Капремонт наступает: новостройки тоже должны платить

30 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели блок вопросов, связанных с программой капитального ремонта многоквартирных домов.

Примечательно, что парламентарии имели возможность вообще приостановить действие закона о капремонте, но… обо всем по порядку.

Во-первых, в окончательном чтении были приняты изменения для собственников квартир в новостройках Иркутской области.

Депутаты установили шестимесячный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт – после утверждения региональной программы и включения в нее домов.

Кроме того, уменьшен – с двух лет до одного года – срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора области и формировании фонда на специальном счете.

Во-вторых, в Иркутской области установлены 50-процентные компенсации взносов в Фонд капитального ремонта для семей неработающих пенсионеров и одиноко проживающих пенсионеров, возраст которых более 70 лет. Для граждан старше 80 лет размер компенсации составит 100%. Закон имеет обратную силу, то есть граждане могут получить компенсацию за взносы, уплаченные с 1 января 2016 года.

По данным пресс-службы областного правительства, в регионе проживают 9 тыс. 353 человек, которым полагаются льготы. В год на компенсации потребуется около 13 млн рублей из бюджета региона.

После принятия данных изменений депутаты перешли к третьему, к десерту. Парламентарий-коммунист Сергей Бренюк предложил приостановить действие закона о капремонте до 31 декабря 2016 года. Мотивировка – собственникам жилья необходимо дать возможность заново выбрать способ формирования фонда. По мнению Бренюка, людям навязали идею направлять взносы региональному оператору в «общий котел». Поэтому необходимо все переиграть, напирая на то, что «предпочтительный способ формирования фонда дома – спецсчет».

Инициатива депутата-коммуниста не нашла поддержки даже у товарища по партии Ольги Носенко.

Результаты голосования вполне ожидаемы – законопроект Бренюка был отклонен.

За инициативу проголосовали пять человек, против – 18, еще трое не голосовали.

Впрочем, несмотря на явно популистский оттенок и несколько деструктивный окрас, в предложении Бренюка все же было здравое зерно.

Уход от регионального оператора – занятие довольно муторное и требующее определенной инициативы.

Необходимо составить протокол общего собрания дома и с сопроводительным письмом направить его в Фонд, который может и отклонить заявление жильцов. Кроме того, переход к спецсчету занимает целый год. И то, благодаря принятым выше изменениям – ведь раньше было два. Например, обратный переход от спецсчета к Фонду происходит за один месяц.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146515

Bytes: 3337 / 2857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

104

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9326

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

7836

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

5720

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7945

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10964

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20121

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9033

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12756

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10393

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8947

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11312

30.08.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Скробот Василий

Карасев Михаил

Русин Глеб

Альмухамедов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Хрусталев Евгений

Саркисян Аркадий

Бельская Ольга

Побойкин Виктор