Revолюционное видение

Говорят, что выставка эта депрессивная, говорят, что она воодушевляющая; многим представленные работы кажутся угнетающими и маниакальными, многим они кажутся жизнеутверждающими и веселыми; для кого-то это монохромное безумие, для кого-то торжество красок; кому-то на выставке не хватает эмоций, для кого-то их в избытке… наверняка единства мнений достигнуть не удастся, но это-то и прекрасно. Самое главное, что обсуждают.

Емельянова Екатерина. 6-ой глаз. Фрагмент

«Осеннее обострение. Эмоции» - выставка, которая сейчас проходит в галерее Revoлюция. По словам организаторов, представленные в экспозиции картины это демонстрация «внутренних демонов» художников, предельное обострение их эмоций. Несомненно, подобная откровенность найдет отклик в душе посетителей.

Почему снежной осенью иркутян призывают «оттаять» и раскрепоститься? – узнаем у организатора выставки, председателя союза «ОБОСТРЕНИЕ» Беляевой Марии.

Федор Климанов: - Мария, «Осеннее обострение» проходит в Иркутске третий год подряд. Цифра, быть может, и не знаковая, но красивая. Как возникла идея выставки?

Мария Беляева: - Идея появилась в 2013 году, после моей студенческой поездки в Екатеринбург. Город встретил очень приветливо. В то время там проходил международный фестиваль «Архиперспектива 2013». Его творческая и головокружительно-креативная атмосфера способствовала тому, чтобы создать что-то подобное и у нас в Сибири. Екатеринбург – город молодой и богатый на таланты. Мы же ничем не хуже (смеется). Конечно, до международного уровня нам - юным организаторам-художникам - было далековато, а вот уровень города мы потянули. «Осеннее обострение» всегда открывается 5-ого ноября. Эта дата выбрана неслучайно: 5 ноября – день моего рождения, а лучший подарок для меня это – видеть счастливые лица людей, близких мне по духу. Первая же выставка прошла на ура, впрочем, как и последующие две. Первая называлась просто – «Осеннее Обострение», тогда мы собирали работы на самую разную тематику. А на следующий год решили тему сузить: показать пикантные подробности обнаженной натуры. Выставку назвали: «Осеннее Обострение. Обнаженка». А в этом, 2015-м году мы играем на эмоциях. Опыт и навыки, полученные за 3 года, дали положительный результат – открытие выставки «Осеннее Обострение. Эмоции» прошло на высшем уровне.

Ф. К.: - Почему в этот раз темой выставки стали эмоции?

М. Б.: - Нет любви - нет эмоций, нет эмоций – нет жизни. Каждый хочет любить, у каждого есть эмоции, а мы привыкли их прятать, так почему бы не отбросить все свои стеснения и не показать своих внутренних демонов? Мир художника особый, мы видим все в красках, ярче воспринимаем действительность, больше переживаем, накручиваем, и единственное спасение от переживаний – это творчество.

Ф. К.: - В экспозиции представлены работы преимущественно молодых, начинающих художников. Это выбор сознательный?

М. Б.: - Да. Всем известно, что выставочные площадки города Иркутска бронируются заранее, и, если ты не имеешь определенного положения в творческой среде, то уж очень не просто тебе "пробиться" и показать всему городу свои таланты. А Галерея Revoлюция предоставляет эту возможность, она помогает в реализации, зачастую именно это необходимо молодому начинающему художнику. Мой круг общения состоит из "таких" людей, поэтому работать мне удобней и приятней с юными дарованиями…

Действительно, многие из тех художников, чье творчество можно увидеть на выставке «Осеннее обострение. Эмоции», как это принято говорить, «широко известны в узких кругах». Сейчас – им слово.

Александра Вырва

"Бремя"

Ф. К.: - Александра, на твоей картине «Бремя» изображена женская фигура. При ее рассмотрении возникают самые разные ассоциации: разваливающийся манекен, поломанная кукла, измученная гетера, уставшая актриса… При всей открытости трактовки образа, складывается, тем не менее, одно, общее ощущение, что что-то эту особу тяготит. Какое бремя она несет?

Александра Вырва: - Ну, кто знает, что тяготит эту девушку? (улыбается) Любой может нафантазировать свое маленькое описание к моей работе. На самом деле, картина «Бремя» абстрактна по своей сути. На ней изображена дама с «тяжелым взглядом». И эта дама сама и олицетворяет некое бремя, такой тяжелый «багаж», который не дотащишь в одиночку.

Константин Печенов

"Рауль Дюк"

Ф. К.: - Константин, твои работы обращают на себя внимание, техникой в особенности. Расскажи про нее поподробнее: как она называется? как проходит процесс? какие материалы используешь?

