Выходим из сумрака: иркутский лесопромышленник впервые рассказывает о себе и о работе

Тема лесопользования в последние годы приобрела особую популярность. В СМИ много говорят и пишут о рациональном хозяйствовании, освещают очередные инициативы чиновников об установлении особого контроля за вырубками и о переводе торговли лесом в биржевой формат. Правда, при этом никогда не звучат мнения самих представителей лесной промышленности. В отличие от бизнесменов из других сфер, это абсолютно непубличные люди, мало известные широкой аудитории.

Один из них – Алексей Салимгареев, собственник нескольких лесозаготовительных компаний в Иркутской области, и единственный предприниматель, который сегодня вкладывается в обанкроченные заводы, модернизирует оборудование и создает новые рабочие места в моногородах.

В 2015 году он вложил более 300 млн рублей в восстановление производства на лесопильном заводе в поселке Янталь Усть-Кутского района. В ближайшем будущем по такому же сценарию планируется реанимировать предприятия в Усть-Илимске и Игирме. Накануне важных событий инвестор рассказал об особенностях лесного бизнеса в Сибири, сотрудничестве с китайцами и «черных лесорубах».

– Каким был ваш путь в лесной бизнес?

– Все началось со спорта. Еще работая в Железногорске, организовал клуб единоборств, тренировался сам, воспитывал детей, обучал других тренеров. Были очень хорошие результаты, ребята ездили на соревнования в разные города, занимали призовые места. На чемпионате России по панкратиону двое отобрались на чемпионат Европы, а один – на чемпионат мира в Греции. До этого районная администрация никак не помогала нам с поездками, часто доставал деньги сам, занимался небольшим бизнесом, плюс скидывались родители. В этот раз пообещали оплатить поездку до Москвы, но за неделю до начала выяснилось, что денег нет. Для меня это стало последней каплей. Я понял, что наши дети чиновникам тут не нужны. Махнул рукой и уехал в Иркутск.

В Иркутске работал педагогом дополнительного образования, затем взял в аренду спортивный зал и организовал клуб «Лидер». Тренировал Бэллу Колодеж – будущую чемпионку мира по тайскому боксу. Пытались с ребятами зарабатывать – организовывали первые турниры по боевым единоборствам в «Труде» и «Стратосфере». Понятно, что спорт денег не приносит. Наоборот, чтобы им заниматься, нужны деньги. Тренировки, поездки на зарубежные чемпионаты, оргвзносы – все это требует вложений. Нужно было зарабатывать, и когда ребята из Железногорска предложили поработать в лесном бизнесе, я согласился. Это было в 2004 году. Сначала помогал отправлять вагоны, в 2005-м стали работать активнее, а в 2006-м уже приобрели собственную базу. Но спорт, конечно, ушел на второй план.

– В каком состоянии вашим специалистам достался «Янтальлес», некогда процветающий завод?

– Мы взяли практически разрушенное предприятие, которое к тому моменту не работало два года. По опыту 90-х годов, все знают, что бывает, когда производство так долго простаивает. Станок устарел, никто ничего не ремонтировал, все сломалось. А ведь предприятие раньше гремело на всю страну, входило в число ведущих в лесной отрасли. Возглавлявший его Станислав Куракин работал очень неплохо. Но потом годы взяли свое, человек не смог продолжать дело. Продал одному, продал второму. "Янтальлес" долго выжимали, и в конце концов жизнь предприятия закончилась.

Практически в последний момент мы подхватили завод, потому что арендную базу лесов уже отбирали. Просто устно договорились, заплатили порядка 9 миллионов, чтобы сохранить базу, а потом уже договаривались о покупке «Янтальлеса». Сейчас пытаемся по мировой выйти из банкротства.

– Какие меры приняли для спасения производства?

– На предприятии поменяли головной лесопильный станок, полностью заменили транспортеры. По сути сейчас «Янтальлес» встал на ноги и вышел на уровень добротного предприятия по лесопереработке. Осталось доработать цикл производства доски. Для этого сейчас ставим итальянские сушильные камеры и большую котельную. Все оборудование – импортное. К сожалению, российское производство не умеет такого делать. Были варианты поставить китайские сушильные камеры, но они плохо сделаны, и доска в них не сушится, а варится. Поэтому взяли итальянские «сушки» высокого качества, а вместе с ними и котельную. Конечно, это вышло дороже, но зато весь цикл запустят итальянские технологи – специалисты с большим опытом, настоящие профессионалы. Сырье для нового котла будет дешевым, в нем можно сжигать отходы – кору, опилки, всевозможную щепу, которые не идут в производство целлюлозы, но захламляют лес.

