Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

34767

22.07.2019, 16:56

Лесные пожары: лучше экстравагантная идея, чем пустые старания

Новости по поводу лесных пожаров в Иркутской области совсем неутешительные. Леса продолжают гореть синим пламенем, и на 7 июля площадь пожаров составляла 67,7 тысяч гектаров. По словам заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаила Карнаухова, пожары тушили около тысячи человек при 153 единицах техники.

Точнее, пытались потушить. Разумеется, когда на одного пожарного приходится 67,7 гектаров, охваченных огнем, ни о каком тушении и речи быть не может. Такую площадь леса и обойти-то трудно, не то, что потушить.

В предыдущей статье говорилось о том, что лесные пожары в таких масштабах возникли по причине некомпетентности местных властей, не сумевших набрать и оснастить армию пожарных. Теперь же, когда пожары разгорелись и вышли из-под контроля, местные власти, и иркутское лесное ведомство в частности, проявляют некомпетентность другого рода. Да, некомпетентность бывает разной и проявляется по-разному. В данном случае, лесные пожары пытаются тушить при явно недостаточных силах и явно недостаточном техническом оснащении, упрямо и прямолинейно, видимо, в расчете на какое-то чудо. Ну, или в расчете показать старание: мы тушили, тушили...

Фото из альбома "Лесные пожары" © Фотобанк "RuBabr"

Более опытный и толковый руководитель в таких условиях понял бы, что подобное старание ни к чему не приведет, что масштаб проблемы намного превышает наличные силы, и что потраченные на тушение силы и ресурсы спасут лишь небольшую часть леса. Задача переходит в другую плоскость: надо найти средство, чтобы вырвать инициативу у пожара.

Что можно сделать? Больше пожарных? Однако, вряд ли возможно набрать около 80 тысяч пожарных, чтобы быстро и эффективно потушить уже имеющиеся пожары. Самолеты? Тушение пожаров самолетами - весьма эффективное дело, но у области, похоже нет на это денег и неизвестно когда появится. Доступные средства либо быстро исчерпываются, либо не являются такими уж и доступными.

В подобной ситуации и родилось решение иркутского Минлесхоза тушить пожары наличными, но явно недостаточными силами, в расчете на но, что авось нам дождик поможет. Но истинно хороший руководитель не может и не должен складывать руки. Если у него нет средства вырвать инициативу, то он должен его изыскать или даже изобрести, если необходимо, какое бы оно ни было экстравагантное.

Можно было бы и дальше наблюдать за жалкими потугами иркутского Минлесхоза (это именно жалкие потуги; тысяча пожарных не потушит десятки тысяч гектаров леса), но я все же дам им одну мысль. Возможно, они даже сумеют ее применить.

Поскольку наилучшим средством против лесного пожара является дождь, то надо вызвать дождь в конкретном месте. Помимо традиционных методов плясок с бубнами, есть и технически продвинутые способы. Один из них появился еще в 1920-х годах, в США для решения проблемы орошения засушливых районов. Влага есть почти везде, даже в пустыне, но в виде пара в атмосфере. Американский физик Вильям Хэйт (William Haight) в 1924 году построил и испытал в Калифорнии установку по извлечению влаги из атмосферы. В нее входили: генератор на основе автомобильного двигателя, несколько трансформаторов и конденсаторов. Переменный ток напряжением 220 вольт превращался в ток напряжением от 1000 до 1500 кВ, который разряжался в воздух через 12-ти гранный электрод. Все оборудование было размещено на старой нефтяной вышке и было тщательно изолировано от земли. Детали можно узнать из публикации Б.Б. Кажинского в журнале "Плановое хозяйство" за 1928 год.

Уже через два часа работы такой установки возникал сначала туман, который потом превращался в мглу, а затем в продолжительный дождь. Установка Хэйта при высоте электрода в 40 метров и мощности в 10 кВт, вызывала дождь в радиусе до 25 км, что соответствует площади в 200 тысяч гектаров.

Такие установки делались для орошения, но в таком качестве не применялись. Вероятнее всего потому, что были небезопасны в эксплуатации и имели негативные побочные эффекты. Но в нашем случае выбирать не приходится. Ради достижения эффекта можно пойти на некоторый риск. Очень уж заманчивая идея. Даже если дождь будет вызываться в радиусе всего 5-6 км, а не 25 км, то и в этом случае его хватит, чтобы надежно залить даже весьма большой пожар. К тому же, над горящим лесом влаги больше, жар испаряет довольно много воды из древесины и почвы, воздух насыщен сажей, твердыми и аэрозольными частицами, которые способствуют образованию капель воды. В общем, идея обещает эффект.

Дальше уже чисто организаторская работа, сводящаяся к проектированию установки (применительно к пожаротушению, она должна быть разборной и перевозимой на автомобилях), изготовлению ее опытного образца, тестовых испытаний в обычных условиях и вблизи пожара. По результатам испытаний уже можно планировать ее серийный выпуск, чтобы к следующему пожароопасному сезону быть полностью готовыми к борьбе даже с очень крупными пожарами.

Правда, что-то мне подсказывает, что иркутский Минлесхоз и дальше будет проявлять недюжинное упорство в демонстративно-показном старании. Ничего удивительного, некомпетентность не проходит по щелчку пальцев.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

34767

22.07.2019, 16:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191094

Bytes: 5368 / 5095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

1293

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3202

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7467

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9676

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11276

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15332

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14652

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9082

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14754

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13137

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18138

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13060

04.06.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)