Константин Печенов: - Занимаюсь любимым делом уже (или всего) 2 года. Давно хотел заниматься чем-то интересным и делать что-нибудь своими руками, но хотеть одно, а взять и начать - другое. Сперва я думал делать дизайнерские штуки – всякие столики, пуфики, полочки. Участвовал в новогодней ярмарке и к наступающему году лошади выпиливал сувенирных лошадок. Но очень скоро стал понимать, что лошадки станут неактуальны, поэтому нужно было придумывать что-то новое. Так начался поиск формы. И как раз в то время я как-то случайно наткнулся на векторные картинки черепов. Тогда и понял, что смогу сделать целую картину по-новому: собрать ее из деталей, а детали выпилить лобзиком. Хотел одну, а дошел до четырех. Ну а дальше-больше: я начал выпиливать портреты знаменитостей и брать заказы на портреты по фотографиям. Если честно, я не знаю, как называется данная техника, потому что идея была не украдена, не подсмотрена, а появилась в моей голове. Думаю, называется это - выпиливание лобзиком. Сам я использую электрический инструмент. В качестве материала беру берёзовую фанеру разной толщины. Краски и лак применяю акриловые, так как они безопасны для здоровья, да и я привык с ними работать. В некоторых случаях, для усиления эффекта, использую морилку по дереву – в результате смотрится очень красиво! Работа полностью ручная. Одну картину могу сделать за день, над другой работаю неделю – зависит это от сложности задуманного изображения. Хотя никогда особо не тороплюсь, главное для меня – качество!

Елена Толмачева

"Красная земля"

Ф. К.: - Елена, на выставке представлена серия твоих работ, схожих и по манере рисунка, и по настроению, и по тематике. Картины получились достаточно драматическими, если не сказать апокалиптическими: когда к ним подходишь, разве что стон не слышится. Расскажи об этой серии поподробнее: как она создавалась, в каком настроении, что побудило к созданию?

Елена Толмачева: - Все это выражает личные переживания, размышления об окружающей суете. О том, как поверхностно мы живем, любим. А ведь солнце светит в каждом. Только дайте ему светить. Да, на некоторых моих картинах люди напряжены, они нуждаются в ответах. Если говорить конкретно о картине «Красная земля», то она посвящена теме войны. Земля красная, потому что цвет у войны такой. Бугристая поверхность земли - это могилы. Война оставляет в сердце выживших открытую рану. Здесь нет победителей, есть только проигравшие.

Полина Бисерова

"Двигатель прогресса" (фрагмент)

Ф.К.: - Полина, твоя картина – «Двигатель прогресса» - имеет необычные аппликационные элементы, это разбитые лампы накаливания. Почему ты решила использовать их в своем произведении?

Полина Бисерова: - Ну, картина это, все-таки, это произведение цельное. Невозможно сказать про что-то одно в отрыве от другого, все элементы тесно связаны между собой, за одной деталью тянется другая и т.д. Поэтому я расскажу о картине вообще. Здесь, на самом деле, много символов. Неприличный жест это проявление бунтарского духа, протеста, вызова и того мнения, которое идет вразрез с общепринятым. Колесо – символ изобретения, а загоревшиеся лампочки – новые идеи для творчества. А вот те лампочки, которые поломаны - это нереализованные идеи, они разбились о мнение "всезнающих" критиков ещё в самом начале своего большого, но так и не состоявшегося пути. Подобная аппликация ведь позволяет сделать полотно более рельефным, придать ощущению трагедии больший вес – поэтому я и решила ее использовать. Уже в процессе работы осознала смысл своего творения - это некий призыв для всех, кто пока не решился на что-то по-настоящему Великое.

Александр Тирский

"Старина Джим"

Ф. К.: - Алескандр, на выставке представлена твоя работа - "Старина Джим". Это портрет актера Джима Керри. Амплуа его преимущественно комическое, а для игры характерны гротеск и преувеличение. Персонажи Керри часто попадают в нелепые, неловкие ситуации, да и люди смотрят на его героев, как на безумных и сумасшедших. В принципе, это соотносится с темой выставки - "Осенне обострение". Но если говорить о тебе: бывает ли так, что на тебя самого смотрят, как на сумасшедшего. Попадал ли ты в подобные ситуации?

Александр Тирский: - Безусловно, каждый человек может оказаться в нелепом и смешном положении. В этом смысле, я - не исключение . Специально или нет , но я частенько бываю смешным. Происходит это и тогда, когда я шучу, устраиваю какие-то комедийные ситуации, и тогда, когда о чём-то глубоко задумаюсь – в такие моменты выражение лица у меня как у сумасшедшего. Конечно, чем старше становишься, тем кажешься более серьёзным, а юношеские шалости все позади. Но, каким бы умным и серьёзным ты ни был - эмоции зачастую захватывают, и это здорово! Благодаря эмоциям мы по-настоящему живём, расцветаем, это позволяет забыть о суете. Такие актеры, как Джим Керри помогают отвлечься от проблем. Собственно, поэтому я и решил по-своему отдать ему должное, нарисовал его. Ведь юмор - это здорово!

Мы поговорили всего с пятью художниками, на выставке же вы можете пообщаться со всеми, пускай и «заочно» - через картины. Гарантируем – диалог состоится.

Выставка пройдет до 21 ноября.

Фото: Анна Новикова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140331

Bytes: 10952 / 9759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7921

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13446

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13812

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15760

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16276

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8393

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19306

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27456

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18624

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16646

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14107

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22009

21.07.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Снарский Александр

Варлашов Вячеслав

Соболев Александр

Шпетер Александр

Елясов Владимир

Десятов Валерий

Деренко Николай

Охлопков Николай

Ефимова Юлия