Сергей Левченко и КПРФ - понимания нет

Конфетно-букетный период закончился. Губернатор Иркутской области теряет поддержку родной партии.

Напомним, в настоящий момент Сергей Левченко совмещает посты губернатора и первого секретаря обкома КПРФ. В 2015-16 годах такое положение многим казалось разумным, так как г-н Левченко вполне мог рассчитывать на развитие блестящей партийной карьеры в рамках разворачивающейся президентской кампании.

Так еще осенью 2016 года рабочим считался сценарий при котором Сергей Георгиевич выдвигается в президенты России от КПРФ, а после выборов занимает кресло Геннадия Зюганова, который к тому моменту должен окончательно отойти от дел.

Известно, что вплоть до декабря 2016 года такой вариант в иркутском обкоме считался не просто допустимым, но весьма желанным и ожидаемым. Дошло до того, что отдельные члены пиар-команды Левченко стали паковать чемоданы, готовясь к скорому переезду в Первопрестольную.

Вышло иначе. Мы не станем вновь пересказывать недавние события, заметим лишь, что скандальная репутация, закрепившаяся за Прибайкальем после трагичной истории с "Боярышником", свела на нет партийные перспективы Левченко. К январю 2017 года стало известно, что ЦК КПРФ делает предвыборную ставку на вполне определенный шорт-лист потенциальных кандидатов, где фамилии иркутского губернатора уже нет.

Начало года ознаменовалось и другим интересным событием. Как ранее писал БАБР, есть основания полагать, что Администрация президента и губернатор Сергей Левченко заключили кулуарное соглашение, согласно которому глава региона остается на посту минимум до конца 2018 года в обмен на полную лояльность обкома на выборах президента.

Подобная сделка, в частности, может предполагать, что Сергей Левченко дал Кремлю гарантии по обеспечению в регионе выборов согласно известному принципу "70 на 70", где первая цифра означает явку избирателей, а вторая - ожидаемый процент голосов за Владимира Путина.

Разумеется, в таком свете председательство в иркутском обкоме КПРФ играет скорее против губернатора, чем на него. Сергей Георгиевич встал на путь системного представителя путинского режима, что идет в разрез с декларируемыми идеологическими установками компартии.

И если московский ЦК КПРФ наверняка с пониманием отнесся к подобному маневру (там аналогичным занимаются с конца 90-х годов), то с иркутским отделением партии все несколько сложнее.

Дело в том, что прибайкальский обком КПРФ, равно как и любая другая региональная структура коммунистов, в значительной степени опирается на идейных левых, для которых лозунги про "национализацию" и "классовую борьбу" являются не пустым звуком, но прямым руководством к действию.

В этом, кстати, главное внутреннее противоречие российских коммунистов: разветвленная бизнес-структура и абсолютный политический нигилизм высшего руководства удивительным образом уживаются с пением Интернационала и сталинскими хоругвями. Постмодерн как он есть

Надо сказать, что разочарование правлением Левченко наступило в среде идейных коммунистов почти сразу после выборов 2015 года. В команду "красного" губернатора вошли только два представителя КПРФ, а реальную власть над хозяйственно-экономическим блоком получили приближенные к телу коммерсанты, весьма далекие от марксистского учения.

Вместо народных комиссаров - олигархи местного пошиба; вместо национализации - господряды для прикормленных фирм; вместо диктатуры пролетариата - вполне себе мелкобуржуазное кумовство.

Новой "Великой октябрьской" не получилось, да и не могло получиться, ведь современные КПРФ и "Единая Россия" суть близнецы-братья. Там нет никакой идеологии, - только мелкотравчатый цинизм офисных карьеристов, возведенных в правящий класс волею судеб.

Однако настоящей проблемой для губернаторства Левченко стало не охлаждение к нему партактива в лице "старой гвардии" и молодых утопистов, но смена настроений во вполне себе парламентской и респектабельной фракции КПРФ при Заксобрании области.

От наблюдателей не ускользнуло, что в рамках сессии ЗС 15 февраля депутаты-коммунисты Сергей Бренюк, Роман Габов и Ольга Носенко неожиданно поддержали запрос фракции ЛДПР относительно скандальной ситуации, складывающейся вокруг Иркутского аэропорта. В ходе голосования за принятия запроса к рассмотрению фракция КПРФ фактически выступила на стороне "Единой России" и ЛДПР.

Такое поведение депутатов-коммунистов можно расценивать, как однозначный демарш против Правительства Левченко.

В случае дальнейшего развития описанного тренда, губернатор вскоре может попасть в ситуацию, когда все фракции областного парламента, включая КПРФ, будут настроены по отношению к нему враждебно. Безусловно, в Кремле учитывают возможность такого сценария. Вырисовывается перспектива, где любая депутатская фронда, согласованная в Москве, будет оборачиваться для Сергея Георгиевича крайне неприятными последствиями.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=155999

Bytes: 5852 / 5102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4584

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4420

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5117

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5642

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11983

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5961

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18917

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13511

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13885

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13417

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17124

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14854

28.07.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Тарабан Наталья

Шагдарова Индира

Коломиец Виктор

Пискун Евгений

Серышев Анатолий

Гришкевич Евгений

Сагдеев Тимур

Бунев Андрей

Солонина Галина