Перебежчиков заказывали? Депутаты Чеботарев и Дикунов готовы перекраситься в единороссов

Чем ближе выборы в Заксобрание Иркутской области третьего созыва, тем больше напряжение в депутатских кабинетах.

Партия "Гражданская платформа" в Иркутске терпит крах, а ее сторонники, в преддверии скорых выборов, стремятся заручиться покровительством ведущих политических кланов региона.

Вернемся на четыре года назад. Накануне выборов в ЗС-2013 проект "Гражданской платформы" был жив-живёхонек, в комплекте имелись: олигархический лидер, финансирование, ресурс, ярлык на княжение от Администрации президента.

На волне раскрутки "ГП" флаг новой системной партии в Прибайкалье подхватил известный политик и бизнесмен от медиа Владимир Матиенко, чей продолжительный роман со "Справедливой Россией" к тому моменту пришел к логическому завершению.

Матиенко в короткие сроки сумел подтянуть в ИРО "ГП" внушительное финансирование от спонсоров и организовал качественную пиар-кампанию для партии и ее новоявленных членов в ряде подконтрольных СМИ. В то время в "ГП" и талантах г-на Матиенко были заинтересованы многие игроки, в том числе и весьма крупные - достаточно сказать, что при поддержке "ГП" в Заксобрание выдвинулся Александр Битаров, уже тогда находившийся в состоянии конфронтации с иркутской "Единой Россией" и администрацией губернатора Сергея Ерощенко.

Успех "Гражданской платформы" на выборах в сентябре 2013 года был ошеломительным. Партия без широкой сети агитаторов и ядра сторонников сумела провести в областной парламент сразу четырех депутатов: помимо уже упомянутых Александра Битарова и Владимира Матиенко заветные корочки получили бизнесмены Владимир Чеботарев и Эдуард Дикунов.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Господин Чеботарев является руководителем компании "Гранд-Строй" - одного из крупнейших иркутских застройщиков. Эдуард Дикунов - тоже коммерсант, хоть и рангом помельче. В его активе ряд фирм и председательство в Совете директоров ОАО "Янгелевский ГОК".

До выборов 2013 года ни Дикунов, ни Чеботарев не вели никакой вменяемой политической или иной публичной деятельности. В ЗС они прошли по спискам, проходное место в которых им обеспечил председатель ИРО "ГП" г-н Матиенко.

Разумеется, подобные услуги имеют вполне конкретную возмездную основу. Скажем проще - места в списке господа Дикунов и Чеботарев, предположительно, просто купили. Стандартная практика для российских выборов.

Впрочем, звезда "Гражданской платформы" закатилась быстро: после ухода из партии основателя в лице Михаила Прохорова проект фактически свернули. В настоящий момент партия находится в состоянии вялотекущей ликвидации.

Депутат Эдуард Дикунов.

Фракция "ГП" в Заксобрании так и осталась чисто политическим, предвыборным проектом. Самостоятельной силы из депутатов от "ГП"не получилось. Г-н Битаров вскоре после выборов покинул фракцию, а затем и вовсе ушел на работу в Правительство губернатора Левченко. Депутаты Дикунов и Чеботарев в какой-то момент банально "забили" на партийную дисциплину и перестали голосовать в соответствии с решениями руководства ИРО.

Показательный пример - законопроект фракции КПРФ о возвращении Иркутску процедуры прямых выборов мэра. Смелую законодательную инициативу поддержали все без исключения депутаты-коммунисты и глава "ГП" Владимир Матиенко, однако депутаты Чеботарев и Дикунов от поддержки законопроекта демонстративно уклонились.

Это не первый и не единственный пример подобного поведения со стороны упомянутых депутатов. Можно говорить о том, что фракция "ГП" в Заксобрании перестала существовать. Теперь каждый сам за себя.

Последнее обстоятельство означает, что на выборах в ЗС-2018 депутаты от "Гражданской платформы" лишатся базиса в виде поддержки крупной федеральной партии. И если Владимир Матиенко обладает достаточным политическим и финансовым ресурсом, чтобы пройти в ЗС в качестве самовыдвиженца, то про депутатов Дикунова и Чеботарева такого сказать нельзя.

Депутат Владимир Чеботарев.

Безусловно, деньги у господ бизнесменов в наличии, а вот с ресурсом плоховато. За годы работы в ЗС второго созыва Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев запомнились абсолютной безликостью и безынициативностью. Их узнаваемость среди широких электоральных масс стремится к нулю.

С другой стороны у каждого из них есть свои скелеты шкафу. В особенности это касается г-на Чеботарева, про чью небезупречную (мягко говоря) коммерческую деятельность не раз писали региональные СМИ.

В этом контексте у депутатов Чеботарева и Дикунова есть только один выход - просочиться на проходные места в списки какой-либо системной партии. В КПРФ наших героев вряд ли ждут с распростертыми объятьями - там все позиции уже поделены и заняты. Похожая ситуация складывается в ЛДПР. Полумертвая иркутская "Справедливая Россия" шансов провести в ЗС своих депутатов практически не имеет.

Что остается? Правильно - "Единая Россия". По данным БАБРа, и Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев уже ведут активные переговоры с руководством ИРО "ЕР" о возможном выдвижении на выборы под "медвежьим" флагами.

Похоже, совсем скоро обширную когорту политических перебежчиков в Прибайкалье пополнят еще две фамилии. Осталось сойтись в цене вопроса.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=159479

Bytes: 6541 / 5489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2180

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2745

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5596

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8078

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16347

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10655

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17237

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12624

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11599

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10192

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12208

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9478

19.08.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Самойличенко Владимир

Потапов Владимир

Лисянская Ирина

Голенецкая Елена

Курек Оксана

Моисеев Денис

Титков Антон

Хасанов Геннадий

Баярбаатарын Болор