Пенсионное: ложь и цинизм Сергея Брилки

Спикер иркутского Заксобрания и секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Брилка наконец-то развернуто прокомментировал реформу о резком повышении пенсионного возраста. БАБР не может отказать нашим читателям в удовольствии подробно разобрать спич партийного начальника. Есть о чем поговорить.

Пойдем по порядку. Внимание, цитата:

— Дело в том, что этот вопрос интересует многих, я не буду от него прятаться (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).

Фиксируем первую ложь господина Брилки. В реальности и спикер Заксобрания, и партийная верхушка ИРО «ЕР», и большинство депутатов-единороссов уже больше месяца всячески уклоняются от любых дискуссий на тему пенсионной реформы. По большому счету нынешнее выступление г-на Брилки – вообще первое официальное высказывание региональной «партии власти». Откровенно «страусиная» позиция, которую нельзя оправдать ничем иным, кроме трусости.

— Слово "реформа" я тут употреблять не буду, потому что о реформировании речь не идет.

Согласимся с Сергеем Фатеевичем. Действительно, затеянный в Кремле и Белом доме законопроект не имеет никакого отношения к продуманной и последовательной реформаторской деятельности. По большому счету мы говорим про достаточно топорный бухгалтерский маневр, призванный закрыть дефицит Пенсионного фонда самым простым (и болезненным) способом – за счет пенсионных накоплений граждан.

— Моя личная позиция — я не красный командир с деревянной головой. При принятии такого судьбоносного для всей страны закона нужно провести всестороннюю, всеобъемлющую, массовую дискуссию. Как и любой закон, его нельзя принимать с кондачка — "да" или "нет" …Мы должны обсудить его с жителями Иркутской области.

Потрясающе. Видимо, именно в рамках «всеобъемлющей» дискуссии Правительство Дмитрия Медведева протащило закон через первое чтение в формате настоящей спецоперации, когда о формате увеличения пенсионного возраста стало известно ровно в тот день, когда законопроект попал в Госдуму.

Очевидно, принятие «с кондачка» было невозможно без того, чтобы натурально «нагнуть» почти все регионы РФ (за исключением 12-ти) на безоговорочный одобрям-с силами административного принуждения.

Про обсуждение с жителями области – отдельная песня. На последней сессии Заксобрания в конце июня оппозиционные депутаты предлагали вынести обсуждение пенсионной реформы в повестку заседания областного парламента. Эта инициатива была отклонена под формальным предлогом силами «Единой России». Цинизм г-на Брилки в данном случае не может не восхищать.

— Мы должны отбросить политику, потому что сегодня все считают, что "Единая Россия" одобрила этот закон — получайте.

И правильно считают. «Единая Россия» одобрила закон. Получайте.

— Я сейчас нахожусь в глубоком диалоге с нашим Пенсионным фондом, изучаю историю нашей пенсионной системы, с сожалением осознавая, как мало я о ней знал.

Похвальное рвение, - самообразование еще никому не вредило. Особо радует, что глава законодательной власти крупного сибирского региона «мало знает» об устройстве пенсионной системы РФ – одном из столпов существующей социально-экономической модели страны.

— И тогда появился национальный лидер, которому я полностью доверяю, — Владимир Владимирович Путин. В мае этого года он сделал заявление о национальных целях.

«Боже, Царя храни! / Славному долги дни / Дай на земли! / Гордых смирителю: / Слабых хранителю, / Всех утешителю - / Всё ниспошли!»

— Для того чтобы принять такой закон, повторяю, нужно провести анализ.

Сергей Фатеевич, о каком анализе вы говорите? Повторяем, законопроект прошел первое чтение в режиме спецоперации, без какого бы то ни было обсуждения, анализа или прений. Приказали – приняли. Все.

— Двойственное представление, как быть с педагогами и врачами. Возникает вопрос: как можно сказать нет? Даже в угоду какому-то политическому успеху я этого не скажу.

Уже сказали. Заксобрание и «Единая Россия» не стали обсуждать пенсионную реформу. Молчание – знак согласия. Да вас никто и не спрашивал. И спрашивать не будет.

— Нужны предложения и мы, Заксобрание Иркутской области, их выработаем, и ко второму чтению они будут в Госдуме.

Верим, ждем. Стоит, однако, напомнить, что ко второму чтению (октябрь 2018 года) в Иркутской области будет сформирован уже новый созыв Заксобрания, в котором может не оказаться многих из тех, кто молчаливо одобрил повышение пенсионного возраста.

Более того, может статься, что к сентябрю рейтинги «Единой России» в регионе упадут до такого уровня, что партия потеряет монополию в областном парламенте. В этом случае Сергей Брилка не только не получит заветный пенсионный билет (смешной каламбур) в Совет Федерации, но и вообще окажется за бортом руководящих органов Заксобрания. Мнение рядового депутата Брилки, конечно, все еще будет представлять интерес. Так же, как прогноз погоды или цены на рассаду.

Пожелаем «Единой России» и лично Сергею Фатеевичу удачи. Уже очень скоро она им понадобится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=179151

Bytes: 5883 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3255

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9290

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20092

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8706

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14522

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21766

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26966

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11423

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10666

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13384

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24789

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10813

03.09.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Савин Олег

Климов Антон

Сбитнев Макар

Мацуев Денис

Берлина Татьяна

Киланов Анатолий

Бужинаев Сергей

Баданов Юрий

Григорьев Александр