47-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

Официальный старт политического сезона. БАБР ведет онлайн первой в 2017 году сессии областного парламента. Выступаем на разогреве.

Повестка сессии в целом довольно нейтральна. Ключевые бюджетные вопросы вынесены на весну. Однако некоторые пункты программы, безусловно, заслуживают внимания. Так в рамках этой сессии запланировано обсуждение нашумевшей Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Из менее громкого: депутатские запросы по острым темам и отчет КСП.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:08 Сессия началась с фразы спикера Брилки: "Вся Чуна рисует!"

Так и запишем.


10:12 Награждения почетными грамотами ЗС. Пропускаем.


10:23 Представляют систему "Электронный парламент". Теперь там будет публиковаться вся документальная часть работы ЗС. Выходит, газета "Областная" больше не нужна? Печаль.


10:30 Всем депутатам раздали рабочие ноутбуки-планшеты. Производство: "HP". Очень мило. Интересно, во сколько эта госзакупка обошлась налогоплательщкам?


10:40 К слову, похожий по виду трансформер на Яндекс-Маркете торгуется по ценам в районе 23 тысяч рублей. В созыве 45 депутатов, плюс логистика. Таким образом, обеспечение депутатов казенной техникой встало бюджету в миллион рублей с хвостиком. Живем.


11:00 С этими планшетами все очень интересно.


11:11 БАБР провел небольшое расследование.

Итак, электронный аукцион № 0134200000116003950. Декабрь 2016 года. Поставка 45-и "планшетов с аксессуарами" по цене 31,8 тысяч рублей за штуку. Общая цена лота: 1 431 000 рублей. Закупка у единственного поставщика: ООО Маринер+, директор: Захаренкова Анна Олеговна.

На первый взгляд цена планшетов кажется несколько завышенной. Закупка у монопольного поставщика также дурно пахнет. Надо разбираться. Читайте подробности в отдельных материалах БАБРа.


11:13 Тем временем Светлану Семенову переизбрали уполномоченным по правам детей, а спикер Сергей Брилка скоропостижно покинул зал заседаний. Такие пироги.


11:22 Депутат Матиенко напомнил коллегам, что к 1 апреля необходимо сдать декларации о доходах и имуществе. Любимое ежегодное шоу - заглядывать в карман "слуг народа", где достаточно всего. От слова достаток.


11:39 Надо сказать, что Светлану Семенову переизбрали без долгих обсуждений и без единого возражения. И это удивляет, ведь вопросов к детскому омбудсмену за годы работы накопилось предостаточно.


11:56 Светлана Семенова приняла присягу. Шарфик.


12:06 На счетах Фонда капремонта мертвым грузом лежит 2,7 млрд рублей. Эти деньги питают депозиты госбанков, но не идут на ремонт домов. Скользкая тема, и это касается всей аферы с капремонтом в России.


12:30 Долго обсуждают упразднение двух нотариальных округов на севере области. Тема важная, но узкая и мало интересная широкому кругу граждан.


12:38 Ряд проходных законопроектов. Идем мимо.


12:48 Министр культуры региона Ольга Стасюлевич в строгом. Ух...


13:01 Депутаты ушли на обед. Пока все тихо.


14:06 Сергей Брилка вернулся на сессию. Ура!


14:14 Муниципальный час по развитию Особо охраняемых природных территорий. Вновь поднят вопрос о жестком запрете на строительство в зоне Центральной экологической зоне Байкала. Фактически социальные и инфраструктурные объекты в этой зоне не строятся нужными темпами.


14:17 На Муниципальном часе прозвучало прямо:

- При действующем законодательстве развитие населенных пунктов в границах Центральной экологической зоне Байкала является бесперспективным.

Возможное решение - исключение земель населенных пунктов из ЦЭЗ.


14:20 В Ольхонском районе все печально. Из-за режима ООПТ на территории района введено огромное количество различных ограничений видов деятельности, будь то строительство, организация свалок, кладбищ или возведение АЗС.


14:22 Например, мэрия Ольхонского района не может легально предоставлять гражданам земельные участки в собственность.


14:36 Министр природных ресурсов области Андрей Крючков:

- Вопрос по экологической экспертизе обсуждается в Москве. Надеюсь, решение по смягчению режима будет принято.


14:37

1% площади Иркутской области занимают Особо охраняемые природные территории.


14:39 В целом у областного Министерства природных ресурсов не так много полномочий в плане облегчения режима ООПТ. Это прерогатива федерации.


14:56 Депутат Олег Тюменев:

- Ольхон, как мне кажется, потерял свою природную значимость. ...Я предлагаю срочно создать комиссию по введению правил туризма на острове.


15:00 Вице-премьер Виктор Кондрашов:

- Проблема зрела годами: захват территории, заход в Национальные парки, заход в Лесной фонд. Сейчас мы готовим анализ возможной антропогенной нагрузки на таких территориях. Надо создавать областной Закон о туризме, вводить ограничения по количеству посещений.


15:05

В целом складывается впечатление, что системно проблемы Байкала нынешняя власть решать не способна. Это замечание равно относится к Правительству области и федералам.


