасе, возрождении производства прибалтийского мяса так больше никто не вспоминал. Зато о ГазМясе мы много и с умилением слышим и видим в популярном шоу известного комика Галустяна, который на протяжении многих лет «тренирует» одноименную команду на ТВ.

Что касается «ГазЭнергоСтрой» и ее капитана Сергея Чернина, то через несколько лет они всплыли … в Черной дыре. И это не шутка. Эта компания стала подрядчиком в проекте рекультивации отходов производства завода «Оргстекло» в г. Дзержинске. Место складирования отходов так и назвали – «Черная дыра».

Как неудавшийся «возрожденец» производства латвийской колбасы и базальтового волокна там оказался, история умалчивает. В таком сложном экологическом проекте, заявленных в названии компании компетенций (газа, энерго и строя) как не было, так и нет. СМИ пишут, что до этого, Сергей Чернин пытался помочь челябинцам с решением экологических проблем, но уралчанам ГазМяс не понравился сразу и они их выперли, вместе с капитаном.

Возвращаясь к главному вопросу – зачем же наш губернатор тащит ГазМяс в область? Ведь картина с блужданием «ГазЭнергоСтрой» по компетенциям от базальтового волокна до колбасы – явно по мотивам произведений Ильфа и Петрова.

Ответ, скорее всего, в состоянии неполной адекватности Сергея Георгиевича. Он прекрасно понимает, что находится на грани вылета с должности. Ну ничего у него не получается, ситуация с Тулуном, оценка которой четко вырвалась из уст его пресс-секретаря Алашкевич, явное тому подтверждение. Поэтому то и пытается губернатор хвататься за любую возможность вернуть к себе расположение Москвы. А после ухода из Минприроды Донского, который делал ставку на госкомпании, в это федеральное ведомство, похоже, пришли чиновники, которым интересно ставку делать на таких как ГазМяс.

Удивительно при этом, что Сергей Левченко решил посоветовать российскому Президенту заменить госкомпанию Росгеология на частную «ГазЭнергоСтрой» в проекте рекультивации отходов БЦБК!, о чем и написал письмо. Убедило губернатора заменить госкомпанию на частную, да с таким послужным списком, видимо, обещание поставить или перенести из Латвии колбасный цех, в рамках развития территории после рекультивации.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192132

Bytes: 3252 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8136

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5665

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14232

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13433

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13179

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10647

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13817

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13849

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16630

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24711

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21154

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18729

06.08.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Брюханенко Эдгар

Гуртовой Юрий

Седых Марина

Примачек Владимир

Балтатарова Евгения

Мамаджанов Константин

Иванов Игорь

Меняйло Сергей

Кузнецов Александр