Из Китая заказали пеллетный завод, к весне он должен заработать. Почему китайский? Основополагающее у такого завода – это пресс, а пресс у китайцев строят по итальянской технологии. Мы планируем наладить полностью безотходное производство: часть отходов пойдет на пеллеты, остальное в котел.

«Янтальлес» уже поставил рекорд – за октябрь напилил 19 тысяч «кубов» готовой продукции на финском станке. Любой лесник поймет, что это очень высокие показатели. Таких показателей у такого станка никогда не было. Можно прямо с высокой трибуны сказать, что мы первые. Аналогичных станков в России штук 15, и больше 15 тысяч «кубов» на них никто никогда не пилил. Удивились даже сами финны, которые приезжали в Янталь на плановый ремонт и обслуживание оборудования.

– В каком направлении планируется дальнейшее развитие «Янтальлеса»?

– Сейчас, чтобы удержаться на плаву, приходится продавать то, что есть. То есть полуфабрикат – обрезную доску. В январе-феврале мы запустим сушильные камеры, потом поставим 4-сторонние станки, и будем производить уже погонаж, доску пола. Конечно, в планах выпускать готовую продукцию – столы, стулья, двери. Это будущее. Есть куда расти, есть куда стремиться. Заготовка леса не бесконечна. Объем леса уменьшается, и необходимо углублять производство. Конечно, выпуск готовой продукции более трудоемкий, но и более прибыльный. И людям будет интересно этим заниматься, и мы дополнительно привлечем население.

– Сколько рабочих мест получил Янталь, благодаря запуску завода?

– Около 300. Люди тянутся, приезжают и из других поселков. Я даже удивился, что в глубинке еще такой народ толковый остался. Не совсем умирающая у нас Сибирь. Технический директор Степан Игашев поставил там высокую планку, у него принцип – сухой закон всегда и везде. Увидел – сразу увольняет. И с этим было тяжело. Сегодня работники завода получают высокую зарплату. Мы погасили все долги по зарплате от прошлых хозяев, и люди постепенно начали нам доверять.

– А что с производством в Усть-Илимске?

– Там нам досталась площадка в 49 га – по сути руины гидролизного завода, ощущение что там бомбили, наверное, настолько все страшно. И в этих руинах мы пытаемся построить завод, пока вроде получается. В декабре он должен запуститься. Потом планируется также пеллетный завод, сушильные камеры – аналогично Янталю. Усть-илимское деревообрабатывающее предприятие пока взяли в аренду и ждем торгов, где установятся кредиторы. Потом будут торги, где мы сможем его приобрести и намерены это сделать.

Практически через дорогу от гидролизного завода находится деревообрабатывающий – УИ ДЗ. Проблема с ним сейчас стоит очень остро, люди пишут письма губернатору. Это гигантское предприятие, не имеющее аналогов от Урала до Дальнего Востока. Ближайший завод плит ДСП находится в Томске, потом Усть-Илимск, и все, и дальше до Владивостока нет таких производств. Но его остановили. Потому что цены на продукцию низкие, а себестоимость высокая, никто не хотел туда вкладываться. А ему просто надо выйти на современный уровень. Что уже сделали на Западе? Просто модернизировали заводы ДСП, поменяли котлы, заменили технологию, понизили себестоимость и вышли на хороший уровень. Также можно модернизировать и усть-илимское предприятие: от мазутных котлов перейти на котлы, которые сжигают кору, опилки, можно самим готовить клей. Обычно его замешивают на отдельных заводах, откуда он в контейнерах едет к заказчику. Чтобы смешивать самим, нужно поставить такие «миксеры» и купить порошок в Европе. Это не сложная технология, но она сразу даст экономию.

Сейчас томский завод дает цену ниже, чем Усть-Илимск. Кто будет покупать в Усть-Илимске? Никто, это же рыночные отношения. Тот же Иркутск покупает в Томске. На самом деле там разница небольшая и, если правильно рассчитать затраты, мы вполне можем конкурировать на рынке по ДСП.

– И производство станет выгодным?