15:28 Депутат Владимир Новожилов:

- Я против развития туризма на Байкале как такового. На Байкале нужен только пеший туризм. То, что сейчас происходит с Байкалом, - это варварство. Нужно обратиться к опыту наших соседей, например, на озере Хубсугул. Вы попробуйте там бутылку кинуть в озеро! Поэтому я против всяких дорог и подстанций на Байкале.


15:39 Небольшой перерыв на сессии.


15:53 Брилка:

- Ну что, метрополитен, объявляйте.

Метрополитен:

- Уважаемые депутаты, просим вас занять свои места в зале заседаний.


16:18 Обсуждается вопрос о возвращении Иркутску права распоряжаться неразграниченными землями. Внесен в ЗС мэром Бердниковым. Это подготовительный законопроект, который позволит сократить срок передачи полномочий с 10 до 5 лет.

Напомним, земельные полномочия ушли на уровень области в 2013 году. Таким образом, право распоряжаться неразграниченными землями может вернуться к мэрии в 2018 году.

Законопроект принят депутатским корпусом в первом чтении.


16:33 Началось обсуждение долгосрочной Стратегии Прибайкалья до 2030 года. Это ключевой вопрос сессии.


16:37 Министр экономического развития Антон Логашов:

- Основная цель Стратегии - сохранение к 2030 году численности населения области на уровне 2014 года, т.е. на уровне 2,4 млн человек по консервативному сценарию.


16:41 Подробней о сущности документа читайте в специальном разборе БАБРа:

Дожить до 2030-го: Стратегия Левченко-Битарова


16:55 Депутат Аполлон Иванов негодует, что год от года не увеличиваются субсидии сельскому хозяйству. Правительство отбивается. Рабочая атмосфера.


17:02 Депутат от КПРФ Сергей Бренюк:

- Мы говорим про вторую индустриализацию, но я считаю, что такая индустриализация невозможна без второй национализации.

Что тут скажешь: "Красный факел не погас!"


17:12 Вице-спикер Наталья Дикусарова очень беспокоится за судьбу родного Чунского района. Похвальное рвение.


17:13

Депутаты требуют присутствия губернатора на ключевых сессиях ЗС. Спикер Брилка предлагает обязать Сергея Левченко выступить на мартовском заседании регионального парламента.


17:38

В целом обсуждение долгосрочной Стратегии оставляет тяжелое впечатление.

С одной стороны, чиновники Правительства мямлят достаточно невнятно и пытаются свести серьезный вопрос к чисто бюрократической процедуре принятия документа по типовым разнарядкам, спущенным из федерального центра.

С другой стороны, депутаты занимаются чистым политиканством, сыпля популистскими предложениями и пустыми обвинениями. Налицо явное непонимание экономических реалий России, Сибири и Прибайкалья, а также нежелание встать на сторону исполнительной власти. Чего только стоят предложения провести "вторую национализацию" и прописать в Стратегии все количественные показатели (надои, квадратные метры, рабочие места) в конкретных цифрах вплоть до 2030 года включительно. Бред чистой воды.

На выходе каждая сторона выполняет свои узкие задачи - бюрократические и политические. Уныло, ребята.


17:41 Стратегия развития Иркутской области до 2030 года принята в первом чтении.


17:46 Спикер Брилка на этой сессии проявляет большую активность. Критикует Правительство, выражает свое открытое недовольство по ряду вопросов. Раньше за Сергеем Фатеевичем такой прыти не наблюдалось.

Похоже, кто-то получил соответствующий нагоняй из Москвы - мол, пора показать иркутскому обкому зубы.

Политизация нарастает, большой электоральный цикл (президентские выборы + выборы в ЗС) обещает быть крайне интересным.


18:12 Между тем, пошел девятый час сессии. Депутаты работяги.


18:17 Депутат Ольга Носенко:

- "Боярышник" - не панацея.

Действительно.


18:29 Депутат Наталья Дикусарова:

- Мы комитет (по бюджету) специфический. Активизируемся несколько раз в год.

Ну хоть так.


18:55 Принят депутатский запрос Анатолия Дубаса о требовании к Правительству в кратчайшие сроки возобновить авиасообщение с Нижнеудинском, Усть-Илимском, Железногорском и селом Казачинское.


19:15 Принят к рассмотрению депутатский запрос от фракции ЛДПР губернатору по аэропорту Иркутска. Депутаты указывают, что Правительство Левченко не ведет работы по серьезной модернизации действующего аэропорта и строительству нового воздушного узла. Также указывается на сомнительность передачи имущества аэропорта сторонним инвесторам без проведения конкурса.

В запросе команда Левченко прямо обвинена в манипуляциях с имуществом аэропорта. Серьезная заявка.


19:19 На этой воздушной ноте БАБР завершат онлайн сессии. Было долго и нервно.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=155707

Bytes: 990 / 620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6244

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8169

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6698

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13358

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10256

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10546

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10645

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26462

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14167

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13889

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12814

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16489

26.04.2025

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Быков Анатолий

Яблоков Михаил

Жбанов Андрей

Москаленко Алексей

Язев Сергей

Демчиков Владимир

Цыбиков Батор

Банько Сергей

Баловнев Алексей