Сергей Брилка хочет 30 миллиардов и другие итоги парламентского сезона

В начале июля спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги работы прошедшего парламентского сезона. БАБР, в свою очередь, подвел итоги данной пресс-конференции и выделил самое любопытное и важное.

Областное Заксобрание – не «взбесившийся принтер», а просто копировальная машина

Статистика парламентского сезона такова: за десять месяцев, начиная с сентября прошлого года по июль 2016-го, проведено 13 сессий, на которых рассмотрено 448 вопросов, в том числе принято 143 законопроекта.

Практически все рассмотренные проекты законов требовали от народных избранников всего лишь одного действия – нажать кнопочку «За». Ведь, выражаясь депутатским языком, «законопроекты касались приведения областного законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства».

Немногочисленные собственные инициативы депутатов были заточены сугубо под социальную сферу, и без веяний из Москвы тут также не обошлось. Например, законопроект о продлении действия регионального материнского капитала до 2018 года. Он был принят лишь после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продлить срок действия федерального маткапитала.

Еще одна депутатская гордость в этом сезоне – законопроект о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Просто напомним, что действие закона распространяется на бабушек и дедушек 70 и 80 лет, которых, если по совести, необходимо было исключить из категории «платежников» с самого начала действия закона о капремонте.

Депутатские подвиги

Помимо увлекательного законотворчества (смотрите выше), парламентарии сделали еще много чего полезного. Короткой строкой об этих свершениях.

– Увеличили доходы области на 3,5 млрд рублей. Вынужденная ремарка, совместно с правительством региона.

– Уделили особое внимание обеспечению стабильной работы градообразующего предприятия Саянска АО «Саянскхимпласт». Последнее до сих пор так и не возобновило свою «стабильную работу».

– Проблема – в ЗС поступает много жалоб на низкую зарплату. Решение – с первого июля 2016 года в Иркутской области установлен размер минимальной оплаты труда аж на уровне 7 500 рублей.

– Благодаря вмешательству депутатов удалось сохранить филиал Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске. Тут вопросов нет.

Мечты о 30 миллиардах

За прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона. При таких двигателях экономического прогресса, как наш депутатский корпус, спикеру парламента остается лишь буквально грезить о дополнительных денежных вливаниях.

– Сегодня нам в бюджет необходимо еще около 30 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы решить тот широкий спектр задач в образовании, здравоохранении и в сфере охраны детства, который стоит сегодня перед нами, – мечтает Сергей Брилка.

Планы на будущее

После того как «слуги народа» проведут свой заслуженный отпуск они вновь приступят к работе на благо населения Иркутской области. Произойдет это, может быть, только в середине-конце сентября. Однако наметки на будущее у депутатов уже есть.

Первым делом, депутаты намерены вернуться к теме Корпорации развития Иркутской области, которая уже три года успешно конвертирует бюджетные миллиарды в абсолютное ничто.

Также Сергей Брилка анонсировал, что в следующем парламентском сезоне депутаты будут уделять большое внимание вопросам развития образования и проблемам детства.

– Нас крайне впечатлили доклады Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой об образовании и правах ребенка на семью, вскрывшие огромное количество проблем в данной сфере, которые не решаются. Сегодня Иркутская область занимает первые позиции по количеству детей сирот, и это очень тревожит.

С этими словами Законодательное Собрание второго созыва официально и ушло на «летние каникулы».

Фото: olx.ua, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146795

Bytes: 4916 / 2064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5670

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7714

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6453

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13089

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10054

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10340

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10431

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26260

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13992

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13681

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12619

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16258

26.04.2025

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Гришаков Владимир

Печерская Наталья

Кобенков Анатолий

Ахмадулин Андрей

Савин Александр

Буянов Роман

Удоденко Юрий

Зубарев Игорь

Латынина Светлана