– ДСП, как и вся утилизация отходов, – это вообще невыгодно. В идеале здесь тебе должны помогать на федеральном уровне – выделять средства на утилизацию. Когда пеллетный завод заработает, мы хотим выйти на губернатора, пригласить его посмотреть, потестировать. И уже потом договариваться о помощи, какой-то компенсации. Многие уже выходили с таким вопросом к властям, брали деньги и не строили завод. Мы хотим пойти обратным путем.

– Уже можно сказать, когда удастся запустить УИ ДЗ?

– Мы пока вообще не знаем, запустим его или нет. «Группа Илим» является поставщиком тепла, воды, электроэнергии, пара на наш завод. Пока договора на поставку всего этого не заключены, но надеемся это случится в самое ближайшее время.

– Игирму тоже ждет возрождение производства?

– В Игирме производство уже подготовили, планируем поставить лесопильную раму, ленту итальянскую. Но это будет следующий этап после Усть-Илимска. Разом невозможно все охватить, нет столько денег.

– Где сегодня находятся основные рынки сбыта нашего леса?

– Это Китай и Европа. У нас прямые контракты с покупателями, и все деньги идут в регион, а не в оффшоры. Мы берем большую предоплату, и эти деньги инвестируем в производство, чтобы мощность росла.

– Сегодня много говорят и пишут о «черных лесорубах». Складывается ощущение, что это главная проблема для честного бизнеса и грамотного лесопользования...

– У нас в Янтале был случай, когда на нашем участке обнаружилась целая незаконно вырубленная деляна – 10 тысяч кубов кругляка. Мы сразу же заявили в полицию, чтобы обвинение не пало на нас самих. На месте полиция обнаружила свидетелей и даже водителя, который перевозил древесину. Всех опросили, завели дело. На участке еще оставалось 4 тысячи кубов невывезенного леса, его арестовали. Однако через три месяца в деле не оказалось ни показаний, ни опросов свидетелей. В итоге расследование прекратили за отсутствием фигурантов. А арестованный лес еще и сгорел. Есть ощущение, что все знают, кто и что рубит. И если серьезно с этим бороться, никаких «черных лесорубов» не будет.

– Сегодня вы не жалеете о том, что когда-то решили заняться именно лесом?

– Если бы мне еще раз пришлось делать выбор, я бы занимался чем угодно, но только не лесом. Самый сложный бизнес тот, что сталкивается с государственными структурами. Чем их больше, тем сложнее. А лесная промышленность – это все государственные структуры. Нет ни одной, которой мы не касаемся. И на воде, и на суше. Водная полиция, лесная, лесхозы, «зеленые»... Согласовывать все и везде, договоры, тендеры. На самом очень сложно. Нет такой отрасли, которая охватывала бы столько федеральных структур. Просто какая-то напасть.

В том же Китае все устроено гораздо проще, хотя они ничего нового не придумали, все взято из опыта Советского союза – все эти колхозы, совхозы, примерно так оно у них и осталось. Они не сломали строй, но дали возможность зарабатывать деньги. У них все делится на корпорации, которые занимаются лесом, автомобилестроением, чем-то еще. И этими корпорациями управляют предприниматели, которые добились этого своим трудом и мозгами. И именно государство говорит: пожалуйста, ты можешь купить акции. И они вкладывают свой капитал в госкорпорацию, а потом эта корпорация зарабатывает. То есть управляет ею частный капитал. В той же лесной отрасли зарабатывают огромные деньги. А у нас, наверное, боятся, что предприниматели станут богаче. Но мы ведь при этом и страну сделаем богаче!

– Учитывая все эти сложности, нет желания все бросить?

– Зачем? Кому мы в других сферах нужны? Нас никто нигде не ждет. А сидеть сложа руки и просто смотреть, как разваливается страна, обидно. Хочется еще что-то сделать в этой жизни для государства, для людей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152528

bytes: 12650 / 12231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

6694

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

7748

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

12920

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

6738

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5576

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

19363

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

12094

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

10051

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

12435

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

18126

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13597

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11046

10.04.2024

Лица Сибири

Равилова Оксана

Мари Алексей

Сумароков Илья (младший)

Шишкина Юлия

Князев Александр

Доржиев Цырен-Даши

Красовский Григорий

Зверьков Владимир

Причко Олег

Ирильдеев Вячеслав