Сергей Сокол. Второе пришествие

Внезапное появление в регионе бывшего исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола не просто внесло сумятицу в политические ряды - оно сорвало множество политических планов. Сокол, уехавший из Иркутска в июне 2009 года, вернулся с конкретной целью - победить на выборах в Законодательное собрание и стать его спикером.

Кремлевский заход

Нет никакого сомнения в том, что кандидатура Сокола на спикера Заксобрания согласована на всех уровнях - в том числе и в Администрации президента, и в федеральной «Единой России». И практически без сомнения - с двумя мощными федеральными структурами, играющими в Иркутской области значимую роль: «Ростехом» и «Русалом».

Тем самым была поставлена точка в прогнозировавшейся войне за кресло спикера, в которой наверняка были бы задействованы, как минимум, Сергей Брилка, Андрей Лабыгин или Виктор Кондрашов (в зависимости от того, кто победит в пятом округе), Александр Битаров, Наталья Дикусарова (если она победит на выборах) и другие менее значимые лица. Была поставлена точка и в вопросе о сенаторе Совета Федерации, куда также стремились попасть, как минимум, Сергей Брилка, Виктор Кондрашов и Виталий Шуба.

Сейчас расклады понятны и просты. Сергей Сокол становится спикером Заксобрания, Сергей Брилка становится сенатором. По-другому будет вряд ли: чтобы добровольно исключить Брилку из битвы, в которой победителем мог оказаться кто угодно, ему нужно было предложить весомую альтернативу. Такой альтернативой может стать только кресло сенатора. Правда, Виталию Шубе пришлось уйти на роль статиста - однако в любой игре приходится жертвовать фигурами.

Кремль грамотно убил сразу нескольких зайцев: прекратил неизбежные и совершенно непродуктивные политические войны, убрал вероятную неопределенность кандидатов в спикеры и сенаторы, и поставил (вернее, хочет поставить) у законодательного «руля» Иркутской области полностью своего человека, равноудаленного от иркутских группировок.

Минусом кремлевской операции является срыв многочисленных планов, на которые уже были потрачены значительные средства и ресурсы. Что, безусловно, вызовет ответные действия - но пока остается открытым вопрос, хватит ли у организаторов этих действия сил и пороху.

Негативный шлейф

Напомним, что Сергей Сокол прибыл в Иркутскую область в 2008 году в качестве первого заместителя губернатора. Сокол курировал всю внутреннюю политику региона, в частности, выборы Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, сразу после объединения региона с Усть-Ордынским округом.

Уже тогда за Соколом закрепилась репутация, выражающаяся в трех словах: умный, расчетливый, жесткий. В отличие от иркутских политиков, буквально погрязших в многочисленных дружественно-семейных связях и сложных коммерческих взаимодействиях, Сокол стремился управлять максимально стратегически грамотно. Что неизбежно приводило к конфликтам интересов. Давайте выражаться честно: грамотная управленческая стратегия Сокола была поперек горла всем иркутским кланам, которые в каждом политическом действии искали максимальную личную выгоду.

Сокол Сергей Михайлович © Проект "Лица Сибири"

В мае 2009 года погиб губернатор Игорь Есиповский. Исполняющим обязанности губернатора стал Сергей Сокол. Возникла серьезная вероятность того, что именно его утвердят губернатором региона. Иркутские элиты охватила паника: все понимали, что региональной вольнице в этом случае придет конец.

Были включены все возможные механизмы. В Москву помчались эмиссары, которые доводили до высокопоставленных ушей фантастические и ужасные слухи про Сокола. Аналогичные слухи усердно вбрасывались через местных политиков и журналистов. Как говорил Александр Грибоедов почти 200 лет назад, злые языки страшнее пистолетов.

Сработало. Итог мы все знаем: Сокола отозвали в Москву, где он спокойно занял должность советника Чемезова, а в Иркутск приехал очередной «варяг» Дмитрий Мезенцев.

Почему Сокол?

Биография Сергея Сокола весьма удивительна и для непосвященного человека кажется чередой взлетов и падений.

Сергей Сокол - профессиональный дипломат, сын кадрового разведчика ГРУ. Некоторое время он работал по специальности, затем руководил крупными структурами в Красноярском крае. Такими людьми обычно не разбрасываются - поэтому он естественным образом пришел в политику на стороне действующей власти.

