Депутат Щапов о деле мэра Копылова: «Не могу поверить, что такое решение суда было необходимо»

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов высказался в поддержку осужденного на три года экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова.

Напомним, бывший мэр Сергей Копылов признан судом виновным в превышении должностных полномочий, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. По версии прокураторы, в период с 2013 по 2015 год мэр Ольхонского МО незаконно передал несколько входящих в Прибайкальский нацпарк земельных участков для строительства дороги Еланцы - МРС, тем самым причинив ущерб Российской Федерации в сумме 29 миллионов рублей.

Сразу же после вынесения приговора многие иркутские общественники и бизнесмены высказались в поддержку г-на Копылова. Существует не лишенное оснований мнение, что суд вынес чрезмерно строгий приговор, а само дело не имеет под собой достаточных оснований для уголовного преследования бывшего чиновника, которого просто сделали крайним. Юристы и эксперты неоднократно напоминали — границы нацпарка неопределенны, а любая хозяйственная деятельность в его границах приравнивается к уголовному преступлению, что делает невозможным не только строительство дорог, но и вообще любое строительство за пределами населенных пунктов.

Депутат Госдумы Михаил Щапов уверен, что суд поступил с г-ном Копыловым чрезмерно жестко:

— Я знаю Сергея Николаевича как порядочного, ответственного человека, который всегда заботился о жителях района, он жил их проблемами. Я не могу поверить, что такое решение суда было необходимо. Пока, из того, что я вижу, ему вменяют предоставление земельного участка с нарушением границ нацпарка. Но границы нацпарка во многом не определены, на кадастр поставлены не везде. Эта ситуация и раньше была огромной проблемой для жителей прибрежных поселков, а теперь привела достойного человека в колонию.

Депутат заявил, что изучает обстоятельства уголовного дела и находится на связи с семьей и адвокатами осужденного.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=189907

Bytes: 2159 / 1991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4590

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

2764

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17267

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14820

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44183

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13274

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16211

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13589

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13942

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15858

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11101

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18181

09.10.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Давыдова Наталья

Кайнова Валентина

Александров Александр

Маланов Ким

Кутявин Роман

Андреева Эрика

Голованов Александр

Щекина Анна

Сбитнев Макар