Городской игнор: вместо Думы иркутяне опять получат шайку строителей и торгашей

Уже на стартовом этапе выборы депутатов Думы Иркутска превратились если и не в фарс, то в уж точно в нечто малопонятное и малоприятное для обычного горожанина.

Не секрет, что Иркутском уже долгие годы в прямом или косвенном смысле управляют торговцы и крупные застройщики — именно они составляют костяк так называемой городской элиты и занимают от трети до трех четвертых мест в главном представительном органе города (конкретная «квота» зависит от созыва).

Нынешние выборы в Думу Иркутска, назначенные на 8 сентября, исключением не станут — праймериз «Единой России» и кулуарные консультации КПРФ намекают на то, что осенью областная столица в очередной раз получит парламент, плотно укомплектованный безликими (или, напротив, распальцованными и наглыми) ставленниками торгово-строительного лобби.

Характерная черта этих выборов — их полная внеидеологичность. Кандидаты и партии мелочно устраняются от обсуждения ключевых городских проблем, мы не видим столкновения концепций и планов, не видим разницы в подходах и спора о методах. Заявления нынешних претендентов на депутатский мандат обычно не выходят за пределы искомого предвыборного округа, а сама программа претендента всегда ограничивается стандартным набором из детских площадок, чистых газонов и новых мусорных баков.

Газоны и скамейки это, конечно, важно, — но еще важнее, чтобы на городском уровне, на уровне местного самоуправления сохранялась некая политическая жизнь. И с формальной точки зрения такая жизнь бьет ключом: властные кланы активно сражаются за власть, делят портфели и даже выводят людей на митинги, пусть и по разнарядке. Но, повторимся, это именно дележка портфелей, а не политика, как процесс идеологического спора о путях развития города. Между собой сражаются представители одного вида, выходцы из одного номенклатурного класса. Им не о чем спорить по-существу, ведь их подходы мало отличаются.

Партийная принадлежность в данном случае не так важна, тревожит другое — люди, которые попадут в Думу по итогам сентябрьских выборов, могут иметь какие угодно фамилии и представлять какие угодно группы интересов, но среди них вряд ли отыщется хоть один депутат, который может предложить городу нечто принципиально иное, кроме шаткого, но при этом незыблемого союза торгово-строительного олигархата.

Сам по себе такой олигархат не является чем-то порочным, даже напротив — именно благодаря ему Иркутск и Прибайкалье долгие годы сохраняют некую условную политическую автономию внутри путинской вертикали. Но эти же силы сегодня тянут регион и город на дно: пытаются привить заведомо порочную систему с сити-менеджером, превращают выборы в коалиционный междусобойчик, куда допускают только «своих».

В этой ситуации вполне естественно, что горожан вся эта бульдожья грызня под половым ковриком интересует даже в меньшей степени, чем прогноз погоды на ближайшие выходные. Политологи и эксперты дают крайне пессимистичную оценку: явка на городских выборах, назначенных в разгар дачного сезона, будет ниже 15%, что само по себя снимает все вопросы о какой бы то ни было легитимности избранного таким образом «парламента».

С другой стороны активно вмешиваться в грядущие выборы никто не готов, равно как и идти на избирательные участки. Выборы, таким образом, пройдут в привычной атмосфере взаимного недоверия и равнодушия. Элиты перегрызаться и переделят депутатские мандаты в произвольном виде, а город подумал — ученья идут. С горожан здесь не стоит снимать ответственности, они получают ровно такой город и такой парламент, за который голосуют ногами. Вернее — не голосуют, — явка ниже 15% означает, что абсолютное большинство жителей фактически проголосовало «против всех».

В сухом остатке — отстраненное любопытство политической тусовки относительно персонального состава и конфигурации Думы следующего созыва. Прогнозируемая доля нынешних депутатов, которым удастся пройти в следующий созыв, — не более одной трети. Многое зависит от все той же явки — чуть более активное голосование в ряде округов может значительно изменить расклад сил на общегородском уровне.

Однако гонки за явкой ждать не стоит. По существу, для городской элиты прямые выборы депутатов (как, впрочем, и выборы мэра) — тягостная и ненужная обязанность, которую лучше и проще выполнять в закулисном режиме, при апатии со стороны основной массы граждан. Вы будете смеяться, но выходит так, что иркутские выборы — любят тишину. Звучит, как чистейший оксюморон, но что поделать.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188763

Bytes: 4774 / 4486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1532

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

2919

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4698

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6626

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9192

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10399

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27768

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11614

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12306

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16612

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17340

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15998

30.06.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Охлопков Николай

Соболь Алексей

Соколов Владимир

Круть Семен

Самарин Александр

Осадчий Алексей

Матханов Иринчей

Константинов Евгений

Корк Бертольд