Некоторые факты в биографии Сокола могут показаться странными. Например, в 2016 году он одержал сокрушительную победу по выборам красноярской «Единой России» в Госдуму. Однако сам депутатом Госдумы не стал.

Но как раз тут - все просто. Сокол - это некий «штурмовой отряд» Кремля в регионах. У него нет задачи, к примеру, занять пост губернатора или пять лет просиживать штаны в Госдуме. Задача в другом: отладить процессы, стабилизировать их, продемонстрировать силу, уверенность, власть. Решить вопрос - и перейти к следующей проблеме. Это своего рода кризисный управляющий - и весьма при этом успешный.

Текущую политическую ситуацию в Иркутской области можно назвать кризисом во всех смыслах этого слова. У руля исполнительной власти - команда «красного» губернатора Сергея Левченко. У руля законодательной власти - единороссовское большинство, возглавляемое Сергеем Брилкой. «Единая Россия» при этом ежегодно теряет позиции, и от полного развала и провала на всех выборах ее спасает только аналогичная пассивность КПРФ.

В Иркутской области люди часто идут в политику с единственной целью - лоббировать свои, извините за прямоту, шкурные интересы. Интересы партии, государства и народа при этом никого не интересуют. Такая ситуация дает сильный негативный фон, что отражается, в первую очередь, на качестве жизни населения.

От кого из них за последние десять лет мы слышали хоть какую-то критику властей, хоть какие-то новые и оригинальные мысли? Разве что от Владимира Матиенко, да и того благополучно «съели».

По всей вероятности, главная задача Сергея Сокола - встряхнуть все иркутское «болото» и направить его в четкое управленческое русло. Задача откровенно непосильная - но делать что-то все равно нужно.

Иркутское «болото»

Естественно, явление Сокола вызвало не только растерянность и шок. От этого региональные элиты скоро оправятся и займутся вопросами самосохранения. Сделать это можно только одним способом - недопущением Сокола в спикеры Заксобрания.

На словах все будут соглашаться с Соколом и обещать ему максимальную поддержку, а на деле будут работать против него.

Однако любые действия против Сокола могут обернуться серьезными неприятностями в отношении его противников. Напомним, сам по Себе Сокол - достаточно значимая фигура для Кремля. Он обладает мощными связями и в политических, и в промышленных кругах. Супруга Сокола - работает в Росатоме, его тесть - заместитель генерального секретаря ООН. За Соколом - Сергей Чемезов и другие руководители крупных структур. Устраивать в отношении такого «ревизора» традиционные для Иркутска подковерные игрища может быть попросту опасно.

Что насчет губернатора?

Буквально наутро после приезда Сергея Сокола в Иркутск, в политических кругах появилась идея «красноярского варианта». Напомним, в Красноярском крае губернатор был отправлен в отставку в 2017 году, исполняющим обязанности губернатора был назначен спикер регионального парламента Александр Усс. У Усса оказался целый год для того, чтобы «зачистить» поляну под губернаторские выборы.

Аналогичная схема была моментально придумана и для Сокола. Якобы он становится спикером Заксобрания Иркутской области в сентябре 2018 года, в октябре того же года Сергея Левченко снимают по какой-то причине, и исполняющим обязанности губернатора ставят Сергея Сокола. А в сентябре 2019 года он избирается губернатором региона.

Вряд ли под этой идеей есть хоть капля правды. Во-первых, всенародно избранного на волне протеста губернатора попросту нет смысла снимать. Во-вторых, с «варягами» в Иркутской области Администрация президента уже наигралась, и губернатор будет только «своим». Тем более что вполне приемлемых кандидатур хватает. В-третьих, в Москве прекрасно понимают, что в случае назначения Сокола исполняющим обязанности губернатора, в регионе начнется «война элит», а Заксобрание окажется оголенным.

Скорее близка к реальности другая идея - на посту спикера Заксобрания создать должен подготовить выборы губернатора в 2020 году под другую, местную фигуру.

Нельзя не признать, что задача серьезная и интересная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=176792

bytes: 9121 / 8555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Помогите Даше путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2390

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2089

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11677

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12538

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9556

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10799

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10598

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11746

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10275

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10639

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12189

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15558

01.04.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Ножиков Юрий Абрамович

Венгер Виталий

Фомин Андрей

Шестаков Андрей

Чалбышев Александр

Власов Виктор

Щапов Михаил

Хохряков Евгений

Нелюбов Валентин