Байкальский тупик: в Иркутской области намечается очередная драка за дорожные миллиарды

Правительство Прибайкалья объявило аукцион на реконструкцию трассы Иркутск - Большое Голоустное. Цена вопроса - 1,4 миллиарда рублей.

Реконструкции подлежит участок с 46 по 70 километр. Таким образом, дорога Иркутск - Голоустное будет иметь асфальтовое покрытие практически на всем протяжении. Работы начнутся в 2016 году, завершатся - в 2018 году.

Цена основного лота аукциона - 1 378 476 860 рублей. Кроме того, разыгрывается еще несколько мелких, смежных лотов (на установку освещения в границах населенных пунктов вдоль трассы и т.п.) на общую сумму 48 миллионов рублей. Совокупная стоимость проекта - более 1,4 миллиардов рублей.

Работы производятся в рамках государственной региональной программы "Развитие дорожного хозяйства на 2014-2020 годы". Источники финансирования: федеральный и областной бюджет. Регион потратит на дорогу 48,6 млн. рублей в 2016 году, в 213 млн. рублей - в 2017-м и 163,7 млн. рублей - в 2018 году. В свою очередь Москва даст 50 млн. рублей в 2016 году, 656,4 млн. рублей - в 2017-м, и еще 246,6 - в 2018-м.

Солидно.

Торги пройдут в форме электронного аукциона. Подача заявок - до 30 августа. Определение заказчика состоится 9 сентября 2016 года.

Комментарий БАБРа:

Стройка будет проходить в относительной близости от Иркутска, в незначительном удалении от основных транспортах и инфраструктурных артерий. В связи с этим стоит ожидать, что за жирный дорожный лот будут бороться сразу несколько известных подрядчиков. Торги обещают стать скандальными уже на этапе отбора участников.

Кроме того, обращает на себя внимание, что раз за разом большие дорожные деньги приходят в Иркутскую область на строительство тупиковых трасс, ведущих к Байкалу. Это и знаменитый Байкальский тракт, и трасса Еланцы - МРС и Голоустненский тракт.

Возможно, здесь сказывается то обстоятельство, что профильная региональная программа версталась еще при губернаторе Сергее Ерощенко, который был в некоторой степени одержим идеей масштабного дорожного строительства в байкальском направлении, о чем БАБР подробно писал ранее.

Известно, например, что деньги на вторую очередь реконструкции Байкальского тракта были обещаны региону еще в 2013-14 годах, и эта договоренность с Федерацией осталась в силе даже после смены власти в иркутском Сером доме. Возможно, в случае с Голоустненским трактом действуют те же схемы.

Все это, впрочем, не отменяет того факта, что огромные деньги из областного и федерального бюджета будут выделены на дорогу, которая, по сути, никуда не ведет.

Стоит напомнить, что в Большом Голоустном постоянно проживает менее 600 человек. До середины нулевых в деревню вела узкая, однополосная грунтовка сомнительного качества. В 2008 году губернатор Игорь Есиповский начал будировать тему строительства в Голоустном Особой экономической зоны "Ворота Байкала".

Тема ОЭЗ получила широкое развитие при губернаторе Дмитрии Мезенцеве в 2009-11 годах, когда в Голоустном стал проводится провластный молодежный лагерь "Байкал-2020". Примерно в это же время на Голоустненский тракт начали выделяться деньги. На первом этапе освежили грунтовку: ее расширили, выровняли и отсыпали.

При губернаторе Сергее Ерощенко про ОЭЗ успешно забыли, однако дорогу в Голоустное продолжали приводить в порядок. Был произведен ремонт асфальтного полотна вплоть до 40 километра, после чего началась частичная реконструкция трассы большими картами - сначала в районе Малого Голоустного, затем на участке 40-46 км. Известно, что в 2014-15 годах на строительство дороги потратили около 100 миллионов рублей.

Фото: Владимир Чокан

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=148459

Bytes: 4721 / 3774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

1710

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7160

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

3249

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9659

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7180

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14718

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8632

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14794

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10160

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12573

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10944

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13616

21.04.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Безматерных Павел

Дудин Петр

Кузняная Галина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Балыбердин Борис

Ковалев Владимир

Шангин Василий

Манзула Александр