Анна Леро

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

47649

15.04.2019, 11:21

Мистер Икс третьего созыва - Дмитрий Тютрин

Дмитрий Тютрин - самый молодой и самый загадочный депутат в парламенте Иркутской области от партии ЛДПР. Непосредственно в биографии политика ничего мистического нет. Работать начал в 2007 году на Ангарском заводе обычным аппаратчиком.

Через три года окончил Ангарскую государственную техническую академию по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

И сразу же занял кресло замдиректора ООО «ПромТопливо», соединив руководящую работу с депутатской деятельностью. В том же 2010 Дмитрий Тютрин впервые вошел в Молодежный парламент при Заксобрании Иркутской области 1 созыва в качестве председателя комитета по социально-культурному законодательству.

В 2013 прошёл профессиональную переподготовку в Байкальском государственном университете экономики и права по программе экономика предприятия и предпринимательская деятельность, управление малым и средним бизнесом.

Скелеты председателя комитета

В 2018 окончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, получив квалификацию, официально подтверждающую право Дмитрия Геннадьевича занимать чиновничье кресло.

Тютрин Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, член комиссии по контрольной деятельности. Год назад Дмитрий Геннадьевич покинул пост председателя комитета по городскому хозяйству мэрии Усолья. В интервью журналистам местной газеты Дмитрий пояснил свое решение семейной необходимостью. А на вопрос, не связан ли его уход с обнаруженными правоохранителями в шкафах чиновника двух скелетов в виде коммерческих организаций, ответил, что на клеветников не обращает внимание.

И никаким учредителем во время работы в мэрии Дмитрий не являлся. Хотя факты говорят об обратном.

В тихом омуте ЛДПР

Согласно материалам ресурса «За честный бизнес», первая компания, принадлежащая либералу-демократу Тютрину носила помпезное название «Атлант». Дмитрий Геннадьевич совершенно официально числился в составе троих учредителей данного предприятия.

А появилась фирма еще в 2013 году, просуществовав вплоть до 2017. В октябре этого же года Тютрина назначают на должность замглавы города в качестве руководителя департамента ЖКХ. Вскоре ООО «Атлант» исчезло из поля зрении налоговой и других проверяющих органов. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Появилась новая компания – ООО «Топливная группа кристалл».

От мертвого осла уши?

И вот что любопытно: в финансовой отчетности обеих организаций пусто, как в пельменной в постный день. Начиная с 2013 года в графе «внеоборотные активы» одни нули. В оборотных активах, правда, имеется небольшая дебиторская задолженность ТГК: в 2015 – 10 000 рублей, а в 2016 – 192 000 рублей. А также денежные средства и эквиваленты в размере той же «десятки».

Далее документы рассказывают о том, что Дмитрий Тютрин брал кредит в 2016 году в размере 173 000 рублей и, собственно, на этом все. Активы чистые, как слеза младенца, отчета о движении денежных средств – нет.

Такое впечатление, что обе компании являются призраками или теми самыми ушами от мертвого осла, которые Бендер обещал беспризорнику.

Торг был неуместен

Зато в анамнезе мнимого здорового от депутатского корпуса имеется аж целых 19 судебных претензий. Львиная доля тяжб касается «Атлант» и 4 – ООО ТГК.

Правда, титаническая фирма, в основном, выступала в качестве ответчика перед Пенсионным фондом. Да и суммы в этих тяжбах были совсем условными: не более 2000 рублей. А вот в апреле 2017 года начинается самое интересное из области очевидного и невероятного.

А именно: ООО «Атлант» уже становится истцом и требует от ЗАО «Братскдорстрой» не много, ни мало - 4 785 390,00 рублей! В июле фигурирует еще один иск на сумму в разы скромнее - всего лишь 473 431 рубль. Однако довольно любопытен ответчик - ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство».

Далее ООО «Атлант» трясет на 14 360 112,00 рублей ООО «ТСК», на 1 439 175,00 рублей – ООО «СТК» и - внимание: на 30 961 930 рублей некую компанию ООО «Икат-Плюс». Следующие суммы не превышают по миллиону в каждой из трех тяжб, однако, итог сутяжнической деятельности экс-чиновника впечатляющий.

В общей сложности господин Тютрин требовал от различных предприятий более семидесяти миллионов рублей!

Агент 007

Вопрос: за что? И почему об этом нет никакой информации ни в сети, ни в СМИ и вообще – нигде?

Впрочем, не имеется данных и о доходах Дмитрия Геннадьевича, его имущества, автомобилях и прочих благах цивилизации.

Предположение о том, что ничего такого у молодого, амбициозного депутата нет, не выдерживает никакой критики. А разговоры в народе о том, что Тютрин попал сначала во властные структуры, а позже – в депутатский корпус не самостоятельно, наводят на мысли о работе парламентария, что называется «под прикрытием».

Разумеется, это только предположения и размышления автора материала. Хотя еще говорят, что на людской роток не накинешь платок, и дыма без огня не бывает.

В графе «официальное место работы» у депутата Тютрина на сегодняшний значится ООО «ТГК». Должность – менеджер по развитию. Только менеджер ли?

Анна Леро

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

47649

15.04.2019, 11:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187862

Bytes: 5495 / 5194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5124

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3874

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7108

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13324

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13709

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10831

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9587

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8965

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12862

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9957

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15528

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15836

03.10.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Гаськов Александр

Десятов Валерий

Старцев Евгений

Пимашков Петр

Сутула Василий

Каминский Вячеслав

Бронштейн Виктор

Сахалтуев Радна

Дерипаска Олег