Двузначная болтология Сергея Глазьева

В Иркутск приехал народный комик, а по совместительству и недомыслию советник президента России Сергей Глазьев.

Советник прибыл по личному приглашению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. И это неудивительно: широко известно, что два товарища – глава области и столичный экономист – водят дружбу.

Никакого конструктива от Сергея Глазьева ждать не приходилось. Даже в кремлевской нездоровой атмосфере позднего царизма это человек всегда смотрелся, как странный и местами смешной фрик, время от времени балующий публику оборотами венесуэльского толка. Запретить свободное хождение доллара, ввести фиксированный курс рубля, вернуться к Госплану и все в таком духе. Короче, мэтр.

Поэтому в Иркутске визит Глазьева изначально проходил по разряду небанальных цирковых номеров. От дяди ждали шоу, и оно последовало. Советник президента принял участие в заседании общественной группы при Правительстве Иркутской области, где обсуждалась актуальнейшая тема. Что-то про государственное развитие экономики и уход от сырьевой зависимости. Очень интересно и не затерто.

Сергей Глазьев не стал размениваться на мелочи и сразу перешел к главному:

- В Иркутской области уже достигнуты успехи: двузначные темпы роста по основным отраслям экономики. …Это говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного управления и государственного развития, но и ведём её реализацию. … Без ведущей роли государства в формировании долгосрочной траектории модернизации экономики не обходится ни одна успешно развивающаяся страна. Тот опыт, который сегодня нарабатывается в Иркутской области, я уверен, будет воспринят во всей нашей стране, - заявил советник.

Двузначные темпы роста это, конечно, круто. Если не знать правды. А она в том, что речь идет про локальный подъем отдельных направлений на горизонте последних шести месяцев. Все. Ни о каком стратегическом росте областной экономики говорить не приходится. Это не подтверждается ни статистикой, ни фактами из жизни.

К слову, «двузначные темпы роста» связаны еще и с эффектом низкой базы – после четырех лет тяжелого кризиса некоторое оживление экономики неизбежно. Промышленность оттолкнулась от дна и показала рост. Нормальная история, но причем здесь Правительство и госуправление?

Здесь важно помнить, что флагман региональной экономики – нефтяные компании – показывают рекордную добычу на фоне снижения мировых цен на «черное золото». Именно нефтяной бум является главным источником профицита областного бюджета и общего хозяйственного подъема. И, опять же, - как работа нефтяников связана с политикой чиновников в Иркутске? Правильно, никак.

Отдельно смешит пассаж Глазьева про государственное участие в экономике. Советник президента, похоже, не в курсе, что российская экономика и так сплошь состоит из монополий, госкорпораций и бюджетных предприятий. Именно неэффективный госсектор тянет страну в XX век. Но советник Глазьев хочет еще больше государства. Окей.

Надо сказать, что губернатор Левченко в этом смысле не отстает от советника президента. Его идеи в области экономики также можно назвать прорывными и новаторскими:

- Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства. Мы сделали только первые шаги, наработали около 10-15 элементов.

Вот оно как, оказывается. Будем строить современную экономику методами ударных пятилеток. При посильном участии гениальных экономистов, советующих ввести фиксированный курс рубля. Верим. Ждем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165129

Bytes: 4266 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

3164

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9428

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6349

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14987

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13803

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

14190

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11020

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14117

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14195

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16905

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

25146

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21344

08.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Круть Семен

Баловнев Алексей

Ильичев Виктор

Данилова Наталья

Гаврикова Инга

Кибанов Михаил

Деньгина Наталья

Ширяев Вячеслав

Юдин Сергей