Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять. В прошлом году депутаты вынесли проект на широкое обсуждение, в результате чего было получено большое число рекомендаций и предложений.

Обобщая поступившие замечания к документу, Сергей Сокол заметил, что проблемы развития региона проанализированы в отрыве от общероссийской ситуации и без учета межрегионального взаимодействия Иркутской области с другими субъектами. Также при разработке проекта не учтены стратегии развития муниципальных образований, отсутствует встроенность мероприятий стратегии в нацпроекты и другие федеральные целевые программы.

Свои предложения высказали председатели и заместители председателей профильных комитетов и комиссий, а также эксперты. Так, по мнению председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, ставшей автором множества поправок к проекту стратегии, требуется пересмотреть деление Иркутской области на опорные территории развития и включенность районов в тот или иной блок. На это же обратил внимание и депутат от Усть-Илимска Артем Лобков. Крупнейший северный город включен в Усть-Илимско-Катангскую ОТР, где основными мероприятиями развития обозначены строительство трассы «Вилюй», не имеющей к городу никакого отношения, и строительство железнодорожной магистрали «Нижневартовск-Нижний Яр-Усть-Илимск», проектирование которой в программе развития АО «РЖД» запланировано на 2032 год.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин заметил, что в проекте стратегии не учтены конкретные точки роста в муниципальных образованиях, например, развитие угольной промышленности в Черемховском районе. В этом же районе есть месторождение магнезита, где сосредоточено около 75 % от всего запаса в России, но о развитии месторождения в стратегии нет ни слова.

«Стратегия должна учитывать все аспекты жизни в регионе, но при этом понятно, что прорыв совершается в каких-то конкретных точках. Этих точек и не хватает», – поделился председатель Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко.

Особое внимание в предложениях парламентариев уделено вопросу развития образования. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, остается непонятным, каким образом будут достигаться показатели по стопроцентной обеспеченности детскими садами или по 75%-ому охвату услугами дополнительного образования. «Вместе с тем, именно образование определяет в большей степени качество жизни, влияет и на демографическую ситуацию», – отметила депутат.

Председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова заметила, что в разделе «Молодежь» проекта стратегии обозначено, что поддержка молодежи оказывается в достаточной мере. «Уверена, наша молодежь бы не согласилась с данным разделом», – считает парламентарий.

В продолжение темы вице-спикер областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что проблема кадрового обеспечения должна быть в приоритете. По мнению депутата, региону необходима соответствующая программа. «Имея возможность получить образование и возможность найти достойную работу, молодежь не будет уезжать из нашего региона», – подчеркнула Ольга Носенко.

На вопросах здравоохранения остановился председатель профильного комитета Александр Гаськов, которые заметил, что соответсвующий раздел требует полной переработки, а также соотнесенности с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталия Перетолчина отметил, что «проект стратегии – это набор целей и задач без конкретных мероприятий». В частности, депутат остановился на вопросах развития экологии. Например, отметил он, выбросы, негативно влияющие на окружающую среду, должны быть снижены не менее чем на 20%, однако не ясно, за счет реализации каких мероприятий это будет сделано. Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что не подкреплены конкретными мероприятиями и задачи по развитию и защите интересов коренных малочисленных народов.

Более 300 замечаний поступило к стратегии экономического развития от представителей бизнес-сообщества. Как сообщил президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, большая их часть была учтена при подготовке поправок к стратегии, вместе с тем, большое количество вопросов еще требует доработки. Так, большее внимание необходимо уделить развитию сферы торговли, как основной сферы деятельности малого и среднего бизнеса и сферы, обеспечивающей занятость населения, а также улучшению инвестиционного климата в регионе. Говоря о цифровизации экономики, Алексей Соболь заметил, что в более чем 20 регионах приняты законы о поддержке IT-компаний, в стратегии об этом направлении развитии экономики нет информации. Кроме того, по мнению эксперта, требуется предусмотреть механизм промежуточного контроля за ходом реализации стратегии и анализа ее эффективности.

По итогам обсуждения, депутаты рекомендовали правительству Иркутской области доработать проект стратегии с учетом поступивших предложений и подготовить соответствующие поправки к проекту закона о стратегии. Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул, что депутатский корпус готов принять самое активное участие в данном процессе.

«Стратегия должна работать на развитие Иркутской области и реальное улучшение качества жизни людей, а не стать пустой бумажкой, принятой «для галочки», – подытожил Сергей Сокол. – Иркутская область обладает потенциалом, с которым она должна занимать совершенно другое место и совершенно по-другому должны жить люди здесь».

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188606

Bytes: 6408 / 6345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

3758

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3867

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5569

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5250

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7142

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8590

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

23349

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7927

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12248

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7029

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8413

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9326

19.05.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Торунов Евгений

Титенков Игорь

Темнов Андрей

Нимаева Лидия

Зимин Виктор

Антоненко Александр

Творогова Елена

Сек Владимир

Будаева Светлана