Капремонт наступает: новостройки тоже должны платить

30 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели блок вопросов, связанных с программой капитального ремонта многоквартирных домов.

Примечательно, что парламентарии имели возможность вообще приостановить действие закона о капремонте, но… обо всем по порядку.

Во-первых, в окончательном чтении были приняты изменения для собственников квартир в новостройках Иркутской области.

Депутаты установили шестимесячный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт – после утверждения региональной программы и включения в нее домов.

Кроме того, уменьшен – с двух лет до одного года – срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора области и формировании фонда на специальном счете.

Во-вторых, в Иркутской области установлены 50-процентные компенсации взносов в Фонд капитального ремонта для семей неработающих пенсионеров и одиноко проживающих пенсионеров, возраст которых более 70 лет. Для граждан старше 80 лет размер компенсации составит 100%. Закон имеет обратную силу, то есть граждане могут получить компенсацию за взносы, уплаченные с 1 января 2016 года.

По данным пресс-службы областного правительства, в регионе проживают 9 тыс. 353 человек, которым полагаются льготы. В год на компенсации потребуется около 13 млн рублей из бюджета региона.

После принятия данных изменений депутаты перешли к третьему, к десерту. Парламентарий-коммунист Сергей Бренюк предложил приостановить действие закона о капремонте до 31 декабря 2016 года. Мотивировка – собственникам жилья необходимо дать возможность заново выбрать способ формирования фонда. По мнению Бренюка, людям навязали идею направлять взносы региональному оператору в «общий котел». Поэтому необходимо все переиграть, напирая на то, что «предпочтительный способ формирования фонда дома – спецсчет».

Инициатива депутата-коммуниста не нашла поддержки даже у товарища по партии Ольги Носенко.

Результаты голосования вполне ожидаемы – законопроект Бренюка был отклонен.

За инициативу проголосовали пять человек, против – 18, еще трое не голосовали.

Впрочем, несмотря на явно популистский оттенок и несколько деструктивный окрас, в предложении Бренюка все же было здравое зерно.

Уход от регионального оператора – занятие довольно муторное и требующее определенной инициативы.

Необходимо составить протокол общего собрания дома и с сопроводительным письмом направить его в Фонд, который может и отклонить заявление жильцов. Кроме того, переход к спецсчету занимает целый год. И то, благодаря принятым выше изменениям – ведь раньше было два. Например, обратный переход от спецсчета к Фонду происходит за один месяц.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146515

Bytes: 3337 / 2857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1542 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4673

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7705

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21413

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7590

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8618

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8965

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7531

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8746

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11324

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12020

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

32003

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13125

08.07.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Охлопков Николай

Тумурова Ольга

Полуэктов Михаил

Верхозин Александр

Хамаганов Евгений

Колмаков Алексей

Фальков, Валерий

Книжник Денис

Гринберг Игорь