"Байкальская пресса" не обошлась без крупного скандала

Крупный кулуарный скандал разразился в журналистском сообществе сразу по окончании фестиваля "Байкальская пресса" в сентябре 2017 года.

Злой рок преследовал фестиваль весь год. По традиции, крупнейшее региональное мероприятие в сфере журналистики проводилось в конце мая или начале июня. Однако в 2017 году куратором мероприятия стал лично губернатор Сергей Левченко, который, поссорившись с руководством областного Союза журналистов, решил провести фестиваль под эгидой федерального Союза.

К маю 2017 года выяснилось, что региональное правительство не намерено оплачивать ни проезд, ни проживание районных журналистов, без которых фестиваль не имеет никакого смысла. Оплачивать участие районных журналистов было предложено мэрам.

При этом правительство, не желая раскошеливаться, пригласило для участия в фестивале двух спонсоров: компанию "Восток-Строй" (директор Александр Сигал), и Байкальский банк Сбербанка России. Деньги от спонсоров были перечислены в срок, однако в июне фестиваль не состоялся и был перенесен на неопределенный срок. Провести его удалось только в середине сентября.

Фестиваль оказался максимально политизированным, что не пошло ему на пользу. Кроме того, в нем демонстративно не участвовало значительное количество региональных СМИ, с которыми губернатор испортил отношения.

Однако самый крупный скандал разразился по окончании фестиваля, по поводу присуждения журналисту Игорю Альтеру специального приза "За вклад в развитие региональной журналистики". Сначала в своем аккаунте FaceBook один из известных иркутских журналистов задал вопрос, по каким причинам приз достался именно Игорю Альтеру. Называть имя журналиста и цитировать его публикацию мы не будем по цензурным соображениям.

Затем другой известный журналист Михаил Дронов задал вопрос, кто именно из членов жюри "Байкальской прессы" в принципе видел шорт-лист в данной номинации. Оказалось, что никто. Попутно выяснилось, что голосования по данной номинации вообще не было, и регламент определения победителя отсутствует. Таким образом, после опроса большинства членов жюри, стало понятно, что победителя в номинации "За вклад в развитие региональной журналистики" определил неизвестно кто.

В разгар скандала в дискуссию вмешалась руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич и пояснила, что победитель в данной номинации "определяется жюри конкурса самостоятельно путем письменного анонимного анкетирования". Что это означает, Ирина Алашкевич затруднилась пояснить.

Примерно такая же картина сложилась и в номинации "Медиаменеджер". Никто из членов жюри не смог сказать, кто именно выдвигал кандидатуры в этой номинации. Кандидатов было два: руководитель "КП-Байкал "Станислав Гольдфарб и руководитель телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев. Победителя определило простое голосование членов жюри.

Отметим, что и Игорь Альтер, и Станислав Гольдфарб, безусловно, заслужили свои призы. Вопрос не к ним, а к самой организации фестиваля. После которой остался, как говорится, нехороший осадок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165413

Bytes: 3550 / 3142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10347

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2092

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2652

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11961

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13706

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3617

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23778

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6828

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3821

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8646

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8997

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4756

17.03.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Кадыров Рамзан

Седов Владимир

Артюхов Алексей

Аргучинцев Валерий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Шахов Николай

Пономаренко Сергей

Бакштановский Юрий

Артамонов Константин